Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жизнь на островах делает животных более кроткими

Жизнь на островах делает животных более кроткими

19/01/2014 21:08 / 👁 1634 / Поделиться:
Большинство из нас видели фотографии и, вероятно, видео на YouTube о «прирученных» животных на Галапагосских островах, в биологическом раю, который был основным источником вдохновения Чарльза Дарвина. Взрослая леопардовая игуана, сфотографированная в Аризоне. Эти ящерицы едят других ящериц, насекомых и даже мелких млекопитающих. Они могут ускоряться, прыгать и бегать довольно быстро во время ловли добычи или побега от хищников. Их название отображает их пятнистую кожу, которая является эффективной маскировкой, а также их характер и мощные челюсти. (Фото: Theodore Garland, UC Riverside). Взрослая леопардовая игуана, сфотографированная в Аризоне. Эти ящерицы едят других ящериц, насекомых и даже мелких млекопитающих. Они могут ускоряться, прыгать и бегать довольно быстро во время ловли добычи или побега от хищников. Их название отображает их пятнистую кожу, которая является эффективной маскировкой, а также их характер и мощные челюсти. (Фото: Theodore Garland, UC Riverside).

Здесь он наблюдал природу и постепенно развил свои идеи о важности естественного отбора как механизма, с помощью которого популяции организмов изменяются - развиваются генетически - из поколения в поколение, становясь в конечном итоге лучше и лучше приспосабливаясь для жизни в своих нынешних условиях.

Следствие революционной идеи Дарвина заключается в том, что организмы развиваются в том числе и с потерей структур, функций и паттернов поведения, которые больше не нужны в изменившихся экологических условиях. Он отметил, что островные животные часто ведут себя, как ручные, и предположил, что они эволюционировали таким образом после переселения на острова, где не имелось большинства хищников.

Но более, чем 150 лет спустя это почти случайное наблюдение подверглось научной проверке, сообщает sciencedaily.com. Команда исследователей из Университета Калифорнии (Риверсайд), Университета Пердью (штат Индиана, Форт-Уэйн) и Университета Джорджа Вашингтона опубликовала исследование, которое показывает, что островные ящерицы - действительно «ручные» по сравнению со своими материковыми родственниками. Исследователи смогли общаться с островными ящерицами более тесно, чем могли бы сблизиться с ящерицами, живущими на материке.

«Наше исследование подтверждает наблюдения Дарвина и многочисленные случаи островной кротости», говорит Теодор Гарланд, профессор биологии в Калифорнийском университете в Риверсайде и один из соавторов документа. «Его идеи в очередной раз оказались правильными и остаются важным источником вдохновения для современных биологов».

Исследователи провели анализ отношения дистанции, провоцирующей побег (расстояния хищник-жертва, на котором добыча начинает бежать) с расстоянием до материка, областью острова, и заселенностью острова для 66 видов ящериц, принимая во внимание различия в размерах добычи и скорости приближения хищника. Они проанализировали островные и материковые виды ящериц с пяти континентов и островов в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Карибском бассейне и Средиземном море.

Результаты показали, что островная кротость существует и что провоцирующая побег дистанция уменьшается по мере увеличения расстояния до материка. Другими словами, островные ящерицы были тем более «ручными», чем дальше острова были от материка.

«Предположение Дарвина и других, что у добычи на океанских островах сгладилась реакция избегания, подтвердилось для ящериц, которые широко распространены и на континентах, и на островах», говорит Гарланд.

Он пояснил, что реакция избегания снижается на отдаленных островах, поскольку хищников там мало или вовсе нет, и естественный отбор при пониженной угрозе от хищников поспособствовал тому, чтобы добыча не тратила время и энергию на разработку и осуществление ненужных тактик побега.
Исследовательская группа также обнаружила, что размер добычи является важным фактором, влияющим на реакцию избегания.

«Когда добыча очень мала в сравнении с хищниками, хищники не нападают на изолированных индивидов», сказал Гарланд. «Это приводит к отсутствию бегства или очень короткой провоцирующей побег дистанции».

Исследователи не обнаружили убедительных доказательств, свидетельствующих о том, что провоцирующая побег дистанция связана с областью острова. Они выяснили, однако, что скорость приближения хищника является важным фактором для ящериц.

«Вполне возможно, что островной кротости благоприятствуют другие факторы. Например, если на островах не хватает пищи, цена оставления пищи при побеге провоцировала бы сокращение провоцирующей побег дистанции», говорит Гарланд.
 

Последние новости

Популярные новости