Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи впервые получили снимки двух ирбисов в долине реки Аргут

Экологи впервые получили снимки двух ирбисов в долине реки Аргут

06/06/2012 14:49 / 👁 1115 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Экологам удалось впервые в истории получить фотоснимки краснокнижных снежных барсов, обитающих в долине реки Аргут в Горном Алтае, где некогда крупнейшая группировка хищника была практически уничтожена браконьерами, сообщил РИА Новости в среду руководитель экспедиции по мониторингу снежного барса, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. Ирбис. Фото: http://www.floranimal.ru Ирбис. Фото: http://www.floranimal.ru


По данным экологов, ранее в долине реки Аргут в Горном Алтае обитало 30-40 ирбисов, сейчас столько нет и во всей республике. В 70-90 годы прошлого века животные были практически полностью уничтожены браконьерами. В настоящее время экологи и ученые Горного Алтая совместно с Всемирным фондом природы (WWF) поставили перед собой задачу выявить уцелевшие остатки этой группировки и наладить эффективную охрану территории, чтобы возродить популяцию ирбиса в этих местах. По оценкам специалистов, потенциально группировку ирбиса на Аргуте можно восстановить за 15-30 лет. В конце зимы этого года исследователи нашли в долине Аргута первые следы хищников.

Первая "фотосессия"

Последняя экспедиция по мониторингу снежного барса в Горном Алтае проводилась экологами Алтайского заповедника и общественной организации "Архар" на хребте Чихачева и в долине реки Аргут. Специалисты искали следы жизнедеятельности хищника, проверяли установленные ранее фотоловушки. И сразу же были получены результаты.

"Мы получили снимки барса на хребте Чихачева, но здесь он попадал к нам в кадр и раньше. Важно, что мы получили первые в истории кадры аргутского барса. В долине реки Аргут работало три автоматические фотокамеры, мы получили более 50 снимков, которые сейчас будем обрабатывать. Предварительно можно сказать, что, видимо, это не один, а две особи "позировали" перед фотоловушками", - рассказал Спицын.

По его словам, в Аргуте фотокамеры были установлены в начале весны этого года (24 марта) - сразу после обнаружения первых следов снежного барса. А 6 апреля первый хищник уж попал "под прицел" фотокамеры. Второе посещение пришлось на 29 апреля, и третье - на 9 мая.

В честь погибшего товарища

Эти фотокамеры на Аргуте, рассказал Спицын, он устанавливал совместно с местным жителем, участником проектов WWF по охране снежного барса Виктором Самойловым. Виктор трагически погиб 19 мая. Он так и не узнал, что его мечта исполнилась - фотокамера, установленная и настроенная его руками, запечатлела снежного барса в родных для Виктора местах. Экологи решили посвятить полученные фотоснимки памяти своего товарища.

"Первого ирбиса, которого сняла камера, мы назовем Вита. В переводе с латинского это значит "жизнь". Кроме того, это созвучно с именем Виктора, который отдал столько сил охране снежного барса", - сказал собеседник.

У Самойлова и его товарищей было много планов на будущее. В этом году они планировали совместное обследование Курайского хребта и хребта Табын-Богдо-Ола, продолжить работу в Аргуте с фотоловушками и борьбу с петлевым промыслом в тех местах, где сохранился ирбис. Фотоловушки в Аргуте, получившие уникальные кадры барса, должны были обследовать именно Виктор и его друг Адучы Белетов.

"Удивительно, что, несмотря на большую активность браконьеров в этих местах, которые ставят петли на кабаргу (а попадает в них и ирбис), нескольким особям снежного барса все же удалось выжить здесь. С другой стороны, необходимо усилить работу по охране и восстановлению популяции хищника именно в Аргуте, потому что здесь, пожалуй, лучшие в России условия для обитания снежного барса - много марала, горного козла, на которых в основном охотится это животное", - пояснил Спицын и добавил, что в борьбе с петлевым промыслом нужен комплексный подход.

Пропавшие фотоловушки

На хребте Чихачева, добавил он, фотокамеры засняли снежного барса 21 февраля. В то же время экологи, во время последней экспедиции обнаружили, что одна камера по неизвестным причинам перестала работать, а две и вовсе пропали.

"Возможно, здесь кто-то охотился. В ходе нашей экспедиции, мы обнаружили нарушителя, который охотился в пятикилометровой приграничной зоне. Мы связались с пограничниками, которые быстро приехали, и совместно задержали его. Нарушителем оказался местный житель из села Ортолык. Сказал, что охотился на волков. Но в той зоне вообще находиться нельзя", - пояснил ученый.

По его словам, полученные уникальные фотокадры - первые результаты большой совместной работы многих людей. Покупать автоматические фотокамеры, снаряжение, покрыть затраты на экспедиции помогают Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, такие организации как "Snow Leopard Conservation", фонд "Пантера", "The Altay Project" и "Служба рыбы и дичи США".

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.

Последние новости

Популярные новости