Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Россия запустила собственный "разведчик погоды"

Россия запустила собственный "разведчик погоды"

18/09/2009 10:01 / 👁 1546 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Вечером 17 сентября с космодрома "Байконур" стартовала ракета-носитель "Союз-2". Запуск состоялся с третьей попытки - два дня старту мешала погода. На орбиту "Союз" доставит сразу несколько спутников, в том числе университетский "Татьяна-2" и южноафриканский спутник дистанционного зондирования Земли. Запуск состоялся с третьей попытки - два дня старту мешала погода. Фото: Вести.Ru Запуск состоялся с третьей попытки - два дня старту мешала погода. Фото: Вести.Ru
Но главный груз - это аппарат "Метеор-М1" - первый за 10 лет отечественный метеорологический спутник, который запускает Россия. Именно благодаря ему российским синоптикам больше не придётся опираться на данные зарубежных метеостанций.

Теперь с прогнозами погоды в России всё будет ясно - с такими словами отправляли на орбиту новый спутник со старым названием "Метеор-М1". Казалось бы, ничего особенного - Россия запускает каждый год десятки спутников. Но этот - первый метеорологический. Первый новый за три десятилетия.

Последний советский "Метеор" перестал работать еще в 2004-м. И после многолетнего перерыва у нашей страны опять есть собственный разведчик погоды. Подробнее об этом - генеральный директор, генеральный конструктор НПП ВНИИЭМ Леонид Макриденко: "Каждая страна должна иметь свою гидрометеорологическую систему. Ее имеет Европа, ее имеет США, имеет Китай. К сожалению, в России были , и наша гидрометеорологическая система была разрушена".

Метеорологи России не скрывают радости, ведь раньше информацию о погоде получали с американских, японских и китайских серверов и спутников. Такая зависимость ни к чему, да и достоверность данных была не всегда стопроцентная.

"Метеор" поможет с ещё большей использовать суперкомпьютер, который появился в Москве в прошлом году. Сейчас он загружен всего на 60%. На всякий случай синоптики заранее предупреждают: системе слежения за климатом понадобится акклиматизация. "Конечно, нельзя ожидать, что мгновенно, сразу после старта спутника что-то изменится, и качество прогноза мгновенно с завтрашнего дня станет лучше", - отмечает директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Сотни ученых и тысячи специалистов несколько лет работали над новым "Метеором". Этот всепогодный разведчик не имеет аналогов в мире - и в конструктивной, и в аппаратной части. Он создан с учетом особенностей метеорологической обстановки в нашей стране и, особенно, ее северных широт, включая Арктику.

"В нем приборы, в первую очередь, - те, которые раньше давали изображение, теперь будут давать глобальные измерения спектральных характеристик облачности, земной поверхности, морской поверхности, в различных спектра с хорошим разрешением", - поясняет главный конструктор космических аппаратов НПП ВНИИЭМ Юрий Трофимов.

В момент подготовки, перед стартом на "Метеоре" еще раз проверили все системы, в том числе и уникальную 13-метровую антенну - пролетая над чужими территориями, она будет бездействовать и только над Северным полушарием будет передавать важнейшие данные на Землю.

На спутнике такого типа впервые установили новейший локатор бокового обзора. Теперь обзор планеты будет круглосуточным и всепогодным. "Аппаратура очень тонкая, - отмечает механик сборочного цеха Виктор Добрынин. - Она серьезная, стоит очень больших денег, поэтому с ней надо обращаться очень аккуратно".

Кроме точных данных о погоде, "Метеор-М" поможет арктическим капитанам выбирать верный путь во льдах, подскажет геологам, где искать залежи полезных ископаемых, газа и нефти, сообщать о состоянии озонового слоя. Уже к концу 2010 года ученые обещают отправить в космос еще один спутник-близнец "Метеора", а к 2015-му это будет уже целая группа из шести аппаратов.

Последние новости

Популярные новости