Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Португальская "Сеть бдительности" будет следить за комарами

Португальская "Сеть бдительности" будет следить за комарами

19/04/2008 20:30 / 👁 2358 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Глобальное потепление привело к опасности распространения на юге Европы тропических болезней. Очередным признанием этого стало решение о создании в Португалии "Сети бдительности". Ее цель - постоянно проверять присутствие комаров, служащих главными переносчиками тропических хворей. Португальская "Сеть бдительности" будет следить за комарами. Фото: АМИ-ТАСС Португальская "Сеть бдительности" будет следить за комарами. Фото: АМИ-ТАСС


"Сеть бдительности", подчиненная главному управлению Министерства здравоохранения, будет состоять из полусотни специалистов, рассредоточенных по различным районам Португалии. Через два года персонал предлагается передать в ведомость региональных структур министерства.

Как рассказал заместитель директора главного управления Жозе Робалу, сотрудники "сети" пройдут специальную подготовку в Национальном институте здравоохранения имени Рикарду Жорже, где, в том числе, изучаются проблемы тропической медицины. На днях, например, специалисты института выявили двух португальцев, заразившихся лихорадкой денге во время посещения Бразилии.

По словам Жозе Робалу, главная задача "сети" будет состоять в постоянном наблюдении. Прежде всего, контроль будет осуществляться с помощью расстановки особых ловушек из сухого льда и вентиляторов. "Сухой лед привлекает комаров, а вентилятор загоняет их в пакет, что дает возможность провести соответствующие анализы", - пояснил замдиректора.

Португальские ученые убеждены, что пока опасаться возникновения очагов тропических болезней в стране не стоит. Малярийные комары фиксировались лишь на автономном архипелаге Мадейра, расположенном у берегов Африки, гораздо южнее континентальной части Португалии.

"Мы не ожидаем, что в наши ловушки попадутся комары, связанные с такими патологиями, как денге, малярия, лихорадка Западного Нила или желтая лихорадка, - отметил Жозе Робалу. - Мы хотим лишь заблаговременно наладить систему слежения, которая оповестит нас с тот момент, когда такие комары появятся. Это необходимо, потому что из-за климатических изменений наблюдаются тревожащие нас перемещения комаров".

Португальские ученые уже несколько лет предупреждают о том, что глобальное потепление может привести к распространению в Европе таких типично тропических болезней, как малярия, лейшманиоз и лихорадка Западного Нила. По их мнению, изменения, происходящие в климате Старого континента, способны не только вызвать эпидемии этих заболеваний, привносимых иммигрантами из Африки и Азии, но и породить постоянные и долговременные очаги в самих европейских странах.

Угроза распространения болезней, ныне считающихся исключительно южными, уже стала предметом обсуждения и принятия превентивных мер на общеевропейском уровне. Речь идет о проекте Еврокомиссии ЕДЕН, объединяющем 48 научно-исследовательских институтов из 24 стран, в том числе Португалии. Цель проекта - изучить и осознать влияние, которое климатические изменения оказывают на распространение болезней, в Европе давно исчезнувших или никогда ранее не проявлявшихся.

Общеевропейский проект делится на шесть конкретных программ, каждая из которых посвящена определенной тропической болезни. Португалия подключилась к двум программам, занимающимся изучением малярии и лейшманиоза. Последний представляет собой группу инфекционных заболеваний, протекающих с язвами кожи и слизистых оболочек, а также тяжелым поражением внутренних органов. Как и малярия, лейшманиоз передается через комариные укусы.

Программа ЕДЕН рассчитана до 2010 года. К этому времени ее участники надеются полностью завершить изучение обстановки и представить методику борьбы по предотвращению угрозы распространения тропических болезней в Европе.

Что касается тенденции к потеплению климата, то она подтверждается наблюдениями, проводившимися в Португалии в последние 75 лет. Характерно, что семь из десяти самых жарких лет пришлись на период, последовавший после 1990 года. На первом месте стоит 1997 год. В десятке оказались также 1990-й, 1995-й, 1996-й, 1998-й и 2003-й годы и 2006 годы.

Последние новости

Популярные новости