Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Шесть российских тенденций в охране окружающей среды

Шесть российских тенденций в охране окружающей среды

01/01/2013 17:55 / 👁 2309 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
Какие экологические тенденции зародились в уходящем году и найдут продолжение в 2013 году?1. Началось принятие большого пакета экологических законовВ 2012 году Госдума приняла первый закон из пакета экологических законопроектов, разработанных по поручению Президента во второй половине 2000-х. Шесть российских тенденций в охране окружающей среды. Фото: WWF Шесть российских тенденций в охране окружающей среды. Фото: WWF
Какие экологические тенденции зародились в уходящем году и найдут продолжение в 2013 году?

1. Началось принятие большого пакета экологических законов

В 2012 году Госдума приняла первый закон из пакета экологических законопроектов, разработанных по поручению Президента во второй половине 2000-х.

В 2010-2011 годах Президент Дмитрий Медведев утвердил поручения по итогам заседаний Госсовета, многие из которых были посвящены усовершенствованию природоохранного законодательства. Только в декабре 2012 года первый из этих законов был принят Госдумой во всех трех чтениях. Им стал Закон о защите морей от нефтяного загрязнения. За закон в марте 2012 года во время акции "Час Земли" WWF России собрал более 120 тысяч подписей.

В 2013 году WWF ожидает принятия еще 6 экологических законопроектов:

- Закон о нормировании

- Закон об экологической экспертизе

- Поправки в закон об особо охраняемых природных территориях

- Закон по обращению с отходами

- Закон об ужесточении ответственности за незаконную торговлю и хранение редких животных и растений

- Поправки в Лесной кодекс, восстанавливающие охрану защитных лесов от промышленных рубок.

"Самым важным является, безусловно, принятие закона о нормировании и связанного с ним закона об экологической экспертизе. Они фактически определят новые правила игры для бизнеса, государства и общественных организаций в вопросе контроля над промышленным и бытовым загрязнением. Принятие этих законов приведет к смене парадигмы, существовавшей более 20 лет", - говорит директор WWF России Игорь Честин.

Также экологи рассчитывают, что в новом году Россия ратифицирует Конвенцию Эспо и Орхусскую конвенцию.

2. Увеличилось государственное финансирование на защиту окружающей среды.

Это произошло главным образом за счет запуска в 2012 году масштабных проектов - таких, как проект по уборке Арктики (2,3 миллиарда рублей выделено на 2012-2014 гг.) и Федеральная целевая программа по Байкалу (финансирование на 8 лет составит 58 миллиардов рублей).

Работы в рамках проекта по уборке Арктики начались в августе 2012 года. Участники экспедиции очищали от мусора загрязненные территории островов архипелага Земля Франца-Иосифа.

43% средств, выделенных на ФЦП по Байкалу власти потратят на мероприятия по снижению уровня загрязнения озера отходами, 20% - на сокращение сбросов загрязняющих веществ в Байкал. Однако эти траты будут напрасными, если в 2013 году российские власти не решат проблему загрязнения озера Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. БЦБК не только наносит урон объекту всемирного природного наследия, но и является убыточным и работает в ущерб бюджету страны.

3. Площадь страны, пройденная пожарами в 2012 г., стала самой большой за последние 9 лет.

В уходящем году площадь лесных земель, пройденных пожарами, составила, согласно спутниковым данным, более 11 миллионов гектаров. В официальную статистику большинство лесных пожаров 2012 года просто не попало: согласно данным Росстата, с января по сентябрь включительно пожарами было пройдено чуть более 2 миллионов гектаров лесных земель (то есть в 5,5 раз меньше, чем по спутниковым данным).

"Искажение и сокрытие данных серьезно повлияло на борьбу с ними, - рассказывает руководитель Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. - Реальные масштабы пожаров требовали введения чрезвычайной ситуации в по меньшей мере в 11 регионах. Это автоматически означало бы введение ЧС межрегионального или федерального характера, с необходимостью мобилизации дополнительных сил и средств из федеральных резервов. Но этого не было сделано, и достаточных сил для борьбы с катастрофой в горящих регионах не оказалось. Жителям многих сибирских и дальневосточных регионов пришлось месяцами задыхаться в дыму".

Повторение засушливого и жаркого лета в следующем году неизбежно приведет нас к новой катастрофе с лесными пожарами. В средней полосе эта катастрофа может оказаться более разрушительной, чем 2 года назад, из-за огромных объемов сухой мертвой древесины, накопленной за последние годы в результате пожаров, ураганов и массового размножения короеда-типографа.

4. Новые законодательные и судебные препоны в работе общественных экологических организаций

В этом году были приняты законы об НКО и митингах, а также поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятия "государственная измена" и "шпионаж". Закон об НКО говорит, что защита животного и растительного мира не входит в понятие политической деятельности. Однако многие другие направления экологической работы - такие, как борьба с загрязнением окружающей среды, изменением климата и даже защита грибов (которые не относятся ни к растениям, ни к животным) - могут стать поводом для присвоения организации статуса "иностранного агента". Законы пока напрямую не коснулись деятельности экологических НКО, но могут быть использованы в любой момент, если станут полезны оппонентам.

Усилилось преследование экологов, связанное с их профессиональной деятельностью - так, эколог Сурен Газарян объявлен в федеральный розыск. Общественные организации связывают это с его расследованием экологических правонарушений в Краснодарском крае.

5. Россия на обочине международных климатических переговоров

В 2012 году был побит новый рекорд минимума льдов в Арктике. Экологи связывают сокращение льдов прежде всего с антропогенным изменением климата. В то же время, международные климатические переговоры в прошлом году принесли мало результатов. А те, которых удалось достичь, в основном касаются финансовой помощи наиболее слабым и уязвимым развивающимся странам.

Но для России климатические переговоры стали особенно бесполезными. В 2013 году начинается второй период обязательств по Киотскому протоколу. Наша страна решила не участвовать в нем, тем самым остановив российские киотские проекты по снижению выбросов.

Не вошла Россия и в другое международное начинание - рамочную коалицию "Климат и чистый воздух". Политическое решение войти в нее было сделано, но с тех пор - с середины августа - наша страна так и не сумела продвинуться в этом направлении. Цель коалиции - сокращение выбросов сажи - канцерогена, влияющего и на здоровье людей, и на климат. WWF надеется, что в 2013 году Россия все-таки станет реальным участником этой инициативы, начнет мониторинг сажи и пилотные проекты - например, перевод автобусов с дизеля на газ.

6. Нефтегазовые компании откладывают проекты в Арктике

Во второй половине 2012 года в очередной раз была отложена разработка "Штокмана", Shell и BP приостановили проекты в американской Арктике и "Газпром" признал неготовность к добыче нефти на Приразломном.

По мнению экологов, нефтегазовые компании не хотят заходить в Арктику, но вынуждены это делать под давлением политиков и несовершенных рыночных механизмов. В начале 2012 года WWF выпустил доклад по субсидиям в нефтегазовый сектор. Исследование показало: государство поддерживает добычу нефти и газа за счет налогоплательщиков и природы.

Кроме того, ни у одной компании нет технологий, обеспечивающих экологическую безопасность добычи нефти в Арктике. В августе Гринпис и WWF - которые объявили 2012 год Арктическим - выпустили доклад о неготовности нефтяной платформы "Приразломная" в Печорском море к предотвращению и ликвидации последствий нефтяных разливов.

Экологи рассчитывают, что в 2013 году нефтегазовые компании снова отложат запуск проектов в хрупкой Арктике.

Последние новости

Популярные новости