Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > СЛЕДУЮЩЕЕ ПОДОБНОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ БУДЕТ ЧЕРЕЗ 400 ЛЕТ

СЛЕДУЮЩЕЕ ПОДОБНОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ БУДЕТ ЧЕРЕЗ 400 ЛЕТ

30/03/2006 14:45 / 👁 2131 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Следующее полное солнечное затмение на Северном Кавказе ожидается только через 400 лет. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор Кисловодской горно-астрономической солнечной станции Главной астрономической обсерватории Пулково (Ставропольский край) Александр Степанов. "Раньше мы имели возможность "ловить" солнечные затмения по всему миру и наблюдали их каждый год.
Следующее полное солнечное затмение на Северном Кавказе ожидается только через 400 лет. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор Кисловодской горно-астрономической солнечной станции Главной астрономической обсерватории Пулково (Ставропольский край) Александр Степанов.

"Раньше мы имели возможность "ловить" солнечные затмения по всему миру и наблюдали их каждый год. Сегодня у нас первое такое наблюдение за последние 15 лет", - сказал Степанов.

29 марта на станции была зафиксирована полная фаза затмения Солнца, - отметил Александр Степанов. Он также сообщил, что группа ученых России, Белоруссии, Украины и Франции провела в Кисловодске все намеченные эксперименты. Все эти данные будут обработаны за короткий период времени и опубликованы.

По словам Александра Степанова, сегодня ни самые современные приборы, ни космические аппараты не позволяют получить более точные данные о тонких структурах светила, его активных областях, переходных слоях, как то, что могут наблюдать астрономы во время затмений. Каждое затмение дает уникальный материал для астрофизики. В этот раз ученые отметили необычную корону при солнечном затмении, все корональные лучи в этот раз были видны четко. Кроме того, директор обсерватории отметил, что полученные данные помогут раскрыть причины нагрева солнечной короны, параметры ускорения солнечного ветра, структуру корональных дыр.

Так в 1911 году, запущенный во время затмения воздушный шар позволил установить, что при затмении поток галактических лучей не убывает. "Так выяснилось, что космические лучи имеют не солнечное происхождение", - сказал Степанов. А в 1947 году, советские наблюдатели солнечного затмения на теплоходе "Грибоедов" в Бразилии смогли точно определить температуру и плотность короны.

Последние новости

Популярные новости