Словарь термины и определения по охране окружающей среды, природопользованию и экологической безопасности
Д / Диета
Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион (от лат. ratio, rationis — расчёт, мера) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. В популярной культуре, в частности, в популярных книгах, диетой чаще всего называют методы снижения избыточной массы тела. Как правило, такие «диеты» не имеют научного обоснования и придуманы людьми, далёкими от диетологии.
Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека, а также могут поддерживать организм в оптимальном состоянии. В развитых странах достаток позволяет неограниченное потребление калорий и, вероятно, правильный выбор продуктов питания. Медицинские организации рекомендуют людям поддерживать нормальный вес, ограничивая потребление высококалорийных продуктов и сладких напитков, употребляя растительную пищу, ограничивая потребление красного и обработанного мяса, а также ограничивая потребление алкоголя.
Диеты М. И. Певзнера
В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях стран бывшего СССР используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).
- Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты
- Диета № 3 — запоры
- Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами
- Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей
- Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
- Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
- Диета № 8 — ожирение
- Диета № 9 — сахарный диабет
- Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
- Диета № 11 — туберкулез
- Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы
- Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
- Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
- Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет