Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мысль о мумификации могла родиться благодаря изменению климата

Мысль о мумификации могла родиться благодаря изменению климата

14/08/2012 18:12 / 👁 1292 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Относительно влажный климат, установившийся в южноамериканской пустыне Атакама около 7 тыс. лет назад, вызвал к жизни довольно развитую культуру охотников-собирателей, отличительной чертой которой можно назвать наиболее ранний ритуал мумификации в человеческой истории. Группы охотников-собирателей жили вдоль побережья Атакамы примерно в 11000-500 годах до н. э. Одна из мумий чинчорро (фото Bernardo Arriaza). Одна из мумий чинчорро (фото Bernardo Arriaza).
Относительно влажный климат, установившийся в южноамериканской пустыне Атакама около 7 тыс. лет назад, вызвал к жизни довольно развитую культуру охотников-собирателей, отличительной чертой которой можно назвать наиболее ранний ритуал мумификации в человеческой истории.

Группы охотников-собирателей жили вдоль побережья Атакамы примерно в 11000-500 годах до н. э., но народ чинчорро занялся мумификацией своих покойников только где-то в 5000 году до н. э. Более ранние погребения, относящиеся к 9000-8000 годам до н. э., имеют практически те же символы, что и поздние, с мумиями, а это говорит о том, что мумификация была местным изобретением. Исследователи полагают, что создателей новой практики вдохновили климатические перемены.

Судя по периодическому появлению остатков растений в геологической летописи тех мест, между 5800 и 4700 годами до н. э. над Андами выше Атакамы осадки были весьма обильными, что привело к появлению неплохого запаса подземных вод. Засушливая местность на севере Чили и юге Перу наполнилась ручьями.

Пабло Марке из Папского католического университета (Чили) и его коллеги объединили 460 дат, полученных для 131 стоянки, с данными о географическом распространении охотников-собирателей и пришли к выводу, что в 5000-3000 годах до н. э. рыбаки чинчорро пережили демографический взрыв.

Какая же связь с мумиями? Дело в том, что трупы в пустыне не разлагаются, и увеличение численности населения привело к тому, что примеры естественной мумификации стали встречаться на каждом шагу. Исследователи не берутся судить о том, какой щелчок произошёл в головах индейцев при виде такой красоты, но отмечают, что росту населения обычно сопутствует технический прогресс…

…Который выразился в том числе в разработке сложного ритуала мумификации с окрашиванием кожи красной охрой или чёрным марганцем, а также с разделкой трупа. Одновременно усложнились рыболовные снасти и т. д.

Около 4400 лет назад эта практика исчезла. Несколько особенно сильных Эль-Ниньо привели к изменению картины течений, рыбы стало меньше, численность населения снова снизилась, многие сложные технологии оказались утрачены.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Последние новости

Популярные новости