Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Тигриный лес государственной важности

Тигриный лес государственной важности

04/08/2011 14:39 / 👁 1553 / Источник Интернет-газета ПандаTimes / Поделиться:
Конфликт между лесопромышленниками и экологическими организациями вокруг лесов высокой природоохранной ценности в Приморском крае стал одной из наиболее "горячих" экологических тем в России за последнюю неделю, да и за всё лето 2011 г. Акция WWF по сбору подписей в поддержку Бикина нашла отклик у десятков тысяч людей по всей стране. Амурский тигр. Фото: http://nnm.ru Амурский тигр. Фото: http://nnm.ru
Как развивались события, какова текущая ситуация и дальнейшие перспективы - читайте в новом материале газеты ПандаTimes.

Напомним, что в мае ЗАО "Лес Экспорт" заключило договор с Управлением лесным хозяйством Приморского края. Два лесных участка в нижнем течении р. Бикин, играющих ключевую роль в сохранении амурского тигра, были переданы в аренду компании для заготовки древесины. Позднее компания подала заявку на аренду третьего участка, орехово-промысловой зоны в среднем течении Бикина.

Леса, вокруг которых разгорелось противостояние, служат местообитанием для 10% амурских тигров и экологическим "коридором" между российской и китайской тигриными популяциями. Планы компании "Лес Экспорт" поставили под угрозу выполнение национальной Стратегии сохранения амурского тигра. Ситуация осложнялась тем, что компания добилась аренды первых двух участков, выиграв судебную тяжбу с приморским Управлением лесным хозяйством. Подробности изложены в интервью руководителя Лесной программы Амурского филиала WWF России Дениса Смирнова газете ПандаTimes.

Заседание с участием вице-премьера Виктора Зубкова 26 июля стало попыткой решения конфликта на системном уровне. WWF России предложил ограничить лесопользование в орехово-промысловых зонах и нерестоохранных полосах на уровне федерального законодательства, убрав юридическую "лазейку", чтобы предотвратить аналогичные ситуации в дальнейшем.

Газета ПандаTimes попросила руководителя Лесной программы Амурского филиала WWF России Дениса Смирнова (на фото ниже) рассказать о развитии событий вокруг Бикина за последние месяцы и оценить намечающиеся перспективы урегулирования конфликта.

В активную фазу борьба за Бикин вошла 8 июня, когда во Владивостоке состоялась пресс-конференция Амурского филиала WWF, посвящённая проблеме. Одновременно владивостокский офис WWF пикетировали сотрудники "Лес Экспорта". Что стало следующим крупным событием?

Следующим серьёзным событием стал митинг местных жителей и представителей коренных народов из села Красный Яр, порядка 700 человек, в Лучегорске 27 июня. Митингующие выразили негативное отношение к лесопромышленному освоению Бикина и подписали обращение жителей Пожарского района к правительству России. Они предлагали не передавать Бикинскую орехово-промысловую зону в аренду "Лес Экспорту" и изъять из аренды компании уже переданные участки с ценными лесами. Тогда начальник Управления лесного хозяйства Приморского края Дмитрий Рыбников заявил, что администрация края отказала компании в удовлетворении новой заявки на аренду орехово-промысловой зоны в среднем течении Бикина. Этот отказ, однако, не давал никаких гарантий. "Лес Экспорт" мог пойти по проверенному пути, то есть обратиться в арбитражный суд и выиграть дело.

Поэтому мы развернули кампанию по сохранению "Русской Амазонки", по сбору подписей под обращением к премьер-министру Российской Федерации. В обращении мы изложили, чего хотим добиться: с одной стороны, урегулировать текущую ситуацию, а с другой - предупредить аналогичные конфликты в будущем путём изменения лесного законодательства. В течение порядка 3-х недель шёл сбор подписей, которых в итоге накопилось 28 тысяч.

30 июня было проведено, наверное, самое знаковое событие - состоялся общественный совет при Рослесхозе, где подняли вопрос об экологических проблемах при реализации приоритетных инвестпроектов в Приморском крае на примере ситуации с "Лес Экспортом". Там присутствовал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Маслюков. WWF представил свою презентацию в ходе мероприятия, вопрос очень живо обсуждался. Рослесхоз принял решение, что он проведёт свою проверку.

В это же время прокуратура Приморского края заявила, что, по их мнению, последняя заявка компании на аренду участка в среднем течении Бикина незаконна, поскольку "Лес Экспорт" не провёл согласование с представителями коренных малочисленных народов. Наконец, тогда же WWF отправил обращение в российское правительство. На его основании была инициирована встреча 26 июля у вице-премьера Виктора Зубкова.

Как борьба отражалась в средствах массовой информации?

Обе стороны конфликта вели активную дискуссию в прессе. Появились материалы, резко критикующие деятельность WWF, к примеру, статья "WWF наложил руку на леса Приморья". Материалы, подобные этому, шедшие в СМИ "на правах рекламы", явно носили заказной характер.

WWF попытались обвинить в том, что он выступил против компании, от которой всецело зависит город Дальнереченск. "Лес Экспорт", как заявляли его сторонники, создаёт рабочие места, а деятельность экологов этому препятствует и, соответственно, подрывает экономику города. Одновременно утверждали, что компания сама по себе настолько экологична, даже странно, почему у природозащитников возникают какие-то претензии к ней. Говорили, что "Лес Экспорт" активно борется с браконьерством на арендованных участках, занимается лесовосстановительной деятельностью, в 2010 г., в частности, высадила 300 га деревьев.

Как WWF ответил на этот вызов?

Мы провели своё расследование по этим обвинения, результаты которого вошли в пресс-релиз WWF от 8 июля "Пустые обещания лесопромышленников".

С проблемой занятости всё оказалось не так просто: компания "Лес Экспорт" реализует планы по привлечению иностранной рабочей силы, прежде всего, китайской. Он подал заявки на разрешение нанять 170 граждан КНР в 2011 г. и ещё 290 - в 2012 г. Что касается созданных компанией лесных посадок, то реальная их площадь, по нашим данным, в 2010 г. составила не 300 га, а менее 40 га. Это примерно 0,1% от плановых посадок, осуществляемых в Приморском крае.

Мы проанализировали и данные о нелегальных заготовках древесины на арендованных компанией территориях. В Дальнеречинском районе в 2010 г. на одном из арендных участков было зафиксировано порядка 5 тыс. кубометров незаконных рубок. Это примерно половина от того объёма древесины, которую может заготовить "Лес Экспорт" на данном участке согласно условиям аренды. То есть, с одной стороны, компания декларирует, что ей не хватает древесины ценных пород, чтобы загрузить новое производство. С другой же - на их арендном участке эти самые ценные породы вырубаются незаконными лесозаготовителями.

Удалось ли WWF получить поддержку от местных жителей?

Поддержка населения была с самого начала. Жители Приморского края активно участвовали в сборе подписей под обращением к председателю правительства. Никто в крае, по большому счёту, не относился всерьёз к обвинениям "Лес Экспорта" в адрес WWF. На интернет-ресурсах, где опубликованы тенденциозные статьи против Фонда, почти невозможно найти ни одного комментария в поддержку компании.

Близко к сердцу восприняли ситуацию члены группы "Мумий Тролль": фронтмен Илья Лагутенко и бас-гитарист Евгений Звиденный, призвавшие власти остановить лесопромышленное освоение Бикина. WWF очень благодарен музыкантам - их обращение к поклонникам внесло свой вклад в подписную кампанию.

Удалось ли провести переговоры непосредственно с компанией "Лес Экспорт"?

"Лес Экспорт" не выходил с нами на какие-либо контакты, хотя компания входит в Ассоциацию экологически ответственных лесопромышленников - российское подразделение международной Global Forest Timber Network (GFTN), фактически, дочерней организации WWF. После начала конфликта членство "Лес Экспорта" в организации было приостановлено в связи с нарушением условий членства и сотрудничества с WWF, перечисленных в соглашении, которое компания подписала в 2008 г. В частности, одним из нарушенных требований к членам GFTN был отказ от использования в производстве древесину с особо охраняемых природных территорий, как существующих, так и планируемых (один из арендованных "Лес экспортом" участков - часть планируемого заказника "Среднеуссурийский"). Другим условием было не заготавливать древесину в защитных лесах, которые представляют особую ценность с социальной и экологической точек зрения, в том числе в орехово-промысловых зонах. Рассматривается вопрос об исключении компании из ассоциации, так как "Лес Экспорт" до сих пор не признал факт этих нарушений.

Какие для "Лес Экспорта" существуют возможности продолжить ведение бизнеса в рамках правового поля?

Одна из альтернатив предложена на совещании с вице-премьером. Компании предложено добровольно отказаться от аренды двух "конфликтных" участков в долине Бикина. При этом администрация Приморского края обязуется найти компенсацию, то есть участки в эксплуатационных лесах, которые могли были бы быть предоставлены взамен. Есть ли такие участки - вопрос сложный. Во-первых, это могут быть территории, которые никем не арендованы. 34% эксплуатационных лесов на территории края находятся вне аренды. Вопрос в том, есть ли в этих лесах запасы древесины, которые бы удовлетворили "Лес Экспорт". Второй возможный путь - это освобождение участков, которые сейчас находятся в пользовании нерадивых арендаторов, нарушающих требования лесного законодательства, в том числе вовлечённых в незаконные рубки.

На ваш взгляд, компании выгодно пойти на такие компромиссы? Велика ли вероятность, что она согласится?

Ситуация неоднозначная, но если компания умерит свои аппетиты, то вполне реально урегулировать конфликт во внесудебном порядке. Получив право на инвестпроект, "Лес Экспорт" решил реализовать самые смелые мечты: сначала запросил одну территорию, потом другую, потом третью. Всё-таки надо знать меру, и эта мера прописана в самой заявке на инвестпроект: ровно этот объём, и не более, администрации Приморья необходимо попытаться изыскать для компании.

Компания оказалась в такой ситуации, что она может потерять и всё, поскольку её частный коммерческий интерес вступил в противоречие с государственными интересами. Эти государственные интересы связаны с обязательствами российского правительства по международным договорённостям о сохранении тигриной популяции. Договорённости были подписаны в ходе прошлогоднего "Тигриного саммита" на уровне глав правительств в Санкт-Петербурге, существует национальная Стратегия сохранения амурского тигра. Шансы "Лес Экспорта" получить компенсацию достаточно велики, и я думаю, компания должна их использовать на сто процентов.

Последние новости

Популярные новости