Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Плывет пятно по Енисею...

Плывет пятно по Енисею...

24/08/2009 17:15 / 👁 446 / Поделиться:
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Российские леса находятся на грани катастрофы. "Час Земли" в Москве станет ежегодным. Европа страдает из-за жары и лесных пожаров. Россиян ждет грибное время. Из-за загрязнения воздуха дождей на планете станет меньше. На карте России обозначены два больших пятна высокого загрязнения воздуха. Из-за стрессовых ситуаций растения выделяют большее количество парниковых газов. Ледники Тибета постепенно тают. Диким пандам и кенийским львам грозит исчезновение. Обзор событий за неделю с 17/08/2009 по 23/08/2009.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Российские леса находятся на грани катастрофы. "Час Земли" в Москве станет ежегодным. Европа страдает из-за жары и лесных пожаров. Россиян ждет грибное время. Из-за загрязнения воздуха дождей на планете станет меньше. На карте России обозначены два больших пятна высокого загрязнения воздуха. Из-за стрессовых ситуаций растения выделяют большее количество парниковых газов. Ледники Тибета постепенно тают. Диким пандам и кенийским львам грозит исчезновение. Обзор событий за неделю с 17/08/2009 по 23/08/2009.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала главным событием недели в сводках новостей как российских, так и зарубежных СМИ. Экологи и специалисты из Минприроды опасались, что попавшие в Енисей после аварии десятки тонн машинного масла могут спровоцировать экологическую катастрофу. Природе Саяно-Шушенского биосферного заповедника и Енисею несомненно нанесен большой экологических ущерб, однако, как отметил глава Минприроды, экологической катастрофы после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не произошло, хотя ситуация "тяжелая". Авария на Саяно-Шушенской ГЭС случилась в минувший понедельник в 04:42 по московскому времени. Произошло разрушение третьего и четвертого водоводов и стены, а также подтопление машинного зала. В результате ЧП станция была остановлена. Количество масла, попавшее в воду после аварии, первоначально оценивалось в 20 тонн, позже в СМИ появились данные о 40 тоннах. Уже через несколько часов после аварии площадь пятна достигла 25 квадратных километров, к концу недели пятно растянулось на 130 км по Енисею. От масляного пятна пострадали рыбные хозяйства "Изербель" и "Саянская форель", где в общей сложности погибло 400 тонн форели. Представители рыбоохраны не зафиксировали гибели рыбы в самом Енисее. В пятницу эксперт МЧС РФ Павел Плат заявил, что масляное пятно фактически ликвидировано. В ведомстве отметили, что концентрация нефтепродуктов и интенсивность масляной пленки в зоне влияния аварии имеют тенденцию к снижению. Приблизительный ущерб, нанесенный экосистеме Енисея попаданием нефтепродуктов в воду после аварии на ГЭС, будет оценен в начале сентября.
Следите за развитием событий в новостной ленте ECOportal.ru.

Российские леса находятся на грани катастрофы
Экологи обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг российских лесов в последние несколько лет. Из-за реформы лесного хозяйства были практически ликвидированы механизмы государственной защиты лесов, ведется захват и застройка лесных земель, а также варварская вырубка лесов. Все это ставит страну на грань экологической и социально-экономической катастрофы в лесной сфере. По словам главы лесного отдела "Гринпис России" Алексея Ярошенко, новый Лесной кодекс, вступивший в силу с 1 января 2007 года, практически оставил леса без присмотра. Экологи постоянно отслеживают сообщения о нарушениях в лесах. В основном это сообщения о незаконной застройке и вырубке, несанкционированных свалках и пожарах. Как отмечает г-н Ерошенко, несовершенство нового лесного законодательства может привести к тому, что в Подмосковье через 10 лет исчезнет около 12% лесов. Например, с 1991 года в радиусе примерно 25 километров от МКАД исчезло около 4% лесов - это то, что было застроено или вырублено. Как отмечают эксперты, новый Лесной кодекс предусматривает понятие так называемой "рекреационной аренды" леса, которая позволяет строить временные сооружения без определения понятия "временное". Фактически это позволяет вести коттеджную застройку в лесных массивах...

"Час Земли" в Москве станет ежегодным
Глобальная экологическая акция "Час Земли", к которой в этом году присоединилась Москва, будет проходить в российской столице ежегодно в последнюю субботу марта. По результатам положительного опыта проведения в 2009 году международной акции, а также в целях привлечения внимания горожан к проблемам глобальных климатических изменений и их взаимосвязи с потребляемой человечеством энергией, формирования экологической культуры населения, московские власти решили ежегодно проводить в последнюю субботу марта с 20.30 до 21.30 "Час Земли". Организаторами акции в столице поручено стать департаменту природопользования и охраны окружающей среды города совместно с департаментом топливно-энергетического хозяйства. Кроме того, власти Москвы будут способствовать привлечению некоммерческих экологических организаций к участию в акции. Широкомасштабные пропагандирующие кампании планируется проводить и в столичных учебных заведениях среди школьников и молодежи. Как отмечается, все расходы на проведение акции правительство Москвы возьмет на себя.

Европа страдает из-за жары и лесных пожаров
Сильнейшая жара в Европе осложнила пожароопасную ситуацию в Старом свете: во многих странах южной Европы лесные пожары стали настоящим бедствием. Лесные пожары бушуют в Испании: в провинции Сарагоса, находящейся в северной части страны, действует крупный лесной пожар площадью 50 квадратных километров. Пожар довольно быстро распространяется на другие территории, чему способствует жара и сильный ветер. Угроза возникновения возгорания сохраняется, прежде всего, в Леоне и Саморе, а также на Балеарских островах. В Италии в минувшую среду во многих городах был объявлен третий, наивысший уровень опасности, связанный с особенно жаркой и влажной погодой на Апеннинах. Дневные температуры достигают 41 градуса. Власти итальянских городов принимают меры по защите своих граждан от жары: в римском метро уже в течение нескольких дней пассажирам бесплатно раздают бутылочки с минеральной водой, созданы специальные центры для пожилых людей, где они могут переждать жару. Сильный лесной пожар в Греции охватил местность в районе небольшого города Марафон, расположенного к северо-востоку от Афин. Пожар привел к массовой эвакуации местных жителей. Огнем охвачена холмистая местность, заросшая хвойным лесом, и пожар уже перекинулся на соседние оливковые рощи. Пожары зафиксированы и в других частях страны, в частности на островах Скирос и Эвбея в Эгейском море и ионическом острове Закинф. Кроме того, в четверг лесной пожар уничтожил два промышленных предприятия в индустриальной зоне к западу от Афин.

Россиян ждет грибное время
В центральном регионе России остаток лета и начало осени планируют принести российским грибникам хорошие урожаи. По словам ученых-микологов конец августа и начало сентября будет грибным во многих регионах России. Сейчас из-за оптимального соотношения влажности и температуры воздуха наступила самая благоприятная пора для появления грибов. Нынешней осенью ожидается большое разнообразие грибов, среди которых все же будут преобладать вешенки и опята. В России, как в лесной стране, местное население очень любит грибы - их едят в жареном, вареном, вяленом, маринованном виде, многие запасаются пакетами с грибами на зиму в морозильниках. Следует отметить, что кроме отличных вкусовых качеств, грибы также очень полезны для здоровья.

Из-за загрязнения воздуха дождей на планете станет меньше
Как выяснила группа исследователей из Национальной северо-западной тихоокеанской лаборатории, загрязнение воздуха промышленными выбросами приводит к образованию меньших по размерам дождевых капель, которые формируют дождевые облака. А это приводит к тому, что в регионах, где воздух более загрязнен промышленными и автомобильными выбросами, дождей происходит менее чем в экологически чистых районах нашей планеты. Ученые впервые показали взаимосвязь между количеством осадков и загрязнением воздуха. Таким образом, снижение вредных промышленных выбросов кроме влияния на природу, экологию и здоровье людей, позволит нормализовать осадки в засушливых районах планеты и облегчить деятельность сельского хозяйства в этих регионах. В своем исследовании ученые изучали ситуацию с дождевыми осадками в Китае. В Поднебесной только за последние 50 лет загрязнение воздуха привело к снижению дождевых осадков на 23%. Виной тому ученые и экологи называют увеличение выбросов промышленности и энергетики из-за возросшего в два раза населения и стремительного развития промышленности.

На карте России обозначены два больших пятна высокого загрязнения воздуха
В настоящее время на территории России просматриваются два крупных пятна высокого загрязнения воздуха оксидами азота и эти два крупных пятна находятся в районе Санкт-Петербурга и Москвы. Как отмечают специалисты, основным источником загрязнения воздуха оксидами азота являются промышленные предприятия и автотранспорт. С учетом того, что ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге за последние годы не прибавилось химических и металлургических заводов и ТЭС, остается вне сомнения, что главным загрязнителем двух российских мегаполисов является автотранспорт. Количество автотранспорта в этих городах неуклонно растет в последние несколько лет. Следует отметить, что влияние автотранспорта российских мегаполисов на экологию региона настолько велико, что зона влияния выбросов автомобилей распространяется уже не только на Московскую и Ленинградскую область, а далеко выходит за пределы этих областей. Таким образом, даже в пригородах двух крупнейших российских городов тяжело отыскать экологически чистые районы.

Из-за стрессовых ситуаций растения выделяют большее количество парниковых газов
Канадские ученые выяснили, что не только человек подвержен стрессам. Как оказалось, такие стрессовые ситуации как повышенная температура воздуха, частые засухи, интенсивное облучение ультрафиолетовыми лучами приводят к тому, что растения в больших количествах выделяют газ метан, который значительно может ускорить процесс глобального потепления климата на нашей планете. Ученые изучали в своем исследовании рост некоторых важных канадских сельскохозяйственных культур - бобов, подсолнуха, канолы, овса, гороха и пшеницы, которые подвергались различным комбинациям неблагоприятных климатических факторов. Как оказалось, при воздействии на растения неблагоприятных климатических условий растения начинали значительно больше выделять метан. Кроме того, в стрессовых ситуациях сокращается рост и биомасса растений. Таким образом, из-за стрессовых ситуациях растения представляют собой очень важный "катализатор" глобального потепления климата на планете.

Ледники Тибета постепенно тают
Китайские ученые бьют тревогу: из-за последствий глобального потепления климата за последние пять лет средняя температура на Тибете повысилась на 1,5 градуса, в то время как по всей остальной территории Китая этот показатель увеличился на 0,8 градуса. Начиная с 1951 года, нынешний июль был самым жарким в Тибете. Ученые также обеспокоены тем, что за 20 лет масса горных ледников уменьшилась на 8%. При таких темпах таяния льда ледники могут исчезнуть в ближайшие 30 лет. Ухудшение состояния вечной мерзлоты на Тибете негативным образом влияет на состояние деревьев и пастбищ. Большее поглощение солнечной энергии на Тибете меняет интенсивность и длительность летних муссонных дождей по всей Азии. Отсюда - засухи на севере Индии и наводнения в Южном Китае. Если ситуацию не изменить, то в результате деформаций почвы могут разрушиться дороги, мосты, насыпи. С исчезновением ледников пересохнут такие реки, как Инд и Ганг, прилегающие к Тибету районы превратятся в пустыню. Миллионы людей окажутся без пищи и будут вынуждены эмигрировать.

Диким пандам и кенийским львам грозит исчезновение
Из-за вырубки лесов и идущего быстрыми темпами строительства в местах обитания диких панд этому неофициальному символу Китая и символу Всемирного фонда дикой природы (WWF) грозит полное вымирание уже через три поколения. По словам специалиста, ареал обитания панды, также известной как "бамбуковый медведь", постоянно уменьшается из-за вырубки бамбуковых лесов и строительства таких инфраструктурных объектов, как скоростные шоссе и гидроэлектростанции. Сейчас в стране в неволе обитают 239 панд, еще 1,59 тысячи живут в бамбуковых рощах китайских провинций Ганьсу, Сычуань и Шэньси.
А Кения через 20 лет может лишиться всех своих львов - главной достопримечательности и символа страны. В настоящее время в кенийских национальных парках и заповедных зонах обитает около 2 тысяч львов, однако в течение последних семи лет их численность падала на 100 особей в год. Львы гибнут из-за "целого ряда факторов", в том числе разрушения среды обитания животных, изменения климата, болезней, роста населения. Чтобы переломить тенденцию сокращения численности львов, в Кении планируют подготовить национальную стратегию по их сохранению.

Последние новости

Популярные новости