Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Станет ли 2009 год "годом борьбы с изменением климата"?

Станет ли 2009 год "годом борьбы с изменением климата"?

22/12/2008 09:44 / 👁 490 / Поделиться:
Олег Митволь проиграл иск к Росприроднадзору. При Олимпстрое создали Общественный совет по экологии. Известные российские общественные деятели и спортсмены зажгли гирлянду на главной елке страны с помощью динамо-велосипедов. Европарламент будет постепенно вводить новые экологические нормы для автомобилей. Генсек ООН Пан Ги Мун призывает объявить 2009 год "годом борьбы с изменением климата Земли". В последние годы темпы глобального потепления замедлились. Ученые обнаружили, что лошади умеют узнавать друг друга по ржанию. Тасманийские дьяволы продолжают гибнуть от вируса инфекционного рака. Биотопливо способствует увеличению популяций насекомых-вредителей. Уходящий 2008 год стал очень "богатым" на природные катаклизмы и стихийные бедствия. Обзор событий за неделю с 15/12/2008 по 21/12/2008.

Олег Митволь проиграл иск к Росприроднадзору. При Олимпстрое создали Общественный совет по экологии. Известные российские общественные деятели и спортсмены зажгли гирлянду на главной елке страны с помощью динамо-велосипедов. Европарламент будет постепенно вводить новые экологические нормы для автомобилей. Генсек ООН Пан Ги Мун призывает объявить 2009 год "годом борьбы с изменением климата Земли". В последние годы темпы глобального потепления замедлились. Ученые обнаружили, что лошади умеют узнавать друг друга по ржанию. Тасманийские дьяволы продолжают гибнуть от вируса инфекционного рака. Биотопливо способствует увеличению популяций насекомых-вредителей. Уходящий 2008 год стал очень "богатым" на природные катаклизмы и стихийные бедствия. Обзор событий за неделю с 15/12/2008 по 21/12/2008.

Олег Митволь проиграл иск к Росприроднадзору
В конце прошедшей недели стало известно, что Олег Митволь проиграл в Пресненском суде Москвы иск к Росприроднадзору и Минприроды, но, по его же словам, остается заместителем руководителя Росприроднадзора. В своем иске г-н Митволь требовал обязать министерство и подведомственную ему службу провести среди заместителей руководителя Росприроднадзора квалификационный экзамен, с тем, чтобы исполнить вышедшее летом постановление правительства о сокращении в ведомстве количества чиновников этого ранга с четырех до трех. Однако суд признал требование Митволя о проведении аттестации всех четырех замов руководителя службы противоречащим законодательству. Олег Львович заявил, что намерен обжаловать такое решение суда.
Напомним, что еще в сентябре замглавы Минприроды Семен Леви в отсутствие министра Юрия Трутнева, который в тот момент находился в Иркутске, подписал документ об увольнении Митволя. Уведомление об увольнении Митволь, по его заявлению, так и не получал, поэтому на сегодняшний день в Росприроднадзоре продолжают работу четыре, а не три заместителя - Алексей Акулов, Иван Клеменков, Владимир Смолин и сам Митволь.

При Олимпстрое создали Общественный совет по экологии
На минувшей неделе во время проведения первого рабочего совещания по вопросам окружающей среды в рамках строительства олимпийских объектов при "ГК Олимпстрой" был создан Общественный совет по экологии, в который вошли представители заинтересованных государственных ведомств и экологических организаций. Президент "ГК Олимпстрой" Виктор Колодяжный отметил, что при строительстве олимпийских объектов "без конструктивной помощи экологов в предварительной оценке не обойтись". Немаловажным было так же принятое решение, что экологическая составляющая каждого объекта должна формироваться еще на предпроектной стадии, с учетом рекомендаций экологов. В свою очередь директор Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин заявил, что "сегодня непреодолимых проблем и противоречий в сфере олимпийского строительства нет". В ходе встречи состоялся конструктивный диалог между экологами и строителями. Произошел взаимный обмен информацией по оценке реализации природоохранных мероприятий в ходе олимпийского строительства. В работе приняли участие представители Оргкомитета "Сочи 2014", Минприроды России, Госдумы РФ, Городского Собрания Сочи, ведущих экологических и общественных организаций, компаний-инвесторов.

Известные российские общественные деятели и спортсмены зажгли гирлянду на главной елке страны с помощью динамо-велосипедов
В прошлые выходные семь довольно известных в России человек сели на динамо-велосипеды, установленные на Красной площади, завертели педалями, чтобы выработать электричество для новогодней елки. Таким необычным способом известные российские общественные деятели, спортсмены и политики, в рамках экологической акции "Самая зеленая елка Москвы", зажгли энергосберегающую гирлянду на главной новогодней елке страны. Организатор этой экологической акции - Всемирный фонд дикой природы (WWF) - планирует привлечь внимание россиян к проблеме энергоэффективности, а также напомнить, что расточительный расход электричества - одна из основных причин изменения климата. В акции приняли участие министр природных ресурсов Юрий Трутнев, замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, посол Королевства Дании в Москве Пер Карлсен, директор WWF России Игорь Честин, телеведущий Николай Дроздов, ведущая Ольга Шелест и олимпийский чемпион Илья Авербух. Первоначально планировалось зажечь энергосберегающую гирлянду на новогодней елке 6 декабря, в День глобальных действий против изменения климата. Однако эта акция была перенесена в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Европарламент будет постепенно вводить новые экологические нормы для автомобилей
Европейский парламент одобрил план по плавному сокращению выбросов СО2 у новых автомобилей, продаваемых в Европе. Новая директива ЕС, согласно которой объем выброса углекислого газа у всех новых легковых автомобилей не должен будет превышать 130 граммов на километр против нынешних 158 граммов, должна вступить в силу не с 2012 года, как изначально предложила Еврокомиссия, а с 2015 года. 130 граммов - это средняя величина, в которую должны укладываться "усредненные" выбросы всех моделей той или иной марки. Тем же, кто не сможет сделать свои машины безвреднее, придется платить штраф за каждый лишний грамм СО2 в выхлопных газах каждого автомобиля. Автопроизводители, настаивавшие на плавном введении новых требований, в условиях кризиса вновь заговорили о необходимости предоставления им государственной помощи. По их расчетам, для того, чтобы их модели удовлетворяли этим нормам, себестоимость каждого автомобиля придется увеличить примерно на 1300 евро. Общая сумма затрат на переход к новым требованиям оценивается в 25 миллиардов евро.
ECOportal.ru уже рассказывал ранее, что в ближайшее время любители спортивных автомобилей рискуют расстаться со своими любимыми автокарами, так как ни один спортивный автомобиль не сможет вписаться в такие жесткие рамки. Например, у популярных среди автолюбителей быстрой езды автомобилей Ferrari, Lamborghini, Porsche даже нынешний допустимый выхлоп в 158 г на км уже превышает выброс вредных веществ в 2, а то и 3 раз! Таким образом, любителям спорткаров придется либо отказаться от таких авто, либо платить довольно большие штрафы за каждый грамм СО2 сверх нормы 130 граммов выхлопов на километр.

Генсек ООН Пан Ги Мун призывает объявить 2009 год "годом борьбы с изменением климата Земли"
В среду на традиционной пресс-конференции, подводящей итоги уходящего года, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказал пожелание сделать наступающий 2009 год "годом борьбы с изменением климата Земли". В своем призыве "взять курс к зеленому будущему" глава ООН отметил, что в настоящее время международное сообщество уже достигло определенных успехов на переговорах по разработке всеобъемлющего соглашения по борьбе с изменением климата и необходимо и дальше развиваться в этом направлении. Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал прогресс, достигнутый на переговорах по проекту нового всеобъемлющего соглашения об изменении климата в Познани. Он также подчеркнул, что впереди еще много трудных задач и выразил надежду на то, что государства не откажутся от своих предыдущих обязательств по сокращению уровня эмиссий парниковых газов. Глава ООН сообщил, что в сентябре следующего года он планирует созвать саммит, посвященный проблемам глобального потепления. Кроме положительных итогов переговоров по изменению климата на планете Пан Ги Мун среди успехов ООН в текущем году отметил также решение одной из серьезнейших проблем - продовольственного кризиса, обеспечение стабильности в Косово путем "тихой дипломатии", успешное проведение с помощью ООН демократических выборов в Непале и Сьерра-Леоне и другие.

В последние годы темпы глобального потепления замедлились
Как выяснили в результате своих исследований и наблюдений японские метеорологи, в 2008 году несколько снизились темпы глобального потепления - среднегодовая температура оказалась лишь на 0,20 С выше, чем наблюдалась в период с 1971 по 2000 год. Однако, в ряде районов земного шара потепление климата по-прежнему идет высокими темпами. Особую тревогу у ученых вызывает участившееся в последнее время на планете явление феномена Эль-Ниньо, суть которого заключается в возникновении на фоне теплых атмосферных зон обширных холодных участков атмосферы. Так, например, Азия, где потепление климата идет с более высокой скоростью, соседствует с охлаждающимся Тихим океаном. Как говорят ученые, из-за этого число стихийных бедствий может значительно возрасти. ECOportal.ru уже рассказывал о том, что количество природных катаклизмов в 2009 году возрастет по сравнению с текущим годом.
Еще один интересный факт заметили японские ученые. Оказывается, большинство метеорологических станций находится вокруг крупных городов. Однако зоны вокруг таких мегаполисов уже стали настоящими источниками тепла. Следовательно, температурные данные в этих районах не несут объективной информации о действительных размерах глобального потепления.

Ученые обнаружили, что лошади умеют узнавать друг друга по ржанию
В ходе исследования, в котором участвовали 24 лошади из одного табуна, ученые обнаружили удивительную способность лошадей распознавать своих товарищей по "голосу" (ржанию). Перед испытуемой лошадью медленно проводилась другая лошадь. Животное имело возможность хорошо рассмотреть своего "коллегу". Дальше лошадь заводили за непрозрачный барьер, и включали запись ржания одного из членов табуна, но не обязательно того, которого показывали испытуемому животному. Оказалось, что если записанный "голос" не принадлежал той лошади, которая находилась за барьером, то испытуемое животное реагировало на звукозапись намного быстрее и дольше смотрело на барьер. Это объясняется тем, что несоответствие "голоса" с увиденным приводило животное в состояние удивления и заинтересованности. Доказанная ученными способность лошадей распознавать своих "коллег" по голосу играет весьма важную роль для поддержания иерархии взаимоотношений внутри группы (табуна). Ученые предполагают, что лошади таким образом способны узнавать десятки, и даже сотни представителей своего сообщества.

Тасманийские дьяволы продолжают гибнуть от вируса инфекционного рака
У самца тасманийских дьяволов по имени Седрик, который, как считалось ранее, обладал иммунитетом к вирусному раку, на минувшей неделе обнаружились симптомы этого заболевания. Чтобы спасти Седрика, биологам пришлось провести операцию по удалению опухолей. Таким образом, надежды ученых на основе генетического материала Седрика создать вакцину против смертельной для тасманийских дьяволов болезни пока, к сожалению, уже неосуществимы... Болезнь тасманийских дьяволов, являющаяся редкой формой инфекционного рака и поражающая морду животных, распространилась на острове Тасмания в середине 1990-х годов. Это опасное заболевание вызывает бесконтрольный рост опухолей на морде животных, в результате чего дьявол теряет способность видеть, питаться и умирает от голода. С момента обнаружения болезни из-за вируса поголовье этих крупнейших в мире плотоядных сумчатых сократилось почти на треть. Как сообщают ученые, в настоящее время тасманийским дьяволам приходится бороться с эпидемией "естественными" методами. Например, у детенышей ускорилось половое созревание, а самки теперь способны давать потомство круглый год (ранее этот период ограничивался двумя-тремя неделями). По прогнозам экспертов, если не будет найдена вакцина против вируса или животные сами не смогут противостоять распространению болезни, тасманийские дьяволы могут полностью исчезнуть с лица земли в течение 10-20 лет.

Биотопливо способствует увеличению популяций насекомых-вредителей
Американские биологи считают, что массовый переход на использование биотоплива приведет к резкому увеличению популяций насекомых-вредителей. К такому выводу в результате исследования пришли ученые, которые изучали увеличение посевных площадей кукурузы, как основного сельскохозяйственного растения для получения биоэтанола. Оказывается, число растений на определенной территории напрямую связано с количеством обитающих на этой территории видов насекомых. Соответственно, у насекомых-вредителей, обосновавшихся на местности, где произрастает небольшое число видов растений, меньше естественных врагов. Свои исследования биологи проводили на кукурузных полях в 23 американских штатах. Объектом наблюдения ученых выступали тли, которые наносят огромный вред урожаям, и божьи коровки, которые питаются тлей. Выяснилось, что чем больше площадь, засеянная только кукурузой, тем в меньшей степени божьи коровки могут контролировать численность популяций тлей. Таким образом, массовый переход на использование биотоплива приведет к резкому увеличению популяций насекомых-вредителей, а причиненный ущерб размножившимися насекомыми-вредителями заметно увеличится.

Уходящий 2008 год стал очень "богатым" на природные катаклизмы и стихийные бедствия
Отсчитывающий свои последний дни 2008 год имеет весьма печальную статистику как год, в котором частые природные катаклизмы приводили к серьезным разрушениям и большим человеческим потерям. Так, жертвами стихийных бедствий в 2008 году стали 238 тысяч человек. Результаты исследования показали, что более половины погибших от природных катастроф в 2008 году - это жертвы тропического циклона "Наргис", обрушившегося на южное побережье Мьянмы (бывшая Бирма) 3 мая. Материальный ущерб от разгула стихии оценивается в 4 миллиарда долларов. Вторая катастрофа, приведшая к огромному количеству жертв в 2008 году - разрушительное землетрясение в китайской провинции Сычуань, жертвами этого стихийного бедствия стали 87 тысяч 449 человек. Немало бед принесли и ураганы "Айк" и "Густав", обрушившиеся на США и страны Карибского бассейна в сентябре. Всего же, по оценке ООН, более 230 тысяч человек стали жертвами стихийных бедствий в первой половине 2008 года, а экономические потери от природных катастроф достигли за этот период 35 миллиардов долларов.

Последние новости

Популярные новости