Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Определить видовой состав животных можно по грязи с территории их обитания

Определить видовой состав животных можно по грязи с территории их обитания

08/10/2011 10:02 / 👁 1976 / Поделиться:
Необычный метод определения видового и количественного состава животных, которые обитают в том или ином регионе, придумали ученые из Университета Копенгагена (Дания). В качестве источника информации для ученых служат нуклеиновые кислоты, полученные из образцов верхнего слоя земли толщиной до 10 сантиметров. Жирафы. Фото с сайта neu.edu Жирафы. Фото с сайта neu.edu
Анализируя ДНК, выделенную из почвы, ученые и могут определить состав и количество животных, обитающих на этой территории. О своем открытии нового метода ученые уже рассказали в журнале Molecular Ecology.

С помощью стандартных молекулярно-биологических наборов ученые снимали верхний слой земли и определяли последовательности ДНК нуклеиновых кислот. Затем производя сравнение полученных последовательностей с информацией, содержащейся в генетических базах данных, ученые определяли, каким видам принадлежит выделенная ДНК.

В дальнейшем работая с количественными характеристиками полученных нуклеиновых кислот ученые использовали простейший логических принцип. Они полагали, что чем больше ДНК того или иного вида содержалось в исследуемом образце, тем больше представителей этого вида обитает в регионе, являющимся предметом исследования ученых. Кроме того, ученые также исследовали и массу животных различных видов.

Впервые свой новый метод определения количественного и видового состава животных ученые исследовали в полевых условиях африканских саванн и сафари-парков. Выбор в пользу этих территорий был сделан неслучайно, ведь количество обитающих на этих территориях видов известно доподлинно. В результате исследования по своему новому методу ученые смогли довольно точно определить количество всех видов обитающих на данной территории. Исключением стали лишь жирафы, которых завезли в этот регион сравнительно недавно.

Ученые полагают, что их новая методика позволит в будущем оценивать биоразнообразие даже в самых труднодоступных регионах планеты.

Последние новости

Популярные новости