Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Россиян ждет грибное время в конце августа и начале сентября

Россиян ждет грибное время в конце августа и начале сентября

18/08/2009 17:29 / 👁 3594 / Поделиться:
Ученые-микологи прогнозируют настоящий грибной бум в центральном регионе России, ссылаясь на прогнозы Росгидромета о теплом конце августа и сентябре в этом регионе России. Таким образом, остаток лета и начало осени порадует любителей "тихой охоты" полными корзинками и лукошками с грибами, сообщает АМИ-ТАСС.В этом году, в отличие от прошлого, грибы начали появляться поздно. Корзина с грибами. Фото: http://mk.ru/ Корзина с грибами. Фото: http://mk.ru/
Ученые-микологи прогнозируют настоящий грибной бум в центральном регионе России, ссылаясь на прогнозы Росгидромета о теплом конце августа и сентябре в этом регионе России. Таким образом, остаток лета и начало осени порадует любителей "тихой охоты" полными корзинками и лукошками с грибами, сообщает АМИ-ТАСС.

В этом году, в отличие от прошлого, грибы начали появляться поздно. Летом "шли" в основном лисички, и лишь к середине августа стали появляться благородные грибы - белые, подосиновики, подберезовики. Сейчас же из-за оптимального соотношения влажности и температуры воздуха наступила самая благоприятная пора для появления грибов, отмечает заведующий сектором грибоводства Аграрного университета им. Тимирязева Тенгиз Басария.

Как отмечает специалист-миколог, нынешней осенью ожидается большое разнообразие грибов, среди которых все же будут преобладать вешенки и опята. Если теплая погода продержится до 25 августа и среднесуточная температура воздуха не будет опускаться ниже плюс восьми градусов по Цельсию, то осень будет действительно урожайной на грибы.

Россия - лесная страна, а поэтому в нашей стране произрастает огромное количество видов грибов, многие из которых местное население употребляет в пищу. Блюда из грибов - это часть национальной культуры и национальной кухни России. Их насчитывается более 100 видов. Грибы едят в жареном, вареном, вяленом, маринованном виде, из них делают и первые калорийные "консервы" - сушеные грибы, а в последнее время, с появлением в домах объемистых морозильников во многих семьях на зиму запасают и пакеты со свежеморожеными боровиками и маслятами.

Кроме отличных вкусовых качеств, грибы также очень полезны для здоровья. Во всех грибах содержится клетчатка, которая помогает очищению организма, выводя из него шлаки и токсины. Вешенки полезны при аритмии, сахарном диабете и высоком давлении, лисички помогают при опухолях и укрепляют иммунитет из-за огромного количества витамина А, в белых грибах содержится высокая доза серебра, а в маслятах - железа. Однако, употреблять грибы нужно в разумных количествах, тогда они принесут только пользу для здоровья.

В виду грядущего грибного бума, микологи просят население быть бдительными, отправляясь в лес за грибами. Наряду со съедобными грибами в российских лесах часто встречаются ложные и ядовитые грибы. Ежегодно несколько сотен россиян попадают в больницы из-за отравления несъедобными грибами.

ECOportal.ru советует не брать в свою корзинку гриб, если Вы не уверены в его съедобности!

Последние новости

Популярные новости