Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Просмотр статьи | Как не стать жертвой мошенников-зоозащитников?

Как не стать жертвой мошенников-зоозащитников?

В нашей стране появляется всё больше и больше людей, чьё сердце сжимается при виде чужих страданий и которым хочется как-нибудь облегчить участь мучеников.

Однако большинство граждан РФ пока не готово засучивать рукава и собственноручно участвовать в тяжелом труде по приему, лечению и выхаживанию попавших в беду. Им проще и удобнее пожертвовать посильную сумму и препоручить благое дело третьим лицам — т.н. волонтерам, которые рекламируют себя в социальных сетях как спасатели и радетели обо всех живых существах, нуждающихся в помощи.

Этим обстоятельством не преминули воспользоваться всевозможные мошенники, греющие свои руки на ваших благородных порывах. Они с удовольствием примут ваши пожертвования в любой форме и предоставят взамен заранее сфабрикованные финансовые отчеты, подкрепленные разнообразными чеками, квитанциями, приходными ордерами и прочими бумагами, которые, скорее всего, стащили из коробок для использованных чеков в аптеках или клиниках.

Поскольку некоторые случаи подобного жульничества уже получили огласку, то многие благотворители начали прозревать и подозревать, что в этом бизнесе возможны злоупотребления доверием, а то и откровенные обманы.

В этой связи мы хотим предложить вашему вниманию несколько характерных признаков, по которым можно вычислить жуликов и аферистов, орудующих в области зоозащиты. Но полагаем, что эти рекомендации будут полезны и тем, кто жертвует деньги на лечение детей, детские дома, хосписы и т. п.

Данный список составлен по результатам мониторинга действий мошенников, действующих на таких известных «попрошай-сайтах», как «Пес и Кот» (Москва) или «ВсеХвосты» (Петербург), а также в социальных сетях ВК и ФБ.

Итак… Если в очередном, зацепившем вас трогательном посте с мольбой о немедленной финансовой помощи (иначе они все умрут через два часа) встречаются нижеперечисленные «мемы», то насторожитесь и попробуйте выполнить наши рекомендации:

1. Платная передержка.
Если некто просит денег на оплату т.н. «передержки», то спросите, что мешает ему самому, милостивому и милосердному, взять страдающее животное к себе в дом. Если «спасатель» начнет рассказывать о своих невероятно стесненных и тяжких жилищных условиях, то не поленитесь спросить его адрес и затем, через Интернет, проверить, что за недвижимость там находится на самом деле.

2. Голодный телефон.
Таким способом пользуются те, кто имеет веские причины скрывать от вас свое местонахождение. Вполне вероятно, что никаких больных животных или голодающего приюта вообще не существует. Такие случаи многократно описаны в СМИ и обсуждаются в социальных сетях.

3. Яндекс-кошелек.
Это примерно то же самое, что «голодный телефон». Т. е. человек, собирающий пожертвования, по всей видимости, не хочет, чтобы вы получили возможность его навестить. Более того, как и в случае «голодного телефона», вы не получите ни малейшей возможности реально проверить, на что действительно были потрачены ваши деньги — на лекарства для котенка или на оплату кредита за Мерседес-кабриолет. Ведь скрин чека, который вам подсунут через Интернет, мог быть уже 100 раз предъявлен в качестве фин. отчета другим таким же доверчивым людям!

4. Карта Сбербанка.
Если проситель имеет счёт в Сбербанке, то это уже означает, что он не относится к категории живущих за чертой бедности и настолько нуждающихся, что сам не может наскрести денег на лечение животного и вынужден просить милостыню. Разумеется, речь идет только о тех случаях, когда на карту Сбербанка вымогаются пожертвования через Интернет от благотворителей. Это никак не касается тех владельцев сберкарт, которые не занимаются разводкой мягкосердечных людей «на жалость».

5. Pay Pal и прочие зарубежные платежные системы.
На этом способе сравнительно честного отъема денег у населения надо остановиться особо. Вполне возможно, что ваши деньги, отправленные таким способом, пойдут прямиком в карманы боевиков одной из запрещенных в России организаций, занимающихся террористической деятельностью. И тогда ваше имя автоматически попадет в список лиц, финансирующих теракты, за что, согласно ст. 205.1 УК РФ, полагается лишение свободы на срок до 10 лет…

Так что же делать — ведь помогать энтузиастам, тратящим свои силы, время и здоровье на помощь попавшим в беду братьям нашим меньшим, безусловно, необходимо?!

Зоогуманисты предлагают такой рецепт.

Если некое частное лицо действительно помогает животным и уже израсходовало на это доброе дело все свои личные доходы, сбережения и кредиты, то оно всенепременно найдет время для личной встречи у вас дома или на работе, предъявит паспорт, с благодарностью примет пожертвование и с удовольствием напишет расписку в его получении, обязательно указав назначение пожертвования!

Все деньги, пожертвованные вами иным способом, пойдут, скорее всего, на приобретение наркотиков, алкоголя или предметов потребления, включая автомобили и недвижимость, а в худшем случае — на финансирование антигосударственной деятельности, как рассказывалось выше.

Примечание 1.
Если вы живете за пределами России или просто в другом регионе, но вам обязательно хочется помочь конкретному иногороднему просителю, то просто переведите деньги кому-нибудь из хороших знакомых, обитающих поблизости него, и попросите его проделать все процедуры, описанные в вышеуказанном рецепте.

Примечание 2.
Если вы твердо желаете, чтобы ваши пожертвования гарантированно дошли именно до страдающих животных, а не осели в карманах зоожуликов, то посетите лично несколько официально зарегистрированных приютов или фондов, ознакомьтесь с их деятельностью и условиями содержания подопечных, а потом уже выберите из них тот, который покажется вам наиболее достойным, и помогайте ему всем, чем можете!

Опубликовано: 21/03/2017, в 13 ч. 40 мин.
Автор статьи: © ШколаЖизни.ру
Адрес сайта автора: shkolazhizni.ru
Об авторе:

Другие статьи
На главную страницу





Внимание! Изложенная информация может не совпадать с позицией Всероссийского Экологического Портала. Экопортал не может гарантировать достоверность информации изложенной автором или источником. Если Вы имеете сведения, дополняющие эту статью, или хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь формой ниже.

Обсуждение статьи.

На сайте (регистрация не требуется!):

Имя: e-mail:
Мнение:
Число с изображения:
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vkontakte.ru):

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100