Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сведение тропических лесов ведет к меньшему поступлению углерода в атмосферу, чем думали

Сведение тропических лесов ведет к меньшему поступлению углерода в атмосферу, чем думали

03/07/2012 16:24 / 👁 1616 / Источник Элементы / Поделиться:
Опираясь на подробные (полученные с помощью дистанционных методов) данные о состоянии растительного покрова, группа исследователей из США показала, что в период с 2000-го по 2005 год в результате сведения тропических лесов в атмосферу попадало в среднем по 0,81 млрд тонн углерода в год. Объем годовой эмиссии углерода (в петаграммах, Pg, или млрд тонн C в год) за период с 2000-го по 2005 год в результате уничтожения тропических лесов в Бразилии, Индонезии, Малайзии, Мьянме и Демократической республике Конго. Эти пять стран занимают первые места по размаху сведения тропических лесов. Из статьи: Daniel J. Zarin. Carbon from tropical deforestation // Science. 2012. V. 336. P. 1518–1519 Объем годовой эмиссии углерода (в петаграммах, Pg, или млрд тонн C в год) за период с 2000-го по 2005 год в результате уничтожения тропических лесов в Бразилии, Индонезии, Малайзии, Мьянме и Демократической республике Конго. Эти пять стран занимают первые места по размаху сведения тропических лесов. Из статьи: Daniel J. Zarin. Carbon from tropical deforestation // Science. 2012. V. 336. P. 1518–1519
С учетом доверительных интервалов величина ежегодной эмиссии составляла от 0,57 до 1,22 млрд тонн углерода, что в 2-4 раза меньше оценок, даваемых еще недавно другими авторами.

Растущее год от года содержание диоксида углерода (углекислого газа) в атмосфере вызывает всеобщую тревогу, поскольку чревато крайне неблагоприятным для всего человечества глобальным потеплением. Усилия многих исследователей направлены сейчас на выявление разных источников CO2 и на уточнение оценки их вклада в общую эмиссию этого важнейшего парникового газа. Поскольку статистика добычи и сжигания ископаемого топлива известна достаточно хорошо, то и соответствующие данные о количестве поступающего при этом в атмосферу CO2, в общем, можно считать надежными. А вот что касается CO2, который выделяется в результате сведения тропических лесов - этих огромных хранилищ органического вещества, созданного в процессе фотосинтеза, - то здесь оценки очень приблизительные, как правило рассчитанные с введением целого ряда допущений.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovermental Panel on Climate Change, IPCC), эмиссия углерода, связанная с преобразованиями тропических ландшафтов, для 1980-х годов оценивалась в 1,9 млрд тонн в год, что составляло примерно 20% от общего поступления углерода в атмосферу в эти годы. Для 1990-х годов цифры были еще выше - 2,2 млрд тонн углерода в год! Основывались эти оценки на сведениях, которые предоставляли власти каждой отдельной страны в рамках программы, проводимой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (Food and Agricultural Organization, FAO). Не раз отмечалось, что подобные самооценки, даваемые каждой страной, неточны, а порой и специально завышены или занижены в зависимости от конкретной политической ситуации. Во всяком случае, что касается площади, занимаемой лесами, то здесь серьезные расхождения выявлялись при сравнении с данными, полученными дистанционно, с помощью разнообразных датчиков, установленных на космических аппаратах.

Недавно две группы исследователей, опираясь на дистанционные методы и сведения FAO, получили оценки общего количества углерода, связанного во всех тропических лесах Земного шара. Несмотря на несколько разную методику, цифры были довольно сходными: 247 млрд тонн по данным Saatchi et al., 2011 и 228,7 млрд тонн согласно Baccini et al., 2012. Ежегодные "чистые" потери углерода для периода с 2000-го по 2010 год по результатам этих исследований составили примерно 1 млрд тонн. Речь идет именно о "чистых" потерях, которые рассчитывались с учетом недавнего возобновления леса на вырубках и, соответственно, хотя бы частичной компенсации утраченного ранее за счет фотосинтеза новой растительности.

Однако работа, опубликованная в одном из июньских номеров журнала Science, вносит существенные коррективы в даже недавно полученные оценки. Нэнси Хэррис (Nancy L. Harris) из Экосистемного отдела Международной некоммерческой организации Winrock International (Арлингтон, Виргиния, США) совместно с коллегами из этого и других учреждений США, оценила "валовую" эмиссию углерода в результате сведения лесов на территориях 75 развивающихся стран тропического пояса. Под "валовой" эмиссией понимали массу углерода, которая содержалась в биомассе лесной растительности до ее вырубки или исчезновения в результате каких-то естественных процессов (например, пожаров неантропогенного происхождения). Все данные, использованные в работе Хэррис и ее коллег, получены при анализе информации со спутников. При этом минимальное "зерно разрешения" - квадрат со стороной 18,5 км.

По оценке исследователей, валовая эмиссия углерода в результате сведения тропических лесов с 2000-го по 2005 год составляла в среднем 0,81 млрд тонн в год. Если учесть 90-процентные доверительные интервалы, то величина эта находилась в пределах 0,57-1,22 млрд тонн углерода в год, что составляло от 7 до 14% общей антропогенной эмиссии углерода за эти годы. Полученная оценка в два и даже в четыре раза ниже тех, что еще недавно сообщались другими авторами. Что касается географического распределения эмиссии, связанной с вырубкой лесов, то наибольший вклад внесла Латинская Америка (54%). Несколько меньше, 32%, приходилось на Южную и Юго-Восточную Азию и еще меньше, 14%, на страны Африканского континента. Если проанализировать эмиссию с территории отдельных стран, то на первом месте Бразилия и Индонезия. В совокупности на эти две страны приходится 55% всего углерода, поступающего в атмосферу в результате сведения тропических лесов.

Данные анализа Хэррис и ее соавторов могут быть очень полезными для развивающихся стран, которые согласно Рамочной конвенции ООН об изменении климата (United Nations Framework Convention on Climate Change) сами устанавливают некоторые стандарты в ограничении вырубки лесов и выброса СО2.

Последние новости

Популярные новости