На архипелаге находятся 5 вулканов, и 4 из них - на Большом острове. Самый активный гавайский вулкан - Килауэа, а еще он один из самых неспокойных в мире. Гаваец беспрерывно извергается с 1983 года. Большую часть времени извержения спокойны, и посетители могут наблюдать за лавой с довольно близкого расстояния. Специальная площадка для наблюдения за лавой на побережье недавно открылась в Национальном вулканическом парке Гавайи на расстоянии 270 метров от водопада лавы, льющегося в Тихий океан. Туристов приглашают на так называемые лавовые туры по острову. А самые смелые могут посмотреть на вулканическое великолепие Большого острова с вертолета!
© Benny Marty | Shutterstock
Самый активный вулкан Эфиопии называют "адом на Земле", и не только из-за редкого лавового озера внутри кратера. Путешествие в Эртале начинается с пятичасовой поездки через пустыню, и она может занять целый день в зависимости от погодных условий. Последняя часть путешествия проходит прямо через ухабистое поле затвердевшей лавы. От подножия Эртале надо подниматься еще три часа в темноте. Из-за жары такой подъем днем невозможен. В кратере туристы увидят пузырящееся и светящееся лавовое озеро, которое кипит с 1906 года.
© Rainer Albiez | Shuterstock
В кратере этого вулкана тоже имеется лавовое озеро, между прочим, крупнейшее в мире. В последний раз Ньирагонго извергался в 2002 году, выбросив потоки лавы в город Гома, где погибли 147 человек. Вулкан известен особенно жидкой лавой, которая течет почти как вода. Тем, кто захочет полюбоваться на лавовое озеро, придется провести в пути 4-7 часов.
© Photovolcanica.com | Shutterstock
Этна - самый высокий и активный вулкан Европы. Его можно исследовать на автомобиле, автобусе, велосипеде, фуникулёре, поезде и, конечно, пешком. Также Этна - это группа из связанных стратовулканов с 4 вершинными кратерами. История извержений Этны восходит к 425 году до н.э. Здесь можно увидеть потоки раскаленной лавы, которые изливаются из трещин и отверстий на склонах вулкана.
© Wead | Shutterstock
Пакая - активный вулканический комплекс в Гватемале, который начал извергаться постоянно с 1965 года. До кратера можно доехать на лошади или дойти пешком всего за час. К лаве можно подобраться так близко, что жарить маршмеллоу над горячими потоками стало для туристов обыденным занятием.
© Mark Yarchoan | Shutterstock
Вулкан Вилльярика соседствует с одноименным озером и городом. Это постоянно активный вулкан с небольшим лавовым озером в кратере. Последнее сильное извержение вулкана произошло в марте 2015 года, когда были эвакуированы тысячи людей. Туристы могут заказать пешеходный тур к кратеру или посмотреть на "огненное" озеро с вертолета.
© Wikimedia Commons