Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Просмотр статьи | Как отвадить собак от цветников?

Как отвадить собак от цветников?

В нашем городе, как и по всей стране, полвека тому назад строились «хрущёвки». Жители на придомовой территории выкапывали индивидуальные погреба. Нынешнему молодому поколению эти хранилища овощей стали не нужны, и началось массовое их разрушение — так называемые металлоломщики активно выкапывают металлические элементы.

В результате во дворах появляются глубокие ямы, в которые жители бросают весь мусор: строительный (это лучший вариант) и кухонный — это когда лень дойти до мусорных контейнеров. Можно себе представить, какие «ароматы» витают под окнами.

И вот энтузиасты берутся за создание цветников на этих ямах. Дело, конечно, длительное, не один год проходит, пока с помощью осенних листьев и веток получится грунт, пригодный для посадки растений.

На месте двух таких ям под окнами я и начала создавать цветник. Осенью дворник засыпала их с горой листьями. Я соорудила невысокое ограждение из колышков и жердей, посадила многолетники там, где уже был сформировавшийся грунт.

И надо же было бродячей собаке-девочке облюбовать это место! Упрямая как осёл — ничем не выгонишь. А когда началось её брачное время, наш двор превратился в собачий приют. Правда, рожать она ушла в укромное место, в лесок, но весной вернулась. Тюльпаны, хризантемы, лилии и прочие многолетники начали выходить из земли, а она, не задумываясь, топчется по ним.

Что же делать? Перерыла с десяток сайтов и кое-что нашла. Прежде всего советуют построить забор. Но какой же надо выстроить посреди двора забор, чтобы она не перепрыгнула — не подходит такой вариант.

Следующее: смочить уксусом салфетки и разложить их на территории. Под вечер смочила, положила в пакетики целлофановые, чтобы не быстро выдохся отпугиватель, разложила, да ещё щедро по периметру полила остатками.

Наутро мимо будущей клумбы нельзя пройти — несёт уксусом, как из соответствующего цеха, а моя «любимица» благополучно спит в листьях.

Далее следую советам: красный жгучий перец, апельсиновые и лимонные корки разбросала, содой пищевой посыпала для нейтрализации запаха мочи — собачья дама не уходит. Вдобавок и кавалеры начали захаживать, усиленно разгребая листья и докапываясь до её запаха.

Параллельно всем этим мероприятиям я носила землю из лесочка и понемногу присыпала листья — на таких местах она уже не лежала.

И ещё один способ вычитала: посадить вокруг участка лаванду — собаки не переносят её аромат. Чудесный способ, но пока лаванда вырастет до нужных размеров, от клумбы ничего не останется. И тут я вспомнила, что в наших шкафах много сухой лаванды (каждый год сушу свежую, к счастью, пару лет добавляла, но не выбрасывала старую). Собираю все мешочки с новым отпугивателем, мелко режу, при этом сама чуть не задохнулась от лавандовой пыли. Получилось целое ведро. Всё это разбросала сверху листьев. Воздух влажный — запахи хорошо держатся.

Наконец собаке надоело нюхать непривычные ароматы или, может, пожалела меня, или поняла, что это моя территория, но сейчас она возлежит на других ямах, засыпанных листьями.

Что подействовало — не знаю, но вывод сделала: если не сдаваться, положительный результат непременно будет.

Автор Людмила Белан. Источник.

Опубликовано: 08/04/2017, в 16 ч. 39 мин.

Другие статьи
На главную страницу





Внимание! Изложенная информация может не совпадать с позицией Всероссийского Экологического Портала. Экопортал не может гарантировать достоверность информации изложенной автором или источником. Если Вы имеете сведения, дополняющие эту статью, или хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь формой ниже.

Обсуждение статьи.

На сайте (регистрация не требуется!):

Имя: e-mail:
Мнение:
Число с изображения:
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vkontakte.ru):

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100