Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЗАЩИТИЛА ГРИБЫ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЗАЩИТИЛА ГРИБЫ

02/11/2006 11:17 / 👁 2238 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
Новый Лесной кодекс наконец-то одобрен Думой во втором чтении. За полтора года обсуждения было предложено 1795 поправок. В итоге отменено введение частной собственности на лес, сокращен возможный срок аренды. Но и "лазеек" в законопроекте осталось достаточно.


Дума одобрила во втором чтении Лесной кодекс, который, по замыслу, должен прекратить варварское расхищение богатств нашей страны и заставить предпринимателей заботиться о восстановлении леса. Путь к этому событию был долгим: в первом чтении проект был принят еще полтора года назад, а с момента начала его подготовки прошло более пяти лет.

Новый Лесной кодекс должен был привести нормы пользования лесными угодьями в соответствие с новыми экономическими реалиями. Первоначально он предполагал установление частной собственности на лес, отмену конкурсов на предоставление лесных участков и замену их аукционами, а также передачу всего управления лесным хозяйством на федеральный уровень. Такие предложения возмутили всех: и региональные власти, и экологов, и простых россиян. Губернаторы не хотели терять контроль над лесным хозяйством. Зеленые опасались, что лес подвергнется варварской эксплуатации. А граждане переживали, что им негде будет гулять и собирать грибы, поскольку лес скупят.

По ключевому спорному пункту о частной собственности на лес веское слово пришлось сказать президенту. С продажей леса торопиться не надо, заявил Владимир Путин. По его мнению, распродажа лесов √ не единственный способ сделать лесную отрасль эффективной. ╚Я такой закон не подпишу╩, √ пообещал президент России еще раз в ходе недавней пресс-конференции, хотя пункт о частной собственности уже исчез из проекта.

Но до последнего момента принятие кодекса во втором чтении было под вопросом. Еще 9 октября, после того как проект был рассмотрен на парламентских слушаниях в Санкт-Петербурге, ведущие лесные ученые говорили о полной неготовности и непригодности проекта и рекомендовали отклонить его. В итоге рассмотрение законопроекта только в ходе осенней сессии несколько раз переносилось.

Как сообщила, представляя законопроект, глава профильного комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова, ко второму чтению Лесного кодекса было внесено 1795 поправок. Правда, принято из них оказалось всего 216, но они сняли значительное количество претензий к законопроекту.

Кодекс более не предусматривает частной собственности на лесные угодья. Сокращен и срок аренды. Если ранее брать лес в аренду можно было даже на 99 лет, то теперь лишь на 10√49.
Удовлетворены и интересы регионов. Хотя весь лес, по закону, находится в федеральной собственности, центру оставлены лишь регулятивные функции. Распоряжение лесными угодьями и контроль переданы в ведение региональных властей.

Тревоги простых граждан, что доступ в лес будет затруднен, тоже сняты. Кодекс специально оговаривает, что россияне могут свободно и бесплатно ходить в лес и собирать там грибы, ягоды и прочие ╚недревесные╩ дары.
Ограничения могут быть введены лишь в особых случаях, например, если есть санитарная или пожарная опасность.

Сделана и уступка зеленым. Так, на арендаторов возлагается обязанность по защите и воспроизводству леса. Есть и еще одна статья, которая, несомненно, порадует экологов. Кодекс устраняет такое основание для перевода земель из лесных в прочие категории, как ╚утрата лесов╩. То есть уничтожить лес, чтобы затем с полным основанием продать землю под строительство коттеджей, больше не получится.

Но есть в кодексе и явные лазейки. Так, хотя он предусматривает только передачу лесных угодий в аренду через аукцион, в этом правиле есть и исключения.
В области освоения лесов могут заключаться и инвестиционные соглашения ╚для создания и эксплуатации лесоперерабатывающей инфраструктуры╩. Грубо говоря, арендатору достаточно будет пообещать поставить лесопилку, и власти вполне могут предоставить ему участок для освоения вне аукциона.

Есть и другие статьи, которые при желании можно легко повернуть в сторону злоупотреблений. Новая редакция кодекса снимает ряд проблем законодательства, связанных с переводом лесов в другие категории. Так, в лесу теперь разрешено заниматься сельскохозяйственными работами, создавать и эксплуатировать лесные плантации, строить и эксплуатировать объекты инфраструктуры или переработки древесины.

Запрет на частную собственность на лес тоже не является всеобъемлющим. ╚В исключительных случаях╩ может заключаться и договор купли-продажи лесных участков. Что это за случаи, определяют субъекты федерации своими законами.
Граждане тоже могут прикупить на аукционе кусочек леса ╚для собственных нужд╩. Что это за нужды: строительство коттеджа, лесозаготовка или любовь собирать грибы и ягоды в полном одиночестве, закон не уточняет.

Тем не менее лесной кодекс был принят практически без возражений. Единственным спорным пунктом стала норма, которая разрешает правительству не передавать региональным властям ряд полномочий по управлению лесным фондам, если плотность населения в субъектах в 15 раз превышает среднюю плотность населения РФ.

Таких регионов в стране всего два: Московская область и Республика Ингушетия.
Единоросс Аркадий Баскаев объявил, что данная поправка внесена в кодекс под давлением правительства. Коммунист Владимир Кашин предложил убрать ее из законопроекта, так как она ставит регионы в неравное положение. Его поддержал еще один единоросс Дмитрий Саблин. Но их сопартиец Ильдар Габдарахманов объяснил, что эта норма и так является компромиссной. Сегодня такое ограничение установлено для 39 субъектов, где плотность населения в 3 раза превышает среднюю по стране, новая норма гораздо мягче. К тому же депутаты ее сделали необязательной: сначала правительственная формулировка предусматривала, что полномочия регионам с высокой плотностью населения не передаются, а теперь она гласит, что только могут не передаваться.

В итоге депутаты дружно проголосовали за новый Лесной кодекс. Одновременно они приняли законопроект о вступлении его в действие.

Кодекс заработает с 2007 года.
До этого срока желающие вполне могут успеть заключить договоры аренды по прежним правилам. И кодекс их не отменит: все они подлежат переоформлению и будут действовать до конца оговоренного ранее срока.

Последние новости

Популярные новости