Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Просмотр статьи | Названы лучшие фото дикой природы 2016 года по версии National Geographic

Названы лучшие фото дикой природы 2016 года по версии National Geographic

Журнал National Geographic назвал победителей премии "Лучший фотограф дикой природы 2016 года" - отбор длился 11 недель.

Главный приз конкурса, равно как и победу в категории "Действие", взял французский фотограф Грег Лёкер - он запечатлел миграцию сардин в ЮАР, вдоль дикого побережья. Эти рыбы являются частой добычей дельфинов и олушей. Пернатые хищники охотятся особым способом: они отслеживают с высоты перемещения дельфинов и ныряют в воду за сардинами с 30-40-метровой высоты.

Стоит отметить, что подводные фотографии всегда выглядят удивительно, в какой-то степени понятно, почему именно эта фотография заняла первое место. Но и Вы сможете сделать фото или видео под водой. Для этого достаточно приобрести водонепроницаемые боксы (аквабоксы) для вашего фото- и видео-оборудования. Например здесь: https://ru-mi.com/accessories/dlya-yi-action-camera/akvaboksyi-1/ вы можете подобрать аквабоксы и сопуствующее оборудование для экшен камер.

Второе место в категории "Действие" занял снимок "Приближение" Тори Ши-Остберг: на нем торнадо EF2 надвигается на дом в городке Рей, Колорадо. Фотограф уточняет, что все обитатели жилища благополучно пережили стихию.

Третье место в этой же категории - фото Жолта Кудича под названием "Поворот в судьбе большой белой цапли". Снимок свидетельствует о великолепной истории успеха: в 1921 году этот вид был на грани исчезновения - в Венгрии оставалась лишь 31 пара птиц. Сейчас только в этой стране благодаря международным усилиям насчитывается более 3000 пар.

Также лауреатом категории "Действие" стал Скотт Портелли с фото "Банкет из медузы": он запечатлел, как зеленые черепахи у берегов Австралии пируют, пожирая мягкие щупальца большой медузы.

Первый приз в категории "Пейзаж" получила работа "Борьба за жизнь" Джейкоба Каптайна: фотограф несколько дней возвращался в лес, чтобы получить необходимый эффект и выразительно показать попытку молодого бука прорасти после затопления лесов в Нидерландах сильными дождями.

Второе место в пейзажной категории завоевал снимок "Дикий каток". Алессандро Грузза запечатлел поверхность замерзшего пруда в итальянском природном парке "Паневеджо - Пале ди Сан Мартино". Первый снег подчеркивает нежную красоту льда, а длинная выдержка выделяет движение облаков.

Обладатель третьего приза в категории "Пейзаж" - Сантьяго Борха с фото "Тихий шторм". Фотограф запечатлел колоссальный массив кучево-дождевых облаков над Тихим океаном.

Похвального отзыва в этой категории удостоился также Прасенджит Ядав, запечатлевший вхождение в атмосферу "Счастливого зеленого метеора" при выполнении цейтраферной съемки, чтобы засвидетельствовать процесс урбанизации в индийском горном районе Скай Айленд.

Победа в категории "Портреты животных" досталась снимку Варуна Адитье "Утащу тебя в лес". На фото запечатлена 20-сантиметровая зеленая змея, встреченная на утренней прогулке в индийском лесу после продолжавшегося 12 часов моросящего дождя.

Второе место занял Майкл О`Нил с фото "Гордая мамочка": на нем мальки павлиньего окуня мельтешат вокруг матери, держась поближе для защиты от хищников. Снимок сделан в Южном Майями (Флорида, США) - сюда этот тропический вид родом из Южной Америки был введен намеренно в 1980-х годах для регуляции численности другого инвазивного вида - африканской тилапии.

Третье место в категории "Портреты животных" занял Хосе Пескеро Гомез, сумевший на фото "Дружба не различает цветов" запечатлеть в Мадриде, Испания, двоих богомолов Пало, которых обычно практически невозможно увидеть вместе.

Похвальный отзыв получил фотограф Марио Суарес Поррас за "студийный" портрет атлантического тупика: поскольку остров Скомер (Уэльс, Великобритания) обитаем, эти птицы не боятся людей и позволяют приблизиться в поисках наилучшего ракурса.

Другой похвальный отзыв достался Чайна Бун ОО Лоуренсу за снимок вороны, прогоняющей со своей территории сову.

Победителем в очень грустной категории "Экологические проблемы" фотограф Вадим Балакин, запечатлевший останки белого медведя, обнаруженные на севере норвежского Шпицбергена. Неизвестно, от голода или дряхлости умер этот медведь, но состояние его зубов свидетельствует в пользу недостатка еды, как причины гибели.

Второе место в этой категории - фото "Вид с Фейсбука" от Криса МакКэнн. На снимке - пруд с высокой соленостью в Рейвенсвуде, Калифорния, США, рядом с главным офисом Facebook, где каждодневно трудится около 4 тысяч человек. Для добычи соли были разработаны 80% водно-болотных угодий залива Сан-Франциско: микроорганизмы изменяют оттенок воды каждого пруда в соответствии с его соленостью.

Третье место категории "Экологические проблемы" - снимок "Токсичное тщеславие" от британки Элеанор Райдер. На фото - увеличенные пластиковые частицы из подводки для глаз, лишь один из категорий синтетического мусора в наших океанах. Эти частицы, удлиняющие ресницы волокна, глиттеры в пудре и блестки - по сути являются мельчайшими кусочками пластика. Всякий раз, смывая такие косметические продукты со своего тела или глотая их при облизывании блеска с губ, мы неосознанно добавляем триллионы микро-пластиковых частиц, загрязняющих сейчас все уровни мирового океана.

Почетный приз данной категории - "Лесной пожар на пляже" Сергея Чурсина. Снимок сделан на пляже Сон Сьерра, остров Майорка.

Еще один почетный призер - Кен Бауэр. Посреди нетронутых ландшафтов Гренландии расположена заброшенная с 1947 года база ВВС США. Здесь остались разлагаться транспортные средства, содержащие асбест структуры и более 10 000 бочек с авиационным топливом. Живущие в этом регионе эскимосы называют эти ржавые останки "Американскими цветами".

Третий почетный приз достался Пэтти Ваймер за снимок "Ни снега, ни льда?". На фото изображен одинокий белый медведь, грустно сидящий на побережье одного из островов Бартер. Снега нет - хотя он должен быть в это время года. Необычайно теплая зима приведет к позднему формированию льда, что повлияет на местную популяцию медведей - ведь в зимние месяцы они охотятся на тюленей.

Опубликовано: 11/12/2016, в 13 ч. 30 мин.
Автор статьи: © Всероссийский Экологический Портал
Адрес сайта автора: ecoportal.su
Об авторе:

Другие статьи
На главную страницу





Внимание! Изложенная информация может не совпадать с позицией Всероссийского Экологического Портала. Экопортал не может гарантировать достоверность информации изложенной автором или источником. Если Вы имеете сведения, дополняющие эту статью, или хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь формой ниже.

Обсуждение статьи.

На сайте (регистрация не требуется!):

Комментарии временно отключены.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vkontakte.ru):

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100