Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Культурная эволюция птичьих песен

Культурная эволюция птичьих песен

03/02/2013 12:10 / 👁 1492 / Поделиться:
По данным более чем 30-летних исследований, птицы поют сегодня другие песни – изменения проходили незаметно, незначительно в каждом поколении, сообщает портал  www.sciencedaily.com. Саванные овсянки (Фото: университет Guelph) Саванные овсянки (Фото: университет Guelph)

По данным более чем 30-летних исследований, птицы поют сегодня другие песни – изменения проходили незаметно, незначительно в каждом поколении, сообщает портал  www.sciencedaily.com.

Райана Норрис и Эми Ньюман, в сотрудничестве с исследователями из колледжа Боудоин и колледж Уильямса в США, проанализировали песни самцов саванной овсянки (Passerculus sandwichiensis), записанных в течение более трех десятилетий,  и обнаружили, что песни отчетливо изменились в период с 1980 по 2011 годы.

Изменения в мелодии напоминают изменения в выборе слов и языка среди людей. "Если вы будете слушать речь людей в 1890-х годах и современную речь, то вы заметите существенные различия, и это является результатом сдвигов в культуре или популярности некоторых слов", - говорит Норрис. "Изменения в пении птиц произошли таким же образом".

"Молодой самец учит песни окружающих", - сказал Норрис. "Может быть, отцов или взрослых самцов, которые живут рядом". Каждый самец имеет свой собственный уникальный звук. "Все овсянки Исландии поют очень похожие песни, но существуют четкие различия для каждой птицы ", - говорит она.

Исследовательская группа обнаружила, что каждая песня имеет три основных элемента. Первый определяет, какого вида птица поет, второй определяет, что поет, а третий компонент используется для оценки самцов самками.

Исследователи установили, что за 30 лет птицы добавили серии щелчков до середины своих брачных песен. Птицы также изменили окончание трели: теперь они короче и в них больше низких частот.

"Мы обнаружили, что окончание трели стало короче, вероятно, потому, что самки предпочитают таких самцов, так как у них выше репродуктивный успех", - сказал Норрис.

"Мы знаем личность и историю каждого самца изучаемой популяции", - сказал Норрис, который возглавляет проект с 2009 года. "30-летние записи очень редки, но нужны, чтобы выявить радикальные изменения".

Последние новости

Популярные новости