Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Итоги переговоров в Дурбане: провал или шаг вперёд?

Итоги переговоров в Дурбане: провал или шаг вперёд?

12/12/2011 18:11 / 👁 1306 / Источник Компьюлента / Поделиться:
11 декабря 1997 года народы мира собрались в Японии, чтобы подписать юридически обязывающий документ, направленный на [несомненно, долгое и непростое] решение задачи по сокращению выбросов парниковых газов. В четырнадцатый день рождения Киотского протокола переговоры в Дурбане (ЮАР) о его продлении оказались на грани полного краха. Министр иностранных дел ЮАР и президент XVII конференции стран-участниц (COP17) Майте Нкоана-Машабане (справа) принимает аплодисменты в свой адрес после подписания итогового соглашения. Слева — руководитель секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристиана Фигерес. (Фото AFP / Getty Images.) Министр иностранных дел ЮАР и президент XVII конференции стран-участниц (COP17) Майте Нкоана-Машабане (справа) принимает аплодисменты в свой адрес после подписания итогового соглашения. Слева — руководитель секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристиана Фигерес. (Фото AFP / Getty Images.)


Судьба протокола и XVII конференции стран - участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата свелась к двум словам: "юридическая резолюция".

Отправляя своих делегатов на встречу, Евросоюз соглашался взять на себя дальнейшие обязательства по Киотскому протоколу, несмотря на завершение срока действия документа в конце 2012 года. По мнению ЕС, остальной мир должен был пойти на переговоры по выработке нового обязывающего соглашения. В конечном итоге эта точка зрения победила. Большинство крупнейших производителей парниковых газов (в том числе Бразилия, Китай, США и ЮАР) высказались за дальнейшую дискуссию. Отказалась только Индия.

Субботним вечером южноафриканские организаторы представили участникам конференции итоговый текст, который индийская делегация попросила считать не протоколом и не иным правовым документом, а "юридической резолюцией". У многих делегатов это вызвало приступ дипломатической ярости. "Евросоюз демонстрирует терпение уже много лет, - сказала Конни Хедегард, комиссар ЕС по вопросам изменения климата. - Не думаю, что мы просим слишком многого, предлагая, чтобы после этого второго периода действия все страны были одинаково связаны обязательствами".

В ответ на это индийский министр окружающей среды и лесов Джаянтхи Натараджан произнесла пламенную речь по поводу справедливости и ответственности за прошлые выбросы. Эта риторика восходит к первоначальной Рамочной конвенции об изменении климата 1992 года, в которой проводилась мысль об "общей, но дифференцированной ответственности". Новое соглашение, по мысли ЕС и его союзников, должно заставить развивающиеся страны приступить к снижению выбросов наравне с богатыми. Г-жа Натараджан полагает, что это несправедливо: развитым странам в своё время никто не мешал строить экономику, накачивая атмосферу парниковыми газами.

После долгих дебатов председатель конференции Майте Нкоана-Машабане предложила выработать компромисс здесь и сейчас - прямо в зале пленарного заседания, где пресса и все желающие могли бы всё видеть и слышать. Переговоры начались в три часа утра воскресенья, из-за чего из всех семнадцати саммитов этот стал самым длинным.

Данный приём, знаете ли, всегда работает. Почитайте где-нибудь, как в XIII веке выбирали римского папу Григория X и как Второй Лионский собор постановил сажать конклав кардиналов чуть ли не на хлеб и воду, если они никак не могут решить, кто будет следующим понтификом.

Всего через 45 минут ЕС, США, Индия и другие главные действующие лица (надо полагать, смертельно уставшие) предложили "согласованную резолюцию, имеющую юридическую силу". Согласно этому документу, страны обязались начать новые переговоры по созданию "протокола, иного правового документа или согласованной резолюции, имеющей юридическую силу".

Так называемый Дурбанский пакет был принят около пяти утра. Он продлевает действие Киотского протокола и обязывает мир выработать к 2015 году новое соглашение, которое касалось бы и развитых, и развивающихся стран. Помимо прочего, в нём содержатся положения относительно Зелёного климатического фонда, учреждённого в прошлом году в Канкуне, а также кое-что об усилиях по сокращению выбросов в результате уничтожения лесов. Хотя все понимают, что этот документ в действительности не сделал ничего для сокращения выбросов или увеличения финансирования сверх уже существующих обязательств, активисты и учёные в целом одобрили решение как важный шаг на пути к распространению равной ответственности на всех крупных генераторов парниковых газов.

Последние новости

Популярные новости