Словарь термины и определения по охране окружающей среды, природопользованию и экологической безопасности
В / ВЫПАС
процесс потребления зеленой массы травостоя (или молодых побегов деревьев и кустарников) сельскохозяйственными животными. Как правило, В. сельскохозяйственных животных более интенсивен, чем В. фитофагов естественных экосистем, и оказывает неблагоприятное воздействие на травостой пастбища. К примеру, в саваннах копытные животные нескольких видов более равномерно и полно используют растительный покров и потому без ущерба для него продуцируют биомассы в 7-8 раз больше, чем стадо коров в тех же условиях. По этой же причине пастбище более эффективно используется стадом из нескольких видов животных или разновозрастным стадом животных одного вида. Влияние В. на сообщества бывает прямым (скусывание растений, вытаптывание) и косвенным (уплотнение почвы, нарушение дернины, вторичное засоление почвы и проч.). В результате В. возможна пастбищная дигрессия. Для уменьшения негативного влияния В. проводится экологическое нормирование: определяется пастбищная емкость и приводится в соответствие с этим нормативом пастбищная нагрузка. Для восстановления травостоев и нормального отрастания отавы при каждом цикле стравливания должно выедаться не более половины массы травостоя, и время между циклами стравливания должно составлять не менее месяца. Для более полного и равномерного использования травостоев при В. используются пастбищеоборот, загонная система пастьбы и дробление загона на части (порционная пастьба). В. домашнего скота - один из самых сильных и опасных для биосферы антропогенных факторов.