Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Список экологических товаров АТЭС согласован - глава МЭР РФ

Список экологических товаров АТЭС согласован - глава МЭР РФ

05/09/2012 14:29 / 👁 871 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Министры иностранных дел и торговли стран-участниц форума АТЭС согласовали перечень экологически чистых товаров, состоящий из 20 позиций, который, возможно, будет расширен в четверг, в ходе второго дня встречи, сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов на брифинге в среду во Владивостоке. Саммит АТЭС во Владивостоке. Фото: http://er.ru Саммит АТЭС во Владивостоке. Фото: http://er.ru


По его словам, тема экологических товаров, пошлины по которым должны быть снижены до 2015 года до 5% и ниже, вызвала бурную дискуссию. Он напомнил, что соответствующее поручение давали в свое время лидеры экономик.

"Подобный список отрабатывался в течение 10 лет на различных международных площадках, в том числе в ВТО. В АТЭС был в течение года сформирован список из 20 товаров, который был отобран сегодня", - сообщил Белоусов.

В то же время, по его словам, представители развитых экономик АТЭС предложили расширить этот список.

"Завтра мы вернемся к этому вопросу, скорее всего список будет расширен, резервы для этого есть", - сказал он.

Вопрос о создании списка "зеленых" товаров несколько лет обсуждается на разных мировых площадках, таких как ВТО, ОЭСР и АТЭС. Экологические товары определяются на основе экологичности их производства и использования чистых и энергосберегающих технологий. В ноябре 2011 года по этому вопросу была принята декларация лидеров АТЭС в Гонолулу, в июне 2012 года на совещании в Казани министры торговли стран-участниц АТЭС выработали механизм создания списка экологических товаров.

Также министр сообщил, что на встрече обсуждались вопросы продовольственной безопасности, в том числе такие важные аспекты, как ограничение протекционизма и борьба с ограничениями экспорта продовольствия. По его словам, такие меры были признаны министрами экономик АТЭС негативными для развития экономик.

Кроме того, участники встречи пришли к выводу, что для обеспечения транспарентности рынка продовольствия необходимы, в том числе инвестиции в сельскохозяйственную инфраструктуру, включая хранение продовольственных товаров.

Глава Минэкономразвития не смог уточнить, какой объем инвестиций в агропромышленный комплекс стран АТЭС необходимо для решения большинства проблем, однако привел в качестве примера Россию, где за 10 лет уровень инвестиций в сельское хозяйство поднялся практически с нуля до уровня капиталовложений в электроэнергетику.

"Российское сельское хозяйство стало инвестиционно привлекательной отраслью", - отметил он, добавив, что в стране появились практически целые отрасли внутри сельского хозяйства, возникла сфера переработки, возникли крупные компании в сфере птицеводства, свиноводства, в производстве говядины.

По словам Белоусова, ограничения экспорта продовольствия является очень распространенным явлением в последнее время. "Протекционистские меры затрагивают 3-4% мировой торговли", - сказал он. По его мнению, тенденция к усилению протекционизма в сфере продовольственного обеспечения, возможно, будет нарастать с развитием кризисных явлений.

Белоусов считает, что вероятность наступления второй волны кризиса составляет менее 50%, однако в долгосрочной перспективе на пространстве АТЭС он видит существенную дифференциацию стран по уровню экономического развития. Поэтому, полагает он, в рамках форума АТЭС необходимо принять ряд решений, препятствующих такому развитию событий, тем более, что у участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества есть достаточный доступ к ресурсам.

Последние новости

Популярные новости