Контакты | Реклама | Подписка

Рекультивация земель после аварийных разливов нефти и буровых шламовых амбаров

02/09/2014 — 05/09/2014
Москва

Загрязнение территорий при аварийных разливах нефти является одной из наиболее острых экологических проблем, возникающих при разработке и эксплуатации нефтяных месторождений.
Семинар освещает вопросы разработки и согласования плана по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН), Проекта рекультивации земель, разработке технологических карт и составление смет, а также позволяет комплексно разобраться в сложных вопросах рекультивации нефтезагрязненных земель, начиная с выбора технологии рекультивации и, заканчивая, обращением с нефтесодержащими отходами и подготовки пакета документов для передачи рекультивированных земель. Включает практику расчета расхода сорбента для сбора нефти и необходимых масс сорбентов по вязкости нефтепродуктов.

1. Нормативно-правовая база, регламентирующая ликвидацию разливов нефти и рекультивацию нарушенных и нефтезагрязненных земель. Разграничение полномочий по государственному контролю и надзору за деятельностью предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

2. Сложные вопросы законодательства при осуществлении работ по рекультивации земельных участков, нарушенных в связи с созданием буровых шламовых амбаров, при освидетельствовании ликвидированных буровых шламовых амбаров государственной комиссией. Нормативно-правовая база, регламентирующая проведение работ по ликвидации буровых шламовых амбаров.

3. Разработка и согласование Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН).

4. Анализ существующих методов реабилитации загрязненных территорий. Критерии выбора направления рекультивации.

5. Альтернативные методы рекультивации буровых шламовых амбаров и прилегающих к ним механически нарушенных земель.

6. Техника и технология рекультивации нефтезагрязненных земель.

7. Разработка и порядок согласования Проекта рекультивации земель. Разработка технологических карт и составление смет.

8. Особенности при оформлении договоров с подрядными организациями на проведение работ по рекультивации нефтезагрязненных земель и шламовых амбаров. Разработка технического задания. Контроль качества проведения рекультивационных работ.

9. Обращение с опасными отходами в процессе ликвидации буровых шламовых амбаров и оценка их пригодности для рекультивации нарушенных земель.

10. Утилизация и нейтрализация нефтесодержащих отходов. Технологии и технические средства.

11. Особенности учета нефтесодержащих отходов. Платежи за негативное воздействие на окружающую среду при размещении нефтесодержащих отходов.

12. Порядок приемки-передачи рекультивированных нефтезагрязненных земель, критерии оценки качества проведенных работ. Оформление документов. Заполнение отчета о рекультивации нарушенных земель по форме № 2-ТП (Рекультивация).

Подробнее о мероприятии на сайте организатора