Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи подтвердили, что в долине Аргута сохранились несколько ирбисов

Экологи подтвердили, что в долине Аргута сохранились несколько ирбисов

24/04/2012 13:04 / 👁 1575 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Экологи в ходе последней экспедиции по мониторингу снежного барса в Горном Алтае в долине реки Аргут, где некогда обитала крупнейшая группировка этого хищника, обнаружили два следа животного в разных местах, что подтверждает обитание нескольких диких кошек в этих местах, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель экспедиции, научный сотрудник экологического фонда "Аргут" Валерий Каменев. Ирбис. Фото: http://www.pridelands.ru Ирбис. Фото: http://www.pridelands.ru


По данным экологов, ранее в долине реки Аргут в Горном Алтае обитало 30-40 ирбисов, сейчас столько не насчитается во всей республике - в 70-90 годы прошлого века животные были практически полностью уничтожены браконьерами. В настоящее время специалисты WWF поставили перед собой задачу выявить уцелевшие остатки этой группировки и наладить эффективную охрану территории, чтобы возродить популяцию ирбиса. По оценкам специалистов, группировку зверя на Аргуте можно восстановить за 15-30 лет. Недавно в этих местах прошла очередная экспедиция экологов алтайского экофонда "Аргут" по мониторингу редких животных, в том числе, снежного барса, которая дала обнадеживающие результаты.

Подтвердить надежду

"В ходе экспедиции участники фонда сняли около десятка петель, установленных на кабаргу браконьерами, куда мог попасть ирбис. И наконец-то были обнаружены два следа снежного барса, собраны остатки возможных экскрементов ирбиса, которые будут переданы для проведения генетических анализов в учреждение Академии наук, установлены фотоловушки в местах возможных появлений ирбиса", - уточнил Каменев. Он добавил, что один след был найден вблизи реки Юнгур, а другой - неподалеку от реки Каир. По мнению эколога, это является еще одним подтверждением того, что снежный барс здесь не уничтожен полностью, как считалось ранее.

Ранее представители WWF России сообщали агентству, что следы постоянного обитания, по крайней мере, двух особей снежного барса удалось зафиксировать в марте в одном из труднодоступных притоков Аргута участниками проекта по борьбе с петлевым промыслом местообитаниях редкого хищника. Это дало специалистам надежду на возрождение ирбиса в местах, где кормовая база позволит постоянно жить примерно 30 снежным барсам.

"Долина реки Аргут является частью Центрального Алтая, представляющего самую высокую часть обширной горной страны на юге Сибири. Расположенная вдалеке от популярных туристских центров и маршрутов, труднодоступная для транспорта долина является одним из наиболее "диких" районов Алтая-Саянского экорегиона. До недавнего времени специалисты считали, что в угодьях по Аргуту держится наиболее крупная группировка снежного барса Росии. Затем произошел катастрофический спад. Популяция приблизилась к порогу, которого никогда не наблюдали. За последние пять лет в ходе нескольких экспедиций не были найдены ни одного следа снежного барса. Считалось, что эта группировка почти полностью истреблена, преимущественно с помощью петель, которых ставят браконьеры, в том числе и на кабаргу", - рассказал Каменев.

Он добавил, что во время экспедиции местные жители, опытные охотники, помогали экологам в качестве проводников. Работы проводились в среднем течении реки Аргут в районе урочищ Ело, Каир и реки Юнгур, которая имеет статус особо охраняемой природной территории Республики Алтай.

Продолжение следует

Сейчас специалисты обрабатывают полученные в экспедиции материалы и готовятся ко второму этапу исследований, который стартует в мае этого года и продлится 20-30 дней. В мае экологи планируют проверить установленные фотоловушки, закончить визуальный учет марала и горного козла. Кроме того, они намерены поработать с местными охотниками, объяснив им недопустимость установки петель-ловушек в долине Аргута.

"Нам необходимо принимать меры, в том числе, целевого характера по охране, изучению, сохранению и популяризации снежного барса как флагового вида нашей биосистемы и одного из элементов рекреационной привлекательности Республики Алтай", - подчеркнул собеседник агентства.

Алтайский экологический фонд "Аргут" начал свою деятельность в Республике Алтай в начале 2012 года. Основные цели фонда - содействие сохранению уникального биоразнообразия Алтая, развитие экотуризма и поддержка традиционных форм ведения хозяйства, не наносящих вред окружающей среде.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, популяция составляла 150-200 особей. Общая численность снежного барса сегодня в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 150 особей, не превышая 30 ирбисов в Республике Алтай.

Последние новости

Популярные новости