Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Общительные волнистые попугайчики образуют более крепкие пары

Общительные волнистые попугайчики образуют более крепкие пары

30/03/2017 18:21 / 👁 1221 / Источник / Поделиться:
Зеркало - популярная игрушка для волнистых попугайчиков в неволе. Волнистый попугайчик у зеркала. Фото с сайта commons.wikimedia.org Волнистый попугайчик у зеркала. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Эти птицы не могут идентифицировать себе в нем, а относятся к своему отражению как к другому попугайчику — обычно социальному партнеру, а не врагу. Поэтому в зеркало чаще смотрятся общительные особи, более склонные к миролюбивым социальным контактам с другими индивидуумами. Выяснилось, что более общительные, в свою очередь, формируют крепкие пары, в которых самец и самка проводят вместе больше времени.

Рис. 1. Волнистый попугайчик у зеркала. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Многие животные ведут социальный образ жизни. Разные особи в составе таких групп могут различаться по уровню своей социальности — то есть склонности вступать в социальные контакты с другими представителями своего вида. Как индивидуальные различия в социальности (условно говоря — общительности) влияют на другие стороны жизни животного?

Интересные данные на этот счет недавно получила группа ученых из Университета Святого Иосифа (Филадельфия, США), изучавшая в условиях неволи наших обычных домашних питомцев — волнистых попугайчиков (Melopsittacus undulatus; рис. 1). Они решили проверить, как связана общительность попугайчиков с привязнностью к своему брачному партнеру.

Инструментом для определения меры общительности служило зеркало. Известно, что волнистые попугайчики в неволе охотно взаимодействуют с этим предметом, принимая отражение за другую птицу. Поэтому есть все основания полагать, что более общительные особи будут смотреться в зеркало чаще, и наоборот: чем чаще птица смотрится в зеркало, тем она общительнее.

Провели простой опыт. Группу из восьми птиц (4 самца и 4 самки) поместили в большую клетку. Попугайчики содержались вместе 8 месяцев, в течение которых зеркала они не видели. За это время они разбились на пары. Далее исследователи оценили привязанность между партнерами в каждой паре, подсчитывая долю времени, которое птицы проводили поблизости друг от друга. Эти данные получали в течение 13 дней, предшествующих установке зеркала.

Затем в клетке повесили двухстороннее зеркало и наблюдали за птицами еще 7 дней. Перед зеркалом был насест, и каждый попугайчик имел к нему доступ. До начала эксперимента попугайчики зеркала не видели, однако неизвестно, сталкивались ли они с ним в зоомагазине, где они были приобретены. Но при этом попугайчиков интересовала не новизна предмета, а свое отражение в нем: в день установки зеркала птицы им не особенно интересовались.

Птицы и зеркало

Нередко содержащимся в неволе птицам предлагают в качестве игрушки зеркало. Особенно популярно оно у любителей попугаев. Интересно, что зеркало может быть полезно для здоровья птицы, особенно если та содержится в одиночку.

В 1987 году в Зоопарк Сан-Диего (США) попал восьмилетний самец попугая кеа (Nestor notabilis; рис. 1). В природе кеа очень социальны и всегда держатся группами. Это помогает им выживать на высоте более 1500 м над уровнем моря — они обитают в альпийском и субальпийском поясе гор Южного острова Новой Зеландии. В Сан-Диего же самец кеа временно жил в одиночестве. Это начало сказываться на его здоровье — он выщипывал у себя перья и вообще выглядел вялым. Ветеринары обнаружить признаки какой-либо болезни не смогли. Тогда в клетку попугая решили поместить зеркало. Самец практически сразу стал проявлять к нему интерес и проводить у него много времени. В результате признаки болезни и стресса постепенно прошли (см. J. Diamond and A. B. Bond, 1989. Lasting responsiveness of a kea (Nestor notabilis) toward its mirror image). А через год зеркало у попугая забрали и подселили к нему самку. Пара благополучно стала жить вместе.

Рис. 1. Попугай кеа. Фото с сайта en.wikipedia.org

Интересуются зеркалом далеко не только попугаи. К примеру, это охотно делают обыкновенные скворцы Sturnus vulgaris (L. Henry et al., 2008. The use of a mirror as a ‘social substitute’ in laboratory birds). У этой общительной птицы зеркало также может уменьшать стресс при ее содержании в одиночестве.

Что видят птицы в зеркале — другую особь своего вида или они способны узнать там собственное отражение? В абсолютном большинстве экспериментов показано, что птицы вряд ли узнают себя в зеркале. Но сороки Pica pica, по крайней мере, некоторые особи, предположительно могут это делать.

Об этом узнали, проведя эксперименты с пятью сороками, содержащимися в неволе (H. Prior et al., 2008. Mirror-Induced Behavior in the Magpie (Pica pica): Evidence of Self-Recognition). Птицам крепили под клювом черные (неотличимые по цвету от оперения этой части тела) либо красные или желтые метки (рис. 2, слева). Смотря на себя в зеркало, сороки пытались клевать или трогать лапкой метку (рис. 2, справа). Эффект, правда, был четко выявлен только у двух птиц из пяти.

Рис. 2. Сорока с желтой меткой (слева) и примеры поведения у зеркала (справа), когда птица касается области оперения с меткой клювом (А) или лапой (В). Фото и рисунок из статьи H. Prior et al., 2008. Mirror-Induced Behavior in the Magpie (Pica pica): Evidence of Self-Recognition

Эти две сороки, находясь у зеркала, достоверно чаще касались цветной (желтой или красной) метки, а не черной, использованной в качестве контроля (рис. 3). Результат позволяет предполагать, что они могли узнавать себя в зеркале, целенаправленно пытаясь пощупать яркую чужеродную метку на своем оперении. К сожалению, такой простой опыт на других птицах пока проведен не был. Да и на сороках результаты получились неоднозначными — ведь они четко наблюдались лишь у двух особей. Поэтому пока остается открытым вопрос, могут ли некоторые виды птиц опознавать себя в зеркале, как это делают человек и человекообразные обезьяны.

Рис. 3. Доля эпизодов касания участка оперения с меткой от всех случаев прикосновения к собственному телу у двух сорок (с кличками Gerti и Goldie), наблюдаемых у зеркала и на удалении от него (без зеркала). Оранжевый столбец — эксперимент, в котором сорока имела желтую или красную метку; черный — контроль: сороке прикрепляли черную метку, неотличимую по цвету от ее оперения. Рисунок из статьи H. Prior et al., 2008. Mirror-Induced Behavior in the Magpie (Pica pica): Evidence of Self-Recognition

Выяснилось, что привязанность между партнерами в паре сильнее у тех птиц, которые были замечены у зеркала, по сравнению с теми, которые к зеркалу не подходили (рис. 2).

Рис. 4. Различия в силе привязанности партнеров друг к другу между двумя группами волнистых попугайчиков:теми, которые подходили к зеркалу и теми, которые за этим занятием замечены не были. Для каждой группы приведены средние значения (цифры) и стандартные отклонения («усы»). Рисунок из обсуждаемой статьи в Behavioural Processes

Кроме того, привязанность положительно коррелировала с тем, насколько часто данный попугайчик смотрится в зеркало. Это значит, что общительные особи образуют более крепкие пары. Так что уровень социальности у этих птиц может влиять на их брачные отношения.

Надо заметить, что полученные результаты являются предварительными. Ведь они получены всего на четырех парах попугайчиков. Требуются дополнительные исследования на эту интересную тему.

Источник: Daniel P. Buckley, Michael R. Duggan, Matthew J. Anderson. Budgie in the mirror: an exploratory analysis of social behaviors and mirror use in the Budgerigar (Melopsittacus undulatus) // Behavioural Processes. 2017. V. 135. P. 66–70.

Алексей Опаев

Последние новости

Популярные новости