Словарь термины и определения по охране окружающей среды, природопользованию и экологической безопасности
Г / ГМО
Генетически модифицированный организм — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Употребление в пищу продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, не несет никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований. Доказанные факты нанесения вреда здоровью человека или животных от употребления в пищу ГМО-продуктов на момент публикации науке неизвестны.
Все имевшие большой публичный резонанс научные работы о вреде генетически модифицированных организмов после тщательного научного анализа были признаны недоказанными. Часть из них была официально отозвана из научных журналов. Так, например, произошло с исследованием французского молекулярного биолога Жиля-Эрика Сералини о вреде ГМ-кукурузы. В то же время существует множество работ, продемонстрировавших безопасность различных ГМ-продуктов.
Выращивание и разведение ГМО – наукоемкая и высокотехнологичная область биотехнологии. Результаты исследований в этой сфере применяются в сельском хозяйстве, производстве инновационных продуктов питания, лекарственных препаратов. Сегодня это один из трендов в биотехнологии, бионанотехнологии и биомедицинских науках. Однако в России, на момент публикации, не разработан регламент государственной регистрации ГМО, поэтому фактически в нашей стране нет разрешения на их производство, хотя разрешен ввоз соответствующей продукции.
Специалисты в области молекулярной биологии и генетики выступают против возможного введения в России на законодательном уровне полного запрета на выращивание и разведение ГМО. Прежде всего это негативно скажется на развитии науки в этом направлении.