Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > По прогнозам учёных, к 2100 году в экосистемах Тихого океана произойдут значительные структурные изменения

По прогнозам учёных, к 2100 году в экосистемах Тихого океана произойдут значительные структурные изменения

30/09/2012 11:14 / 👁 1477 / Поделиться:
Представьте себе, что, просыпаясь утром, вы каждый раз обнаруживаете, что ближайший продуктовый магазин теперь располагается ещё на несколько километров дальше от вашего дома, чем вчера. И со временем вам придётся ездить за продуктами за несколько сотен или тысяч километров. Тихий океан. Фото: http://www.alldivers.ru Тихий океан. Фото: http://www.alldivers.ru
Примерно в такой же ситуации оказываются многие виды морских животных, которые лишаются доступа к пище из-за изменений климата.

По прогнозам учёных, к 2100 году районы обитания многих значимых видов морских животных сместятся более чем на тысячу километров. И хотя часть видов животных этого не заметит, другим видам, особенно крупным (морским черепахам, китам, некоторым видам акул) также придётся менять "место жительства". Причём, по всей видимости, переселяться придётся не только животным, но и многим людям, работающим в сфере береговой промышленности, рыболовства и экологического туризма - как в примере в начале статьи. Особенно тяжело придётся видам, страдающим от чрезмерного промысла, и видам с узким температурным коридором выживания.

В своём исследовании учёные проанализировали математическими методами данные, полученные в проекте TOPP - исследовательском проекте, в ходе которого с 2000 по 2009 год учёные установили более 4 300 электронных меток представителям 23 видов-хищников. Полученные данные позволили установить маршруты сезонной миграции животных, а также районы их привычного обитания.

Также в анализ вошли данные спутниковых измерений температуры поверхности воды и содержания в ней хлорофилла (вещества, отражающего продуктивность фотосинтеза в поверхностном слое воды).

Подставив имеющиеся данные в прогностические модели изменений температуры воды и продукции планктона, ученые вычислили ключевые (наиболее богатые пищей) области океана и спрогнозировали, как, когда и каким образом они будут изменяться при тех или иных климатических воздействиях.

Одной из таких ключевых зон стала так называемая Северо-тихоокеанская переходная зона, в которой холодная, но богатая питательными веществами вода Северного Ледовитого океана перемешивается с тёплой, но бедной питательными веществами водой Тихого океана. В этой зоне живёт и охотится большое количество видов-хищников: дельфины, касатки и другие морские млекопитающие, тунцы и морские птицы. По прогнозам, в результате климатических изменений она сместится примерно на 950 км от того места, где она располагается сегодня, что приведёт к уменьшению биомассы в этом районе океана на 20%. В ряде районов океана потеря биомассы составит до 35%.

Впрочем, изменения коснутся не всех ключевых зон. Так, например, зона Калифорнийского течения, располагающаяся вдоль западного побережья североамериканского континента, практически не изменит своего местоположения. А ряд животных (вроде того же тунца и морских птиц) даже выгадает от изменения климата: их неприхотливость к температурным условиям позволит им даже увеличить ареал обитания. Наибольшие шансы на выживание будут у тех животных, которые способны адаптироваться к изменению температуры, а также не привязаны к одному-единственному источнику пищи.

По мнению учёных, опубликованному на сайте www.sciencedaily.com, полученные ими данные пригодятся при разработке экономических стратегий, а также при определении границ территорий рыболовного промысла и охраняемых государством морских заповедников.

Последние новости

Популярные новости