Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Столица Алтайского края может снова войти в список самых грязных городов России

Столица Алтайского края может снова войти в список самых грязных городов России

15/05/2007 12:29 / 👁 2415 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Вот уже месяц столица Алтайского края - Барнаул - задыхается от пыли. Как сообщила сегодня, 15 мая, корреспонденту ИА REGNUM инженер лаборатории Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Валентина Репринцева, небывало высокая концентрация взвешенных веществ в атмосферном воздухе города из-за пыльных бурь бьет показатели предыдущих годов.
И только за счет максимальных разовых показателей загрязненности воздуха пылью Барнаул в 2007 году может снова войти в список самых грязных городов России, число которых колеблется от 37 до 45.

Пыльные бури начались в регионе с середины апреля и продолжаются в течение мая. Самые рекордные показатели относятся к 27 апреля и 9 мая. В те дни содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе в 13 раз превышало уровень предельной концентрации (ПДК). "И хотя, допустим, 13 мая ветер был намного сильнее, чем 9 мая, пыли в воздухе циркулировало намного меньше. А 13 мая ПДК был превышен 6 раз. Дело в том, что к этому времени увеличился зеленый покров", - рассказала специалист.

Причина колоссальной запыленности краевого центра, по мнению Валентины Репринцевой, в первую очередь заключается в плохой уборке улиц. "После зимы на асфальте остаются соль и песок, которые в течение теплого времени года циркулируют в воздухе. Пыль поднимается ветром, проезжающим транспортом - бесконечные потоки. А дворники убирают только мусор, а не пыль. К тому же наши улицы летом не поливают водой как надо, а только сбрызгивают. Толка от этого нет. Причем наиболее эффективно мести улицы после дождя, а когда метутся сухие тротуары, то пыль только поднимается вверх", - уточнила инженер лаборатории Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Кстати, самый грязный воздух в городе наблюдается примерно в 7 часов утра, когда во всю трудятся дворники.

К самым грязным районам города относятся те, где мало зелени, грязные подстилающие поверхности (вместо асфальта голая земля) и не убираются территории после строек. Это районы Потока, ВРЗ, Власихинского промышленного узла и поселок Восточный. Катастрофическая экологическая обстановка наблюдается в районе Первомайского рынка, который находится в зоне пониженного рельефа. Мало того, что в низине оседает вся грязь, в Первомайском из-за плотной квартальной застройки высотками внутри дворов образуются воздушные колодцы, из которых пыль выветривается с трудом. "Мрак", - говорят сами жители Первомайского.

Вообще запыленность Барнаула намного увеличилась из-за того, что в городе идет точечная застройка. В районах, где дом стоит на доме, воздух застаивается. Город взяла за горло и транспортная проблема: резкое увеличение транспорта наряду с низкой пропускной способностью дорожных магистралей. В Барнауле отсутствуют объездные дороги беспрерывного движения, которые смогли бы снизить количество пробок, а значит и выбросов в воздух.

"Ухудшило экологию так называемое "массовое наступление на тополя", которое идет в Барнауле несколько лет подряд. Деревья срубаются с тротуаров, чтобы организовывать парковки. Почти полностью "облысели" тротуары проспектов Ленинский, Красноармейский, Комсомольский и Строителетей", - отмечает Валентина Репринцева.

По ее словам, пыль становится наиболее опасной, когда впитывает в себя автомобильные выбросы. В этом случае образуется концирогенная пыль. Причем если брать другие вредные ингредиенты (диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, сероводород, сажа, фенол, формальдегид, бензоперен), которыми загрязняется барнаульский воздух, то их показатели за эту весну не зашкаливали ни разу. "Что касается этих ингредиентов, то на 75-80% загрязняется воздух выхлопными газами транспорта, а на 20-25% - выбросами предприятий. Промышленность ведь стоит", - сообщила специалист.

Грозит ли этим летом барнаульцам еще такая напасть как смог, зависит от погоды. "Летом смога меньше, чем зимой. Он образуется во время застойных атмосферных процессов, что характерно для зимы. Летом же смог образуется, если долгий период времени держится сухая, жаркая и безветренная погода, горят леса", - резюмировала инженер лаборатории Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Валентина Репринцева.

Последние новости

Популярные новости