Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "САХАЛИН ЭНЕРДЖИ": СТРОИТЕЛЬСТВО ТРУБОПРОВОДА НЕ ЗАТРАГИВАЕТ НЕРЕСТОВЫХ РЕК НА САХАЛИНЕ

"САХАЛИН ЭНЕРДЖИ": СТРОИТЕЛЬСТВО ТРУБОПРОВОДА НЕ ЗАТРАГИВАЕТ НЕРЕСТОВЫХ РЕК НА САХАЛИНЕ

28/11/2006 17:54 / 👁 2407 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Не менее 77% мест нереста лососевых находятся выше по течению от мест строительства переходов в Сахалинской области в рамках реализации проекта Сахалин-2". "Воздействие строительства на ихтиофауну, включая лососевых ограничено - пищевые ресурсы и среда обитания обычно восстанавливаются за 1-2 года. Сахалин Энерджи. Фото с сайта http://www.sakhalin.ru Сахалин Энерджи. Фото с сайта http://www.sakhalin.ru



В отношении оставшихся 23% нерестилищ, расположенных ниже по течению от мест строительства переходов, выполнен анализ потенциального воздействия переноса осадков вниз по течению, который показал, что только от 0,38% до 1,34% этих площадей потенциально могут подвергнуться такому воздействию". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 28 ноября сообщили в компании "Сахалин Энерджи" (оператор проекта "Сахалин-2"), отметив, что "к тому же строительство трубопровода никак не затрагивает огромное количество других нерестовых рек на Сахалине".

По поводу Анивского залива в "Сахалин Энерджи" пояснили, что "все работы по углублению дна выполнены с соблюдением разрешений, выданных российской стороной на основании проведенных экологических экспертиз. "Работы по углублению дна не выполнялись в сезон нереста лососевых, - говорят представители компании. - Экологический мониторинг компании показал, что воздействие было минимальным, локализованным и краткосрочным (без долговременного воздействия на рыбохозяйственную деятельность)". К тому же в июле 2005 года российские научные сотрудники экспертно-аналитического центра по охране окружающей среды "ЭКОТЕРРА" подтвердили, что землечерпательные работы материалов морского дна в период с 2003 по 2005 года "не привели к необратимым негативным последствиям для экосистемы и биоресурсов залива".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что об ущербе заливу Анива и о мертвой рыбе на берегах нерестовых рек заявил 27 ноября заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в ходе online-конференции в ИА REGNUM, отвечая на вопрос, как согласуются рекордные данные об улове лосося в заливе Анива с тем, что залив называют "убитым" компанией "Сахалин Энерджи".

По словам Митволя, рекордные данные об улове лосося могут быть причиной природный флуктуаций поголовья лосося, этот лосось мог прийти из других регионов океана, а "мы говорили о тех биоресурсах, местом рождения которых был залив Анива, они очень сильно пострадали". "Двум рыболовецким компаниям, выявившим серьезные проблемы с количеством улова рыбы, "Сахалин Энерджи" выплатила компенсацию 7 млн долларов. "Но эту позицию я считаю неправильной, компенсации должны получать не все, кто обратится с претензиями, а государство, которое сможет предотвратить полное уничтожение биоресурсов", - заявил чиновник.

"Заявление о якобы резком падении уловов в 2005 году опровергается тем, что 2005 год стал рекордным по уловам лосося у берегов Сахалина и в заливе Анива. По данным официальной статистики, у городского пляжа недалеко от площадки строительства завода СПГ уловы в 2005 году были в 3 раза выше, чем в 2003 году, то есть накануне начала строительства завода. В конце 2005 года глава Рыбинспекции города Корсаков заявил, что в заливе Анива рыбы много, и строительство завода СПГ не нанесло никакого ущерба рыбным запасам", - добавляют в "Сахалин Энерджи". В конце сентября 2006 года в сахалинских СМИ опубликованы предварительные результаты путины в заливе Анива в 2006 году. Выловлены 53 тыс. тонн горбуши. "Это очень хороший результат, - сообщили в департаменте по рыболовству администрации Сахалинской области. - Лосось по-прежнему идет в залив Анива, несмотря на развернувшуюся здесь новостройку".

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Последние новости

Популярные новости