Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Саяно-Шушенское водохранилище признано опасным

Саяно-Шушенское водохранилище признано опасным

02/11/2010 14:25 / 👁 2503 / Источник РИА Пресс-Лайн / Поделиться:
Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН опубликовал результаты исследований биосферы дна Саяно-Шушенского водохранилища.Исследования по оценке санитарно-эпидемиологического состояния акватории на территории Тувы проводились в течении шести лет в районе зоны затопления СШГЭС на отрезке реки Енисей протяженностью в 60 км. Саяно-Шушенское водохранилище. Фото: http://turizm.ngs.ru Саяно-Шушенское водохранилище. Фото: http://turizm.ngs.ru
Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН опубликовал результаты исследований биосферы дна Саяно-Шушенского водохранилища.

Исследования по оценке санитарно-эпидемиологического состояния акватории на территории Тувы проводились в течении шести лет в районе зоны затопления СШГЭС на отрезке реки Енисей протяженностью в 60 км.

В итоге ученые пришли к неутешительным выводам: "по бактериальному и паразитарному загрязнению состояние пресноводной системы водохранилища оценивается как опасное; по химическому загрязнению - умеренно опасное".

По словам руководителя исследований Анны Самбуу, "ситуация остается напряженной по инфекционным заболеваниям (острые кишечные инфекции, вирусный гепатит А), одним из путей передачи которых является водный".

По мнению ученых причиной стал сам факт затопления. Дело в том, что под водой оказались земли, загрязненные продуктами сельскохозяйственной и промышленной деятельности, что привело к возникновению в мелководной прибрежной зоне благоприятного режима для кишечных паразитарных бактерий.

"Паразитарное заражение быстро распространилось по всей мелководной зоне. Результат заражения - инфицирование рыб кишечными бактериями. Рыбы являются прямым переносчиком кишечных заболеваний для животных и человека. Заболеваемость населения прибрежных районов гельминтозами превышает среднероссийскую в 3-14 раз. Появились болезни, которые ранее вообще здесь не отмечались", - поясняет Анна Самбуу.

Последние новости

Популярные новости