Словарь термины и определения по охране окружающей среды, природопользованию и экологической безопасности
М / Микроорганизмы
Мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие.
Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), генной инженерии.
Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.
Источник: БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (БЭС) - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Большая Российская энциклопедия, СПб: Норинт, 2004.