Контакты | Реклама | Подписка

Словарь термины и определения по охране окружающей среды, природопользованию и экологической безопасности

Выберите букву
Лат.: C E P T Z
Рус.: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э

М / Микроорганизмы

Мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие.

Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), генной инженерии.

Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.

Источник: БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (БЭС) - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Большая Российская энциклопедия, СПб: Норинт, 2004.