Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Соглашения сопредельных стран помогут в борьбе с климатическими изменениями

Соглашения сопредельных стран помогут в борьбе с климатическими изменениями

11/12/2010 12:03 / 👁 1415 / Источник InoPressa.ru / Поделиться:
Поскольку в Канкуне не удалось сделать крупные шаги к международному соглашению о борьбе с климатическими изменениями, легко упасть духом, пишет в статье для газеты The Times Олег Дерипаска, глава EN+ Group и член Low Carbon Prosperity Task Force Всемирного экономического Форума. Краткосрочные национальные интересы все еще ставятся выше долгосрочной общей пользы, отмечает он. Планета Земля из космоса.. Фото: http://www.msunews.ru Планета Земля из космоса.. Фото: http://www.msunews.ru
Поскольку в Канкуне не удалось сделать крупные шаги к международному соглашению о борьбе с климатическими изменениями, легко упасть духом, пишет в статье для газеты The Times Олег Дерипаска, глава EN+ Group и член Low Carbon Prosperity Task Force Всемирного экономического Форума. Краткосрочные национальные интересы все еще ставятся выше долгосрочной общей пользы, отмечает он.

К счастью, бизнесмены мира не мешкают, а действуют. "Сотрудничество на региональном уровне - например, между Россией и Китаем - демонстрирует, что желание бороться с климатическими изменениями налицо", - говорится в статье. Бизнесмены испытывают необходимость сократить издержки и внести свой вклад в охрану окружающей среды, и потому экономия энергии становится приоритетной задачей компаний в России и во всем мире.

Китай занимает в мире первое место по эмиссии парниковых газов, но пообещал к 2020 году сократить выбросы на единицу ВВП на 45%. В этих целях Китай модернизирует старые угольные ТЭЦ, кроме того, он лидирует в области технологий захвата углекислого газа и строительства новых АЭС.

Но самым многообещающим источником экологически-чистой энергии Дерипаска считает гидроэлектростанции. Китай уже вырабатывает с помощью ГЭС более 16% потребляемой электроэнергии. Но для снижения выбросов эту долю следует сильно увеличить. "Поэтому, наряду с ускорением строительства новых ГЭС у себя, Китай обращает взоры к сопредельной России", - пишет автор. На взгляд Дерипаски, российские резервные ресурсы для гидроэнергетики - одни из крупнейших в мире. Еще лучше для Китая, что главные просторы для роста - в Сибири и на Дальнем Востоке, вблизи от азиатских рынков.

"Ожидается, что в нынешнем десятилетии экспорт энергии из России в Китай увеличится в 60 раз. Чтобы электричество поставлялось эффективно, Китай вкладывает в модернизацию своих электросетей 250 млрд долларов", - говорится в статье. Автор отмечает, что в Китае цены иногда трехкратно превышают российские, и резоны для деловых связей очевидны. "Текущие дебаты в Китае о введении внутренней цены на углекислый газ лишь повысят популярность российских ГЭС", - пишет он.

Правительства ставят смелые задачи, а реализацию этих задач обеспечит бизнес. "Недавнее соглашение ЕвроСибЭнерго, части EN+ Group, и China Yangtze Power Co, крупнейшей гидроэлектрической корпорации страны, по развитию ГЭС в России демонстрирует уже начавшийся прогресс", - утверждает Дерипаска.

Это далеко не единственный пример масштабного сотрудничества приграничных стран. "Мы должны добиваться глобального соглашения о климатических изменениях. Но прогресс на местах, к счастью, обгоняет международные переговоры", - заключает автор.

Последние новости

Популярные новости