Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Справка: Конференция по климату в Дохе 26 ноября - 7 декабря

Справка: Конференция по климату в Дохе 26 ноября - 7 декабря

25/11/2012 10:15 / 👁 1344 / Поделиться:
С 26 ноября по 7 декабря 2012 года в Дохе (Катар) состоится 18-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, одновременно с которой пройдет 8-я конференция сторон Киотского протокола. Здесь будут продолжены переговоры по новому международному соглашению по защите климата, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Глобальное поетепление. Коллаж с сайта "Голос России" Глобальное поетепление. Коллаж с сайта "Голос России"


Рамочная конвенция об изменении климата (РКИК) была открыта к подписанию 4 июня 1992 года на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро и вступила в силу 21 марта 1994 года. РКИК была разработана как ключевой инструмент международного сотрудничества по смягчению негативных последствий изменения климата и снижения антропогенной нагрузки на атмосферу Земли, однако она определяет лишь общие направления деятельности в этой области, то есть носит рамочный характер. В декабре 1997 года конвенцию дополнил принятый на конференции в Киото (Япония) протокол.

Этот документ, открытый для подписания 16 марта 1998 года и вступивший в силу 16 февраля 2005 года, предусматривает принятие конкретных количественных обязательств по снижению или ограничению выбросов парниковых газов - суммарное сокращение выбросов в период 2008-2012 гг. на 5,2 проц по сравнению с уровнем базового 1990 года. Документ основывается на применении принципа общей, но дифференцированной ответственности (учитывает различный уровень социально- экономического развития стран).

Основную нагрузку по сокращению или стабилизации выбросов взяли на себя индустриально развитые государства и государства с переходной экономикой, обязавшиеся сократить выбросы на 6-8 проц, а Россия и Украина - сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990 года. Снижение выбросов парниковых газов включает в себя сокращение или ограничение потребления ископаемого топлива, повышение эффективности использования энергии, разработку и более широкое использование новых и возобновляемых видов энергии, технологий поглощения диоксида углерода и инновационных низкоуглеродных технологий, меры по ограничению и сокращению выбросов газов в транспортном секторе. Увеличение абсорбции парниковых газов предполагает принятие мер по восстановлению лесов. РКИК и Киотский протокол не диктуют странам-участницам обязательные схемы национальной системы регулирования выбросов парниковых газов и их поглощения. Конкретная страна разрабатывает и принимает такую систему, исходя из своих приоритетов, внутренних природных и социально-экономических условий.

Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования, среди которых торговля квотами, проекты совместного осуществления и механизм чистого развития. Торговля квотами предполагает, что государства или отдельные предприятия, загрязняющие атмосферу сверх допустимого уровня, могут купить квоту у предприятия или государства, выбросы которого, напротив, меньше разрешенных. Проекты совместного осуществления - это проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной страны полностью или частично за счет инвестиций другой страны (осуществляются лишь в развитых странах и странах с переходной экономикой). Механизм чистого развития стимулирует компании промышленно развитых стран к инвестициям в проекты по снижению допустимых выбросов в развивающихся странах. За активный вклад в процесс устойчивого развития компании получают кредиты в виде разрешенных выбросов, которые можно использовать для решения собственных задач или обменивать на рынке торговли выбросами парниковых газов. Учетной единицей парниковых газов является тонна углеродного эквивалента, остальные парниковые газы пересчитываются к тонне СО2 через соответствующие коэффициенты.

Участниками РКИК являются 195 стран и Евросоюз, обязательства по протоколу взяли 191 страна и Евросоюз. Россия ратифицировала РКИК в 1994 году, протокол - в 2004 году. США - участник РКИК с 1992 года, протокол подписали в 1998 году, но в 2001 году отозвали свою подпись. В протоколе не участвует ряд развивающихся стран, включая Китай, Индию и Бразилию. Предполагалось, что Киотский протокол закончит действовать 31 декабря 2012 года и будет заменен новым документом. Однако в связи с тем, что соглашение о дальнейшем режиме климатического регулирования не было согласовано, на конференциях РКИК и Киотского протокола в Дурбане в ноябре- декабре 2011 года протокол был продлен на 5 лет, его второй период начнется 1 января 2013 года и закончится 31 декабря 2017 года /Россия, Канада и Япония приняли решение не участвовать во втором периоде обязательств по протоколу/. Кроме того, на конференциях в Дурбане была создана рабочая группа для разработки нового соглашения по защите климата ("Дурбанская платформа"), и было принято решение об учреждении "Зеленого фонда". Этот фонд, договоренность о котором была достигнута в Канкуне (Мексика) в 2010 году, предназначен для оказания помощи развивающимся странам в борьбе с негативными последствиями изменений климата. К 2020 году объем выделяемых в него средств должен составить 100 млрд долларов в год.

На предстоящих конференциях РКИК и Киотского протокола в Дохе продолжится работа над согласованием нового документа по климату, ожидаются дискуссии по проблемам, возникшим в связи с продлением Киотского протокола, в частности, по вопросу о переносе квот на выбросы парниковых газов. В связи с тем, что у России, Украины и Польши накоплено большое количество неиспользованных квот, их перенос во второй период действия протокола и выброс на рынок может обрушить всю систему торговли воздухом.

По последним исследования, температура на планете к концу нынешнего века может подняться в среднем на 4 градуса Цельсия, потепление коснется всех регионов, резко возрастет перспектива возникновения ураганов, наводнений и засух. Для того, чтобы предотвратить глобальные климатические изменения, к 2050 году необходимо сократить количество выбросов парниковых газов на 50 проц, т.е. ежегодно мировая инфраструктура должна снижать выбросы на 1,5 проц. Не дожидаясь принятия нового многостороннего соглашения по климату, многие страны стали в одностороннем порядке брать на себе обязательства по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Так, на саммите в Аквиле в июле 2009 года лидеры восьми индустриально развитых стран договорились о снижении выбросов углекислого газа на 80 проц к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года. Россия к этому времени уменьшит выбросы парниковых газов минимум на 50 проц.

Последние новости

Популярные новости