Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > До 2/3 запасов ископаемого топлива может навсегда остаться под землей

До 2/3 запасов ископаемого топлива может навсегда остаться под землей

18/11/2012 21:22 / 👁 1083 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
На этой неделе вышел доклад Международного энергетического агентства (МЭА) "Обзор мировой энергетики - 2012" (World Energy Outlook 2012).В докладе рассмотрено 5 сценариев развития мировой энергетики на 2035 год. В самом "зеленом" варианте, когда мировое сообщество сдерживает рост глобальной температуры на уровне 20С, под землей останется до 2/3 всех запасов ископаемого топлива. Нефтяная платформа и рыболовное судно в Северном море. Фото: WWF Нефтяная платформа и рыболовное судно в Северном море. Фото: WWF
На этой неделе вышел доклад Международного энергетического агентства (МЭА) "Обзор мировой энергетики - 2012" (World Energy Outlook 2012).

В докладе рассмотрено 5 сценариев развития мировой энергетики на 2035 год. В самом "зеленом" варианте, когда мировое сообщество сдерживает рост глобальной температуры на уровне 20С, под землей останется до 2/3 всех запасов ископаемого топлива. По мнению МЭА, человечество может решить, что использовать его будет не выгодно как из-за дороговизны, так и из-за ущерба от сильных изменений климата.

Россия, по мнению МЭА, в 2035 году останется преимущественно сырьевой экономикой, и даже по самому позитивному сценарию в нашей стране будет один из самых высоких уровней выбросов СО2 на душу населения.

5 сценариев на 2035 год

В первый сценарий не заложено ничего нового, только выполнение решений, уже принятых сегодня. Не удивительно, что при этом быстро растут выбросы парниковых газов. Однако МЭА считает, что подобный сценарий "будущего бездействия" практически невозможен.

Гораздо более вероятным считается сценарий "Новая политика", где реализуются будущие решения, которые сейчас представляются экономически выгодными. Тогда выбросы парниковых газов во всем мире выходят на стабильный уровень, но снижения не происходит. Это путь к росту средней на планете температуры воздуха на 3,60С, что чревато массой экономических, экологических и социальных потерь.

Поэтому МЭА рассматривает два варианта ограничения роста глобальной температуры на уровне 30С и, кроме того, строит самый жесткий сценарий, выводящий на 20С (заметим, что сейчас рост температуры уже составил 0,80С). Остановка на 30С возможна либо по сценарию "Энергоэффективность", либо по варианту с широчайшим использованием всех видов ископаемого газового топлива в сочетании с улавливанием и захоронением СО2 (технология CCS).

Для 20С, конечно, требуются жесткие меры по снижению выбросов, которые осуществляются в условиях сильнейшей ценовой конкуренции топлив. Нужна коренная перестройка системы субсидий, что в мире в целом должно привести к резкому росту возобновляемых источников энергии.

"Как бы экзотическими ни казались некоторые сценарии, из года в год в докладах МЭА и других организаций мы видим тренд - каждый новый прогноз "зеленее" предыдущих, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России. - Раньше нас учили - нужно экономить энергию, так как нефть и газ скоро кончатся, теперь говорят иначе - нефть и газ не будут дешевыми. А в будущем аргументация будет другой: выгоднее принудительно снижать выбросы СО2, чем нести ущерб от чрезмерных изменений климата".

Анализ по странам

В докладе особое внимание уделяется крупнейшим странам. Китаю и Индии отводятся решающие роли как в переходе с угля на ВИЭ, так и в остановке роста выбросов СО2 в мире в целом.

"На 2035 год даже по самому зеленому сценарию наибольшие выбросы СО2 на душу населения будут в России и Канаде, а не в США, как сейчас. Такой прогноз в отношении нашей страны связан с сырьевой экономикой, отсутствием стимулов для развития ВИЭ, холодным климатом", - объясняет Алексей Кокорин.

По словам WWF, МЭА тщательно подходит к анализу ситуации в странах и приводит в докладе немало примеров сложных обратных связей. "Скажем, в Азии ВИЭ могут конкурировать с газом, а Европа может импортировать не газ, а дешевый уголь из США", - говорит Кокорин.

"Многие момент доклада вызовут споры, но одно вне сомнения: энергоэффективность - ключ к решению проблемы климата. Второй ключ - ВИЭ, где главный момент - перенаправление субсидий с ископаемого топлива и ядерной энергетики", - заключает эксперт.

Последние новости

Популярные новости