Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Просмотр статьи | Собаки охотничьей породы в городской квартире. Бигль.

Собаки охотничьей породы в городской квартире. Бигль.

Если вам по нраву собаки охотничьих пород, но большинство из них по размеру больше среднего или большие для содержания в городской квартире, то предлагаем рассмотреть в качестве домашнего питомца и прекрасного компаньона одного из замечательных представителей этой породы - бигля.

История возникновения породы

Бигль – небольшая гончая собака, которую ещё в древнем Риме и Греции использовали для охоты на зайцев. Затем бигль попал в Англию, где эту породу скрещивали с местными гончими собаками. Бигли обладают прекрасным нюхом, звонким мелодичным голосом (музыкальным лаем), очаровательной внешностью, быстрым преследованием добычи. В переводе с английского «Begle» означает маленький.

Эта порода подразделяется на породные типы: южный бигль, для которого характерен тяжёлый тип конституции и медлительность, и северный бигль, более поджарый и подвижный. В книге, выпущенной в Англии в 1861 году, есть упоминание о карликовом бигле, длинношерстном терьер-бигле и фокс бигле, которых использовали для охоты на лис.

Позднее биглей стали активно разводить не только в Англии, но и в Америке, как прекрасных компаньонов для детей и взрослых. В нашей стране эта собака появилась только в семидесятых годах двадцатого века. В связи с неактуальностью охоты с биглем в наши дни, эту породу собак активно используют, чтобы облегчить поиск наркотиков или взрывчатых веществ, благодаря её исключительному нюху.

Описание породы

Внешне это невысокая мускулистая собака с красивыми и крупными ушами. Рост бигля составляет от 33 до 40 см. Уши тонкие, низко посаженные и прилегают к скулам. Когда бигль бежит, уши развиваются на ветру, словно флаги, что выглядит симпатично и немного забавно. Голова его красивая, словно вылепленная. Череп бигля немного выпуклый, глаза его большие и карие, взгляд умный и всегда печальный. Окрас классический: сочетание белого, рыжего и чёрного или белого с рыжим.

Шерсть бигля гладкая и короткая, не требующая особенного ухода, что является одним из преимущества этой породы. Есть две разновидности биглей: европейский и американский. Разница состоит в окрасе. Также бигль американский немного крупнее, чем европейский.

Характер

По характеру это очень дружелюбная, подвижная, умная, любознательная собака. Бигль прекрасно уживается в семье, легко находя общий язык с детьми и другими домашними питомцами. Небольшой размер собаки вполне подходит для проживания в городе. Во время прогулок бигль может убежать не потому, что не слушает команды хозяина, а в связи с тем, что инстинкт охотника и разнообразие запахов берут верх. Поэтому собаку следует вести на поводке, особенно во время прогулок вблизи дорог. Бигли совершенно не боятся машин.

Повадки и характер бигля очень напоминает характер маленького ребёнка. Бигль с упорством и любопытством будет пробираться сквозь кусты, не ощущая усталости, гонять мяч, с радостью бежать вслед за велосипедом. Бигль излучает счастье и жизнелюбие. Эта собака - ходячее лекарство от депрессии! Бигль – собака стайная и для него владелец должен стать вожаком стаи, иначе это место займёт он, и ваши команды будут вызывать только недоумение.

Здоровье

Что касается здоровья, то бигли от природы получили железное здоровье. Поддерживать его надо активными и частым выгулами и пробежками. Красивые и длинные уши бигля нуждаются в уходе. Их надо чистить раз в неделю. Периодически необходимо промывать глаза. Шерсть требует ухода в период линьки. Достаточно почистить её щёткой и обтереть собаку влажным полотенцем.

Как и у каждой породы собак, у биглей есть недостатки, о которых надо знать, прежде чем заводить эту собаку. Представители породы бигля могут болеть эпилепсией, что можно проконтролировать и предупредить, посещая ветеринара с профилактической целью. Некоторых людей может раздражать «чихание» биглей при длительных прогулках и занятиях. Этот процесс не приносит вреда собаке и вызван тем, что, вдыхая воздух носом, бигль одновременно заглатывает воздух ртом.

Питание

Бигль совершенно не перебирает в еде. Его рацион не отличается от рациона собак других пород. В него включают каши из овсяной, гречневой, рисовой крупы с добавлением варёного нежирного мяса (курица, телятина) или нежирной без костей рыбы. В кашу нужно добавлять варёные овощи и немного растительного масла, богатого витаминами и минералами. Включаем кисломолочные продукты и нежирный творог, молоко нежелательно. Категорически запрещено давать сладости, сдобу, кости, колбасу и сосиски, консервы. Третий и последний минус этой породы - обжорство, что может привести к ожирению. Не перекармливайте своего питомца.

Обучение

Что касается сторожевых качеств, то к чужакам бигль относится дружелюбно, но при специальном обучении, бигль будет охранять вас со всей преданностью. Освоив команду «голос», бигль с радостью будет звонко лаять при приближении незнакомцев. Лаять бигли просто обожают.

Кому не стоит заводить бигля?

Для людей ленивых, любящих долго поспать, эта порода не подходит. Бигль – это собака, которой необходимо активное и длительное выгуливание, пробежки, подвижный образ жизни. Бегите по жизни легко и весело вместе с биглем и оставайтесь, как и он, до старости активным, жизнерадостным, любознательным ребёнком!

В заключении хочется добавить, что, выбирая собаку для городской квартиры, обращайте внимание не столько на её внешний вид, сколько на характер. Будет ли он соответствовать вашему характеру и требованиям ваших домочадцев? Оцените все плюсы и минусы породы собаки, которую хотите приобрести и свои возможности. Сможете ли уделять достаточно времени и внимания, сколько потребуется будущему питомцу? Если уверенность есть, смело выбирайте бигля и радуйтесь обретению настоящего любящего и преданного друга!

Фотоматериалы с сайта KOT-PES.com - Собака бигль: отличный охотник, озорной компаньон

Опубликовано: 22/01/2016, в 21 ч. 10 мин.

Другие статьи
На главную страницу





Внимание! Изложенная информация может не совпадать с позицией Всероссийского Экологического Портала. Экопортал не может гарантировать достоверность информации изложенной автором или источником. Если Вы имеете сведения, дополняющие эту статью, или хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь формой ниже.

Обсуждение статьи.

На сайте (регистрация не требуется!):

Комментарии временно отключены.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vkontakte.ru):

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100