Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В преддверии зимы в Приморье принимаются меры для предотвращения гибели копытных животных

В преддверии зимы в Приморье принимаются меры для предотвращения гибели копытных животных

27/11/2008 11:05 / 👁 1491 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
Согласно принятому Управлением охотничьего хозяйства Приморского края приказу, охотпользователи должны разработать планы по предотвращению массовой гибели копытных. Концепция такого плана разработана экспертами WWF. Копытные животные - кормовая база тигра и леопарда, очень уязвимы при наступлении экстремальных условий, например завальных снегопадов. © WWF России / С. Арамилев  Так выглядит одна из подкормочных площадок в этом охотхозяйстве © WWF России / С. Арамилев Так выглядит одна из подкормочных площадок в этом охотхозяйстве
Согласно принятому Управлением охотничьего хозяйства Приморского края приказу, охотпользователи должны разработать планы по предотвращению массовой гибели копытных. Концепция такого плана разработана экспертами WWF.

Копытные животные - кормовая база тигра и леопарда, очень уязвимы при наступлении экстремальных условий, например завальных снегопадов. На локальных территориях снижение численности может произойти до 70 %, что негативно отразится как на деятельности охотхозяйств, так и на крупных хищниках. Для предотвращения таких ситуаций, экспертами WWF России была выдвинута идея и разработана концепция мобилизационного плана для охотхозяйств, который был утвержден Департаментом природопользования администрации Приморья в 2006 году.

В связи с административной реформой старый приказ утратил свою силу и возникла необходимость принятия нового. 24 ноября 2008 года Управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края издан приказ N 91 "Об утверждении и предоставлении мобилизационного плана". Согласно ему, охотпользователи Приморья должны разработать план по предотвращению массовой гибели копытных животных при наступлении неблагоприятных погодных условий, исходя из собственных возможностей и особенности территории.

"К наступлению неприятностей надо готовится заранее, а не тогда, когда уже поздно и бесполезно что-либо предпринимать, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Основная задача плана в том, что бы люди знали, что делать, когда наступят экстремальные условия и чтобы их действия были не во вред, а во благо. Так, в 2002 году некоторые охотхозяйства потеряли часть поголовья животных из-за того, что использовали "неправильные" корма, к которым копытные не были приучены, поэтому и умирали рядом с буртами корнеплодов и зерна. Копытные "должны знать", куда им приходить за кормами, должен быть обеспечен свободный доступ зверей к подкормочным площадкам, и, конечно, полностью исключен фактор беспокойства".

Выполнение планов выгодно не только для редких хищников и копытных, но и для самих охотпользователей, которые смогут сохранить свой ресурс.

Последние новости

Популярные новости