Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Столица может стать примером для всей России в сфере "зеленой экономики"

Столица может стать примером для всей России в сфере "зеленой экономики"

02/11/2013 16:38 / 👁 1232 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
Столица должна стать примером в сфере рационального природопользования и энергоэффективности для всех регионов страны. Среди тем конференции – создание «углеродных» рынков в регионах, где развивается биоэнергетика. Фото: http://lesvesti.ru Среди тем конференции – создание «углеродных» рынков в регионах, где развивается биоэнергетика. Фото: http://lesvesti.ru

Под таким тезисом прошла Международная конференция «Приоритеты современной Москвы – «зелёная экономика», которая состоялась в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» в рамках 10-й Международной выставки технологий и инноваций в экологии Wasma. В центре внимания экспертов были основные направления развития зелёной экономики в условиях мегаполиса. Участники встречи – руководители малого и среднего бизнеса, представители научно-исследовательских организаций, муниципальных и региональных органов управления обсуждали инструменты и механизмы поддержки «зелёных проектов» в России.

В этом году выставка Wasma стала площадкой для презентации большого числа новинок экологического оборудования и ресурсосберегающих технологий. Более 80 компаний из Великобритании, Германии, Китая, России, Франции, Швейцарии и Австрии демонстрировали лучшие образцы техники, эко-инноваций и оборудования, а также самые современные решения в области переработки отходов, водоочистки и водоподготовки, альтернативной энергетики и ЖКХ.

В рамках выставки прошли дискуссии, ядром которых стала конференция «Приоритеты современной Москвы – «зелёная экономика». Модератором встречи выступил Антон Чупилко, руководитель программы «Я люблю зеленый», который напомнил, что нынешний год указом президента России объявлен Годом охраны окружающей среды. И нынешняя выставка должна показать, как бизнес реагирует на инициативы властей и внедряет в России уникальные экологические решения и эко-инновации.

– Создавая «зеленый бизнес» сегодня, вы вносите не просто вклад в будущее, вам это может принести реальную прибыль, – напутствовал он молодых предпринимателей.

О вкладе в экологически безопасный бизнес рассказал Дмитрий Князев, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

– Наша задача – за счет бюджета повысить конкурентоспособность бизнеса. В этом году мы обучаем порядка 10 тысяч человек за счет государства, – сообщил он.

Помимо обучающих программ для предпринимательства московский чиновник рассказал о важном для эко-промышленников инструменте – лизинговой программе.

– У нас большая программа по лизингу. Мы сегодня готовы компенсировать 30% стоимости приобретенного в лизинг оборудования, – отметил Дмитрий Князев.

В рамках конференции состоялась деловая игра «Синергия проектов. Биотехнологии для создания «зеленого» малого бизнеса», где были представлены первые проработанные 5 бизнес-проектов молодых предпринимателей. Экспертная комиссия из представителей федеральных и региональных органов власти, общественных и коммерческих организаций, выделила проект по производству наполнителя для туалета домашних животных «Кошкино лукошко» Николая Кувикина. ЗАО КБ «Росинтербанк» приняло решение выделить невозвратные средства для реализации бизнес-проекта Евгении Померлян по производству протеиновых конфет для сторонников здорового образа жизни.

– Мы не только помогаем справиться с проблемой дефицита кормового белка в нашей стране, участвуем в создании «зеленой экономики» страны, выпуская экологически чистый продукт с помощью безотходной технологии, – отметил генеральный директор ООО «Био Технологии» Александр Герман, – но и решаем социальную задачу – развиваем молодежное предпринимательство.

Руководитель Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики Георгий Сафонов отметил, что недавно Владимир Путин подписал указ, устанавливающий цель – сокращение выброса парниковых газов внутри страны. Сейчас Минэкономразвития совместно с «Деловой Россией» разрабатывают план конкретных мероприятий и показатели сокращения выбросов по отдельным секторам экономики, в том числе и для лесной отрасли.

По словам эксперта, в этом направлении выразили намерение работать власти Архангельской, Новосибирской, Челябинской, Воронежской областей, чтобы на региональном уровне опробовать экономические инструменты регулирования квот на выбросы. Кстати, мировой опыт показывает, что этот рынок хорошо развивается именно на региональном уровне. В США, например, это – штат Калифорния, в Канаде – провинция Квебек, даже в Китае 7 провинций имеют собственные углеродные рынки.

– Что мешает России разработать похожую систему и обкатать ее в нескольких регионах? – задал риторический вопрос Георгий Сафонов. – Взять ту же Воронежскую область, которая очень нуждается в создании защитных лесов для сельского хозяйства. Деньги на это можно получить от реализации совместных проектов компаний, которые будут готовы компенсировать свои выбросы и отходы через поддержку лесовосстановления в ряде регионов России.

Георгий Сафонов привел пример Новой Зеландии, где после введения рынка углеродных квот, в том числе и для лесных проектов, в первый же год объемы лесовосстановления выросли на 17%.

На встрече также отмечалось, что правительство РФ разработало и реализует сейчас план действий по развитию биоэнергетики, согласно которому также будут выбраны пилотные регионы для развития внутреннего рынка биоэнергетики. Эксперты предложили в этих же регионах обкатать и механизмы «углеродных» инструментов, чтобы получить синергию и мультипликационный эффект для зарождения «зеленой экономики».

Последние новости

Популярные новости