Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Биогены не пустят в Финский залив

Биогены не пустят в Финский залив

27/11/2008 09:01 / 👁 1805 / Источник Фонтанка.Ру / Поделиться:
Промышленная система химической очистки сточных вод будет введена в строй на петербургской Центральной станции аэрации (ЦСА) "Водоканала" в первом полугодии следующего года. Она позволит еще больше снизить сброс в Финский залив биогенов - фосфора и азота. Биогены не пустят в Финский залив. Фото: Фонтанка.Ру Биогены не пустят в Финский залив. Фото: Фонтанка.Ру
Сейчас в очищенной на ЦСА воде фосфора, например, содержится 0,8 мг/л, и это вполне соответствует нормативам Хельсинкской комиссии по охране природной среды Балтийского моря (1,5 мг/л для фосфора и 10 мг/л для азота). Однако уже с 2010 года нормы будут ужесточены - до 0,5 и 8 мг/л соответственно. К этому событию в "Водоканале" решили подготовиться заранее.

Количество биогенов, которые сбрасываются в воду, постоянно растет. Как выразился директор левобережного филиала "Водоканала" Михаил Пробирский, происходит это от хорошей жизни. Тот же фосфор содержится и в стиральных порошках, и в веществах для посудомоечных машин. Поэтому, кстати, выбросы биогенов заметно больше по выходным, когда многие люди занимаются уборкой. Попадая в Финский залив, фосфор и азот создают питательную среду для сине-зеленых водорослей, которые, в свою очередь, поглощают из воды кислород и приводят к сокращению биоразнообразия морской фауны. Именно с этой проблемой и борется Хельсинкская комиссия.

Опыты по внедрению системы химической очистки на Центральной станции аэрации начались два года назад. Необходимо было определить, в каких дозах добавлять в воду специальные реагенты, а также на каком этапе процесса очистки это делать. Реагенты (для фосфора используется сернокислое железо - препарат "Ферикс-3") должны связывать вредные вещества в нерастворимые соединения, которые в отстойниках выпадают в осадок.

Строительство нового объекта обойдется примерно в 800 тысяч евро. Примерно половину расходов возьмет на себя участвующая в проекте финская сторона. В любом случае, это капля в море, по сравнению с суммами, в которые выльется весь проект прекращения сброса неочищенных городских стоков в Финский залив - 24,7 млрд. рублей. Эти ассигнования, в частности, должны позволить закончить строительство Правобережного коллектора. Его планируется открыть к 2011 году, и тогда в Петербурге будет фильтроваться 98% стоков против нынешних 85%.

Но и преуменьшать значение нынешнего проекта на Центральной станции аэрации не стоит, ведь через нее проходит половина всей очищаемой городской воды, то есть 1,3 млн. кубометров в сутки. Для сравнения, это 43 тысячи железнодорожных цистерн - такой состав можно было бы протянуть от Петербурга до Москвы. Так что количество сбрасываемых в Финский залив биогенов неизбежно заметно уменьшится.

В принципе, для борьбы с фосфором и азотом можно использовать и биоочистку, которая основана на жизнедеятельности биоценоза активного ила (то есть в специальных резервуарах вредные вещества пожирают бактерии, как это происходит и в живой природе). Но эти микроорганизмы гораздо более чувствительны к характеру и интенсивности загрязнения, чем химический реагент. А такие изменения в системе очистки воды довольно значительны. Только скорость, с которой капля воды проходит весь технологический цикл, в зависимости от времени года и даже суток меняется от семи до пятнадцати часов. Химическая система, оснащенная электронной автоматической системой дозировки реагентов, нацеленных на конкретные биогены, позволяет более надежно снижать их концентрацию.

За два года испытаний специальные цистерны с "Фериксом-3" устанавливались в пяти разных местах, пока не было найдено оптимальное. Теперь вода проходит три стадии очистки. Сначала сточные воды подаются на решетки, где из них удаляются крупные предметы. По словам ведущего инженера-технолога станции аэрации Ольги Рублевской, среди предметов личной гигиены попадаются и неординарные вещи - мобильные телефоны, игрушки, вставные челюсти. Каждые сутки такого добра набирается 5-7 тонн. На следующей стадии в так называемой "песколовке" на ЦСА в воде оседает еще 2 тонны песка - крупной минеральной взвеси (а по всему городу - 8 тонн).

На этом заканчивается механическая очистка. Именно после нее на ЦСА решили добавлять в воду реагент. Надо сказать, что на Юго-Западных очистных сооружениях в силу специфики их конструкции используется другой принцип, а на третьем крупном городском комплексе очистки - Северной станции аэрации - пока еще только идут соответствующие опыты.

На ЦСА же вода с реагентами попадает в первые отстойники. Всего их двенадцать штук, диаметр каждого - 54 метра. В них отфильтровывается все, что всплывает или оседает на дно. Затем вода попадает в специальные аэротенки (огромные бассейны), где проходит биоочистка илом. Пять специальных воздуходувов нагнетают в них 45 тысяч кубометров воздуха в час. С одной стороны, они снабжают микроорганизмы в иле кислородом, с другой, не дают взвеси оседать, чтобы очистка велась по всей толщи воды.

Наконец, в еще одной цепочке отстойников ил оседает и его тоже удаляют. После этой процедуры вода на ЦСА отличается от водопроводной только тем, что она не обеззаражена хлором или ультрафиолетовым излучением. Однако, как заявил Михаил Пробирский, такую установку на Центральной станции аэрации также планируется построить.

Последние новости

Популярные новости