Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Стабильность ледяного щита Восточной Антарктики может переоцениваться

Стабильность ледяного щита Восточной Антарктики может переоцениваться

22/07/2013 17:08 / 👁 1063 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Земля продолжает покорять новые рубежи: всего пару месяцев назад многочисленные станции зарегистрировали концентрацию углекислого газа в атмосфере на уровне 400 пропромилле, то есть самую высокую за несколько миллионов лет. Изображение Integrated Ocean Drilling Program. Изображение Integrated Ocean Drilling Program.

Учёные неоднократно пытались оценить, насколько сильно и как быстро в этих условиях растают огромные ледяные щиты, покрывающие Гренландию и Антарктиду, и до сих пор обнадёживала относительная стабильность восточной (и пока более крупной) половины Антарктического ледяного щита. Однако новое исследование предыдущих эпизодов таяния Восточной Антарктики показало, что в долгосрочной перспективе якобы устойчивый ледяной щит может оказаться более уязвимым к потеплению.

Считается, что Западно-Антарктический ледяной щит растает быстрее Восточного, потому что лежит ниже уровня моря и плавно перетекает в плавучие шельфовые ледники. Спутниковые наблюдения показали, что именно он сейчас активно теряет массу, ибо теплеющий океан подмывает основание ледников.

Нынешняя ситуация с температурой и парниковыми газами напоминает плиоцен (5,3–2,6 млн лет назад), хотя тогда всё было несколько по-другому, отмечает ведущий автор исследования Карис Кук из Имперского колледжа Лондона (Великобритания). Средняя температура в плиоцене превышала сегодняшнюю на 2–3 °C, а атмосферная концентрация углекислого газа составляла 350–450 частей на миллион. Некоторые данные говорят также о том, что уровень моря был выше нынешнего на 22 м, и, по словам г-жи Кук, даже полное исчезновение Западно-Антарктического и Гренландского ледяных щитов приведёт к подъёму воды лишь на 12 м. Таяние Восточной Антарктики тоже необходимо учитывать.

Г-жа Кук и её коллеги изучили осадочные отложения в морском керне, добытом примерно в 300 км от Земли Адели в 2009 году Комплексной программой океанского бурения, а точнее — секцию возрастом 3,3–5,3 млн лет. Эти отложения, как выяснилось, свидетельствуют о континентальной эрозии, картина которой менялась соответственно потеплению и похолоданию.

Учёных особенно интересовало соотношение изотопов стронция, которое способно указать на происхождение различных слоёв осадка. Тем самым удалось выделить слои, содержащие уникальные признаки большой низменной части Восточной Антарктиды под названием подледниковый бассейн Уилкса, ныне покрытой льдом. Чтобы эти отложения могли разрушиться и оказаться далеко от берега в морском осадке, они должны были обнажиться, то есть освободиться ото льда.

Это говорит о том, что Восточно-Антарктический ледяной щит не так уж стабилен, вопреки некоторым моделям. Остаётся узнать, насколько он уязвим к повышению температуры. К сожалению, анализ керна не позволяет судить о том, как быстро обнажился бассейн — за сотни или тысячи лет. Непонятно и то, освобождался ли он ото льда всякий раз, когда в плиоцене теплело (а бывали и похолодания, когда ледники могли успеть нарасти вновь). Возможно, присутствие континентального осадка в морских отложениях — результат эродирования поверхности континента из-за движения ледников назад и вперёд, а может быть и так, что это следствие длительного существования бассейна без ледников вообще.

Чтобы выяснить всё досконально, нужен новый анализ керна с более высоким разрешением. А ещё лучше — новые керны!

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Последние новости

Популярные новости