Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Просмотр статьи | 5 мифов о погоде: верить или нет?

5 мифов о погоде: верить или нет?

Небо красно с вечера — моряку бояться нечего, небо красно поутру — моряку не по нутру

Для матросов и пастухов красное небо на рассвете или в сумерках связано с тем, что солнечный свет рассеивается влагой или пылинками, когда перемещается через самую толстую часть атмосферы.

Хотите верьте, хотите нет, но в этой старой матросской примете есть доля правды.

Покраснение ночного неба бывает вызвано большим количеством пылинок, попавших в атмосферу при высоком давлении, что обычно означает хорошую погоду.

Красное небо утром, на восходе солнца, может означать, что высокое давление удаляется, а система низкого давления принесет высококучевые или перистые облака с грозой.

Если вы живете в крупном городе, где высока вероятность смога, следует иметь в виду, что любой аэрозоль в воздухе может придавать ему красноватый оттенок на восходе или закате. Как отмечает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, для моряков примета, как правило, верна только в широтах от 30 до 60 градусов.

Чайка ходит по песку — моряку сулит тоску, села чайка на воду — жди хорошую погоду

Многие птицы обладают повышенной метеочувствительностью, в том к числе к изменениям давления воздуха. И поговорка про чаек вполне может быть правдой.

Системы низкого давления обычно предсказывают штормовую погоду, и, возможно, поэтому чайки и другие виды перед бурей собираются на суше или летают более низко.

Удивительная способность птиц предсказывать погоду до конца не раскрыта, но наблюдалась не раз. Например, в 2014 году было замечено, что золотокрылые пеночковые певуны мигрировали из американского штата Теннесси во Флориду раньше обычного, за несколько дней до сильных штормов, вызвавших многочисленные торнадо. Согласно National Geographic, гипотеза исследователей заключается в том, что певуны смогли уловить низкочастотные инфразвуковые шумы, производимые штормами, пока они были еще далеко.

От грозы можно укрыться под деревом

Некоторые люди полагают, что они будут в безопасности, спрятавшись под деревом во время грозы. Но на самом деле это худшее, что можно придумать. Молния в пять раз горячее поверхности Солнца, и даже самый короткий удар несет в себе огромное количество энергии. Помимо поджога деревьев, высокая температура от разряда испаряет всю воду в стволе при прохождении тока. Это приводит к тому, что вода расширяется, иногда отрывая части коры или вызывая небольшой взрыв.

Если вы знаете, что какое-то дерево уже испытало на себе грозовой удар, — не обманитесь старой поговоркой «молния не бьет дважды в одно и то же место». Молния тянется к более высоким местам и может сколько угодно раз ударить в одно и то же место. Например, небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке становится мишенью молний в среднем 23 раза в год.

Во время грозы нельзя принимать ванну или отвечать на телефон

В своем доме вы в основном защищены от молнии — за некоторыми исключениями.

Первое: история о том, что нельзя принимать ванну или душ во время грозы, на самом деле правдоподобна. Разрушители легенд опробовали это с манекеном, и имитируемая молния действительно прошла через металлические трубы в душ.

Команда сообщила, что прибор не смог измерить ток в манекене, но электрическая дуга спровоцировала пожар. Также известно несколько случаев, когда люди получали травмы, используя сантехнику во время грозы.

Кроме того, использование телефона со шнуром в непогоду также может привести к катастрофе. По их данным, в США ежегодно из-за этого погибают по меньшей мере два человека.

Что касается сотовых телефонов, у которых нет шнура для тока, риск минимален. Хотя в исследовании 2006 года были представлены доказательства того, что в людей попала молния из-за использования мобильников. Другие ученые подвергли сомнению это утверждение, согласно Livescience.

При сильном морозе не может идти снег

Большинство людей думают, что снегу необходима влага, а холодные дни более сухие, и значит, осадки менее вероятны.

Однако факты не подтверждают эту теорию. Даже когда кажется, что на улице слишком холодно и в воздухе недостаточно влаги, все равно может пойти снег.

Например, Антарктида является самым холодным и сухим континентом Земли, но при этом ежегодно там выпадает в среднем около 200 мм осадков в прибрежных районах и 50 мм в сухой глубине материка. Таким образом, вероятность осадков с понижением температуры действительно ниже, но они есть.

Источник

Опубликовано: 19/04/2017, в 10 ч. 20 мин.

Другие статьи
На главную страницу





Внимание! Изложенная информация может не совпадать с позицией Всероссийского Экологического Портала. Экопортал не может гарантировать достоверность информации изложенной автором или источником. Если Вы имеете сведения, дополняющие эту статью, или хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь формой ниже.

Обсуждение статьи.

На сайте (регистрация не требуется!):

Имя: e-mail:
Мнение:
Число с изображения:
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vkontakte.ru):

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100