Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Грамотное лесопользование в России еще не развито - эксперты

Грамотное лесопользование в России еще не развито - эксперты

31/05/2012 16:47 / 👁 1221 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Эффективное и грамотное лесопользование в России еще не развито, так как Лесной кодекс не обеспечивает защиту участков лесного фонда от недобросовестных арендаторов, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.В России сегодня действует система экстенсивного пользования, когда лесовосстановление сильно отстает от заготовки. Лес. Фото: http://www.stihi.ru Лес. Фото: http://www.stihi.ru
Эффективное и грамотное лесопользование в России еще не развито, так как Лесной кодекс не обеспечивает защиту участков лесного фонда от недобросовестных арендаторов, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В России сегодня действует система экстенсивного пользования, когда лесовосстановление сильно отстает от заготовки. При этом расчетная лесосека не вырубается даже на 30%, если брать в среднем по России, рассказал ректор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии имени С.М. Кирова Андрей Селиховкин.

"Проблема в том, что лес выбирается там, где есть транспортная доступность и экономическая целесообразность его транспортировки. Экономически доступные леса - это те леса, которые выполняют очень важные природоохранные функции, в которых отдыхают люди", - рассказал Селиховкин.

По его словам, экстенсивный путь лесопользования в ближайшее время приведет к тому, что многие лесозаготовительные предприятия станут нерентабельными, и те самые арендаторы, которые должны проводить не только лесовосстановительные, но и противопожарные мероприятия, просто исчезнут. Уже сейчас многие из них не в состоянии выполнять эти функции, подчеркнул эксперт.

"Лесопользователь должен быть ориентирован на глубокую переработку древесины, получение бумаги, целлюлозы. Нужно вести этот процесс, начиная от лесовосстановления и плантационного выращивания деревьев. Только тогда можно защищать и восстанавливать лес с должной эффективностью. Заготовка древесины в принципе предполагает последующее лесовосстановление. Если процесс налажен нормально, то восстановление происходит быстро, и лесная экосистема функционирует без потерь", - отметил ректор Лесотехнической академии.

Сочетание современных научных исследований, наличие кадров, которые в состоянии их внедрять, наряду с запретительными мерами, дало бы необходимый эффект, подчеркнул он.

"Лесопользователь должен понимать, что у него нет перспективы, если он использует экстенсивные методы развития. "Рубить, вывозить, пилить и продавать" - этого сегодня недостаточно", - сказал Селиховкин.

Корни проблемы - в лесном кодексе

Однако даже ответственный и опытный лесопользователь и добросовестный арендатор не в состоянии решать все проблемы, возникающие в ходе эксплуатации лесного фонда, убеждена директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО "Архангельский ЦБК" Наталья Пинягина. Основная проблема, по ее словам, лежит в лесном законодательстве, так как арендные отношения, заложенные в Лесном кодексе, "совершенно не обеспечивают" эффективное ведение арендатором лесохозяйственных работ.

"Многие арендаторы, получая лесные участки леса на аукционе, его не осваивают, не занимаются ни лесопользованием, ни охраной и защитой леса, потому что у нас лес в аренду дают кому угодно. Арендатору необязательно заготавливать лес, иметь мощности по глубокой переработке древесины, экологические сертификаты, подтверждающие добросовестность, необязательно иметь квалифицированные кадры и иметь знания по лесопользованию и лесовосстановлению. К сожалению, в Архангельской области такие примеры есть. И лесные пожары начинаются именно там, где нет ответственных за лес хозяев", - сказала Пинягина.

Эксперты, входившие в рабочую группу по разработке Лесного кодекса, все время боролись за то, чтобы арендная ставка не была единственным критерием победы на аукционе.

"Необходимо передавать лесные участки в аренду для реального лесопользования, а не для спекуляций или сдачи этих участков в качестве залога банкам для получения кредитов", - добавила Пинягина, также входившая в эту группу.

Она убеждена, что необходимо было ввести предварительный отбор участников лесных аукционов, которые нацелены на эффективное и экологически ответственное лесопользование и имеют для этого лесопромышленные мощности, знания и ресурсы.

"Сейчас появилась прослойка компаний-спекулянтов, которые берут лесные территории в аренду на 49 лет, их не осваивают, а для досрочного расторжения договора нет достаточной нормативной базы. Отбор крупных приоритетных инвестиционных проектов, под которые выдаются лесные участки, ведется необоснованно, практически без критериев. Например, в Сибири часть лесных территорий зарезервирована под мифические целлюлозно-бумажные комбинаты, и там либо субаренда, либо полное запустение", - подчеркнула Пинягина.

В лесном законодательстве необходимо четко прописать возможность досрочного расторжения договоров за ненадлежащее лесопользование и предусмотреть экономические рычаги воздействия на нерадивых арендаторов, убеждена представитель АЦБК.

Согласен с ней и заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) МЧС Владимир Кудрявцев, который пояснил, что в России нет типового договора на аренду леса.

"Кроме того, не надо бояться лицензирования на право осуществлять пожаротушение, так как эта мера просто упорядочит вопрос тушения лесных пожаров", - добавил он.

Последние новости

Популярные новости