Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Власти и экологи думают, сколько воды и денег закачать в торфяники

Власти и экологи думают, сколько воды и денег закачать в торфяники

07/08/2010 10:05 / 👁 1308 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Пока жители московского региона глотают дым от торфяных пожаров, власти создают программы возвращения ранее осушенных торфяных болот в первобытное состояние, а ученые и экологи предупреждают, что быстрый результат получить не удастся - потребуется много времени и много денег. Заболачивание торфяников. Фото: http://telegraf.by Заболачивание торфяников. Фото: http://telegraf.by


Между тем болота продолжают тлеть: по данным подмосковного МЧС, с начала пожароопасного периода в Московской области произошло 873 торфяных пожара на площади 1,087 тысячи гектаров. Всего в России с начала пожароопасного периода возникло 969 торфяных пожаров - в четыре раза больше, чем в 2009 году.

Заболачиваем Подмосковье

Едкий торфяной дым застлал всю Москву и заставил говорить о себе во властных коридорах. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил губернатору Московской области Борису Громову представить в правительство предложения по обводнению торфяников. У Подмосковья ответ был уже заготовлен: последний раз торф в регионе тлел не так давно - в 2002 году.

Проект федеральной целевой программы по обводнению торфяников коснется шести районов Подмосковья. Работы предполагается вести в течение трех-четырех лет. Громов не исключил, что общая стоимость ФЦП может составить 20-25 миллиардов рублей, только по Шатуре программа оценивается в 4,5 миллиарда рублей.

Два миллиона за гектар

Единственный способ покончить с торфяными пожарами, по мнению специалистов, - это напитать их влагой. Во всем мире выработанные торфяники возвращают под заболачивание.

Способ достаточно прост. Изначально для добычи торфа болото осушают, и на его месте остаются ирригационные каналы, по которым когда-то отводилась вода. Если перекрыть основной или магистральный канал, то естественные, талые воды соберутся вновь. Через два-три года место будет снова заболочено. Каких-то специальных технологий для этого не требуется. Специалистам-гидрологам надо всего лишь понять, где расположен сток и в каких местах создать дополнительные дамбы, чтобы вода собиралась не только в месте основного стока, но и по всей территории.

Технически выверенное обводнение одного гектара торфяников стоит 2 миллиона рублей, подсчитала координатор проектов международного бюро по сохранению водно-болотных угодий Татьяна Минаева.

"Проект по обводнению проводится в национальном парке "Мещера" Владимирской области с 2002 года, где к настоящему времени обводнены 2 тысячи гектаров", - сказала она.

По ее данным, в Московской области расположены 60 тысяч гектаров выработанных торфяников, наибольшее количество - в Шатурском, Егорьевском и Ногинском районах. Помимо Московской области, обводнение необходимо в Нижегородской и Владимирской областях, а также в республике Марий Эл.

Комариные рассадники

Почвоведы тут же подключились к дискуссии, предупреждая о негативных последствиях. Затопление торфяников приведет к образованию обширных комариных рассадников, заявил во время онлайн-конференции на сайте газеты "Московский Комсомолец" замдекана факультета почвоведения МГУ Владимир Гончаров.

"Устранить это можно путем введения двустороннего регулирования водного режима осушенных территорий, когда в случае засухи возможно поднять уровень грунтовых вод таким образом, чтобы капиллярная кайма грунтовых вод не опускалась слишком глубоко, это предотвратит пересыхание и возможное возгорание", - объяснил он.

При этом в случае двустороннего регулирования во влажные периоды можно опустить грунтовые воды до необходимой глубины и тем самым предотвратить избыточное увлажнение и заболачивание.

Болотная вода

Некоторые ученые и вовсе считают, что воды для заболачивания не хватит. Идея восстановить в Подмосковье осушенные торфяные болота потребует значительных средств и гигантских объемов воды, источники которой в центральной части России ограничены, заявил РИА Новости член-корреспондент РАН Кирилл Дьяконов, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ.

"Потребуются большие объемы, поскольку вода будет стекать в реки, нужно поддерживать уровень воды на определенной отметке в зависимости от типа болот. Это очень сложно", - сказал он.

Другая проблема - транспортировка воды. Ученый считает, что для этого, скорее всего, придется использовать трубопроводы. Если болота будут заливать локально, не по всей площади, а в некоторых точках, то проект может быть реализован.

"Сама идея заманчива, но нужна экологическая экспертиза", - сказал он.

Ленин не виноват

Осушение торфяных болот в центральной России, пожары на которых доставляют теперь столько проблем, началось почти полтора столетия назад, а при советской власти только продолжилось, рассказал Дьяконов.

"Это длинная история, которая насчитывает примерно 135 лет. Осушение в Рязанской области, в Мещере, в Шатурском районе Подмосковья, во Владимирской области - все это начиналось в 1876 году. Это была так называемая Западная экспедиция, которую возглавлял генерал Иосиф Ипполитович Жилинский", - сказал эксперт.

По его словам, Жилинский был одержим осушением и мелиорацией: он занимался проектированием и организацией работ и в белорусском Полесье, и в Рязанской области, где гидромелиоративные системы были сделаны для лесосплава и повышения продуктивности лесов.

"Поэтому осушение болот в советское время - не первый этап. Действительно, в рамках плана ГОЭЛРО, потом во время НЭПа была мелиорация. Затем были этапы мелиорации уже в 1960-е - 1970-е годы, когда в связи с подъемом экономики, решением социальных вопросов Нечерноземья тоже значительное внимание уделялось мелиорации", - сказал Дьяконов.

Рассчитанный на 10-15 лет план ГОЭЛРО предусматривал переход энергетики на использование исключительно местного угля и торфа, а также гидроэнергии. Для этого предполагалось, в частности, увеличить добычу торфа в десять раз - до 16,4 миллиона тонн с 1,7 миллиона тонн, причем этот план был перевыполнен.

В рамках реализации этого плана в Московской области были построены теплоэлектростанции на подмосковном угле и торфе, в числе которых была Шатурская ГРЭС. Для того чтобы обеспечить ее топливом, в Шатурском районе велись широкомасштабные работы по осушению болот.

Но, как оказалось во многих случаях, осушенные земли не только не давали ожидаемых урожаев, но верхний переосушенный торфяной слой стал в сухие годы подвергаться ветровой эрозии (выдуванию).

Опасный торф

Торф - продукт неполного разложения растительной массы в условиях избыточной влажности и недостаточной аэрации, который образуется за 10 тысяч лет.

При перегреве поверхности торфяного болота лучами солнца или в результате небрежного обращения людей с огнем возникает так называемый торфяной пожар - возгорание торфяного болота, осушенного или естественного.

Летом поверхность почвы в средней полосе России может нагреваться до 52-54 градусов. Кроме того, достаточно часто почвенные торфяные пожары являются развитием низового лесного пожара.

Торфяные пожары наносят огромный вред лесу, они уничтожают органику почвы, в огне сгорают корни деревьев, лес падает и полностью погибает.

Последние новости

Популярные новости