Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Разлив нефти в Мексиканском заливе изменит наш климат

Разлив нефти в Мексиканском заливе изменит наш климат

29/09/2010 14:24 / 👁 2665 / Источник Фонтанка.Ру / Поделиться:
Гольфстрим угасает. Его скорость сократилась в два раза за несколько лет, заявили ученые из Института метеорологии и водного хозяйства Польши. По их версии, теперь Гольфстрим не будет успевать компенсировать холод арктических ветров и изменения климата уже наблюдаются в странах Скандинавии. Зима 2010 - 2011 годов может стать самой суровой в Европе за последнюю тысячу лет. Разлив нефти в Мексиканском заливе изменит наш климат. Фото: http://www.online812.ru Разлив нефти в Мексиканском заливе изменит наш климат. Фото: http://www.online812.ru


При полной остановке Гольфстрима в Европе настанет ледниковый период, а в Скандинавии образуется крупный ледник. О том, куда может утечь Гольфстрим и что после этого будет, Online812 побеседовал с Валерием МАЛИНИНЫМ, профессором океанологического факультета РГГМУ.

- Насколько важен для Европы Гольфстрим?
- После Ньюфаундлендской банки система Гольфстрим распадается на несколько теплых течений. Одно - Северо-Атлантическое. Посередине Атлантики оно разделяется на две ветви: первая направляется на северо-восток к берегам Англии, вторая - к Испании и далее заворачивает на юг к Африке. Основная масса Северо-Атлантического течения проходит через Фареро-Шетландский пролив и превращается в Норвежское течение, которое следует вдоль берегов Норвегии на север. Далее оно переходит в Шпицбергенское течение, а затем - в Мурманское прибрежное, которое и омывает наш незамерзающий порт Мурманск. Максимальный расход вод Гольфстрима составляет примерно 100 Свердрупов (1 Св=106 м3/с).

- И часто ли появлялись тревожные сигналы о том, что Гольфстрим остыл или замедлил ход?
- На протяжении всего ХХ века и довольно часто отмечались различные аномалии: усиление или ослабление течения либо температурные аномалии, причем два этих процесса не связаны друг с другом. Так считают наши ученые из московского института ГОИН. Причин для замедления течения может быть много, самые очевидные - изменения плотности воды за счет температуры и солености и изменения атмосферной циркуляции. Любые изменения в положении и интенсивности могут иметь серьезные последствия для Европы. В последние годы европейский обыватель под впечатлением блокбастера "Послезавтра" ждет быстрого "закрытия" Гольфстрима. В прессе, в том числе - солидных научных журналах, - появляются страшилки, суть которых сводится к тому, что вследствие глобального потепления могут частично растаять ледники Гренландии и Северного Ледовитого океана, что приведет к опреснению океанских вод и, соответственно, к усилению холодного Лабрадорского течения, которое изменит направление движения вод Гольфстрима в сторону Африки. Тогда климат Европы резко похолодает и приблизительно через 30 лет средняя многолетняя температура воздуха, например, в Великобритании, уменьшится, по разным оценкам, на 4 - 10 °С. В результате климат у англичан будет, как у нас, а тут, в Петербурге, будет почти так же холодно, как на Таймыре. Только в фильме все это произошло очень быстро.

- А в действительности похолодание пройдет постепенно?
- Это все фантастика. Лабрадорское течение, даже усиленное тающими ледниками, не способно убить Гольфстрим. В Лабрадорском течении расход воды составляет пять Свердрупов - против ста в Гольфстриме! По масштабам это похоже на столкновение "Оки" с "КамАЗом". Результат очевиден в любой ситуации. Кроме того, в месте соприкосновения холодных лабрадорских вод и теплых вод Гольфстрима присутствует мощная фронтальная зона, в которой интенсивно происходят процессы турбулентного перемешивания, препятствующие как подныриванию, так и натеканию лабрадорских вод на Гольфстрим. Поэтому "закрытия" Гольфстрима не предвидится.

- Значит, убить Гольфстрим невозможно. А сам он умереть может?
- При современных климатических условиях - вряд ли. Например, в1900 - 1920 годах отмечалась интенсивная отрицательная аномалия в температуре воды Лабрадорского течения. Однако это никак не сказалось на Гольфстриме. Более того, как мы знаем период 1920 - 1940 годов - это период резкого потепления Арктического бассейна.

- Как раз тогда, когда мы стали осваивать полюс?
- Да. Так что все катаклизмы Гольфстрим уже переживал. Правда, в 2010 году случилась авария на нефтеплатформе в Мексиканском заливе. Я боюсь загадывать, но может статься, что этот взрыв и утечка нефти окажет на природу влияние не меньшее, чем оказал Чернобыль. В воды попали 200 миллионов галлонов сырой нефти, причем, как утверждают многочисленные доклады, нефть по-прежнему продолжает вытекать в большом количестве из нескольких мест на дне океана. Для сокрытия истинных масштабов катастрофы корпорация BP с разрешения администрации Барака Обамы использовала препарат Corexit, и 2 миллиона галлонов которого, а также несколько миллионов галлонов других диспергаторов, были вылиты в океан для уничтожения нефти на поверхности воды. С утечкой нефти боролись очень поспешными методами, что и понятно: меньше загрязнения - меньше штраф.
Национальный центр атмосферных исследований США провел компьютерное моделирование шести возможных вариантов распространения нефтяного пятна. Все шесть заканчивались выходом пятна из Мексиканского залива и попаданием его в петлю Гольфстрима, а оттуда - к берегам Европы. Различия лишь были во времени выхода пятна из залива.

- Из-за нефти температура воды повысится - это опасно?
- Дело не в том, что нефть теплее воды, а в том, что пленка, образующаяся на поверхности, препятствует испарению и турбулентному теплообмену с атмосферой. Кроме того, в толще воды океана присутствуют в больших количествах нефтяные сгустки, которые влияют на физические характеристики самой воды - вязкость, плотность и др., а также препятствуют теплообмену между слоями воды. В результате нарушается терморегуляция, после нее - пограничные слои течений, что может привести к сбою в системе циркуляции Мексиканского залива. А, учитывая значение Флоридского течения в формировании Гольфстрима, то и в термохалинной циркуляции Атлантического океана.
Одним из первых обратил на это внимание доктор Джанлуиджи Зангари, который 12 июня 2010 года опубликовал статью о том, что "огромное количество нефти, постоянно расширяясь в объеме, охватывает такие огромные области, что оказывает серьезное воздействие на всю систему терморегуляции планеты, поскольку разрушает граничные слои теплого потока воды".
Последние спутниковые данные ясно показывают, что Северо-Атлантического течения в настоящее время нет и Гольфстрим начинает разбиваться на части. На фотографиях, представленных Зангари, можно рассмотреть, что от течения Loop Current отделился большой водоворот и оно перестало нормально течь. В основном дискуссия развернулась, конечно, вокруг спутниковых снимков. Теперь весь мир стремится их анализировать. Самые поздние - от 19 сентября - демонстрируют, что течение находится на своем месте, температура его на 2 градуса выше нормы. Проблема в том, что мы не знаем, насколько эти сведения достоверны, ибо карты делает NASA - а выгодно ли ему сообщать истинные размеры катастрофы? Зангари утверждает о фальсификации спутниковых карт, которые были изменены, чтобы скрыть негативные последствия от загрязнения. И это главная проблема.

- Но ведь англичане проверяют эти данные, замеряя температуру воды по всему ходу Гольфстрима.
- Действительно, английские ученые на протяжении многих лет систематически выполняют экспедиционные исследования Гольфстрима. Однако по сравнению со спутниковыми наблюдениями экспедиции носят эпизодический характер, обработка полученных данных занимает довольно много времени, и, вероятно, достоверные данные от англичан, полученные таким вот опытным путем, появятся еще нескоро. Да и они могут быть засекречены. Все-таки авария произошла на британском предприятии, хоть и в другой части света. Надо отметить, англичане очень внимательно относятся ко всем проблемам Гольфстрима, составляют так называемый индекс Гольфстрима, представляющий собой аномалии положения северной границы течения. Так вот, с 1966 по 2005 год отмечаются только случайные его колебания.

- На каких местах колебания океанских течений могут сказаться в первую очередь?
- Прежде всего Гольфстрим - источник огромного количества влаги (за счет испарения) и тепла для атмосферы. В зоне его действия можно выделить так называемые энергоактивные зоны океана, в которых суммарное выделение тепла в атмосферу на порядок превышает среднеширотные оценки. Еще в советские годы академик Гурий Марчук сформулировал концепцию, согласно которой именно эти зоны играют ключевую роль в проблеме долгосрочного прогноза погоды и короткопериодных колебаниях климата. Есть зоны Бермудская, Ньюфаундлендская и Норвежская, последняя и определяет влияние погодные процессы и формирование увлажнения на северо-западной части Европейской территории России и атлантического сектора Арктики. Зимой горизонтальный перенос воздушных масс с Атлантики является практически единственным источником выпадения осадков в бассейне Невы, верховьях Волги, Камы, Онеги, Северной Двины и Печоры. От него в свою очередь зависит подъем и понижение уровня в реках и озерах, в частности, в Каспийском море.

Откуда течет Гольфстрим

Флоридское течение из Мексиканского залива соединяется возле Багамских островов с Антильским течением и превращается в Гольфстрим, который течет узкой полосой вдоль побережья Северной Америки. На уровне Северной Каролины Гольфстрим поворачивает в открытый океан. Примерно в 1500 км далее он сталкивается с холодным Лабрадорским течением, отклоняющим его в сторону Европы. По пути в Европу Гольфстрим теряет много энергии из-за испарения, охлаждения и боковых ответвлений, однако он доставляет все еще достаточно тепла в Европу.

Последние новости

Популярные новости