Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Американский эксперт предрекает новую "холодную войну" за нефть Арктики

Американский эксперт предрекает новую "холодную войну" за нефть Арктики

05/11/2009 09:38 / 👁 1277 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Россию и США ожидает новая "холодная война" за неосвоенные ресурсы Арктики, добыча которых становится все более реальной в условиях глобального потепления и разработки новых технологий, считает американский эксперт Роджер Говард - автор ряда исследовательских книг, в том числе "Золотая лихорадка в Арктике" и "Охотники за нефтью". Арктика. Фото: РИА Новости Арктика. Фото: РИА Новости


"Тающие льды делают вполне реальной эксплуатацию арктических залежей углеводородов, которые, по оценке ряда экспертов, составляют до 13% неразведанных мировых запасов нефти и до 30% природного газа. Уже сегодня "Арктическая пятерка" (США, Россия, Норвегия, Канада и Дания) пытаются застолбить шельф, и можно ожидать только усиления политической схватки", - сказал Говард в интервью РИА Новости.

По его мнению, главными соперниками за богатства Арктики будут Россия и США, которые начнут переводить экономическую конкуренцию в политическое русло.

"Освоение Арктики больше не кажется чем-то из области фантастики. В последнее время даже высказываются предположения, что к 2030 году Северный Ледовитый океан полностью освободится от льдов. Москва и Вашингтон не станут упускать этот куш", - сказал Говард.

В результате изменения климата Россия столкнется с новой проблемой уязвимости ее границ с севера, отметил он. "Я называю это перспективой открытия "четвертого фронта" - речь идет о военной угрозе для баз российского ВМФ, а также важнейших нефтегазовых месторождений на северном побережье России", - считает Говард.

По его словам, Соединенным Штатам также придется оценить новые военные угрозы у берегов Аляски, нефтяным месторождениям в заливе Прадхо-Бэй и радарным станциям, отслеживающим трансатлантические морские пути.

"Я не считают конфронтацию между США и Россией неизбежной, но политическая ситуация в регионе будет усугубляться. В таких условиях конфликт может быть спровоцирован какими-то неординарными обстоятельствами", - сказал Говард.

По его мнению, стремления "Арктической пятерки" разделить влияние при помощи ООН обречены на бесперспективность.

"Привлечение ООН имеет смысл для преодоления климатических вызовов, что касается политического урегулирования, то наиболее успешный вариант - это прямые двусторонние переговоры", - сказал Говард.

"Арктическая пятерка" уже пытается разделить нейтральные воды вокруг Северного полюса. В рамках международного права исторически было принято проводить на карте прямые линии к некой центральной точке, например, к Северному полюсу, которые делили Арктику на сектора, напоминающие куски пирога. При таком дележе в выигрыше оказываются США и Норвегия.

Естественно, им оппонируют Канада и Дания, отстаивающие проведение "срединных", или равноудаленных линий от самых ближних к полюсу точек их береговой линии. Тогда они получат права на внешний континентальный шельф, который простирается на расстояние в 350 миль от их берегов.

Россия и Норвегия одновременно претендуют на Баренцево море, Канада и Дания соперничают за остров Ганса у берегов Гренландии, США и Канада не могут поделить важный участок моря Бофорта.

"Для избежания конфронтации "пятерке" полезно взглянуть на пример Китая и Японии, договорившихся в 2008 году делить поровну продукцию всех открываемых месторождений Восточно-Китайского моря. Это гораздо реальней и позитивней, чем дележ шельфа", - сказал Говард.

Последние новости

Популярные новости