Среди всех разновидностей данного растения наибольшую популярность получила мята перечная. В ней содержатся ментол, витамин С, рутин и другие полезные соединения. После сбора листьев, их применяют в свежем виде и сушат. Также из листиков мяты делают водную и спиртовую настойку, у которых есть лечебное действие.
Польза
Настойка мяты перечной способна:
Мяту включают в сердечные лекарства, желудочные сборы, препараты от растяжений и ушибов.
Как приготовить
Для приготовления настойки мяту собирают в период цветения и хорошо высушивают. Из ее листьев можно сделать:
Готовую спиртовую настойку перечной мяты также можно приобрести в аптеке.
Особенности применения
Чтобы приготовить ванну с мятой, сушеное растение заливают водой в соотношении 1 к 3, кипятят на небольшом огне 15 минут и оставляют настояться на полчаса. Вылив полученный настой в ванну, ее принимают при болезнях суставов.
При стрессе и утомлении настойку мяты следует принимать дважды в день перед приемами пищи по 1/2 стакана. Для приготовления такой настойки столовую ложку сухих или свежих листьев растения заливают стаканом кипящей воды и кипятят в течение 10 минут. Настоявшееся средство фильтруют и пьют при усталости и депрессии.
При гастрите или колите залейте 10 грамм мяты половиной стакана кипятка. Настояв средство 20-30 минут, употребляйте ежедневно 2-3 раза.
Настойку можно применять для ингаляций по время ОРВИ. Такие ингаляции облегчат боли в горле, помогут избавиться от спазмов дыхательных путей.
Втирая спиртовую настойку в виски, можно избавиться от мигрени. Также втирание мятной настойки помогает при невралгии.
Принимая спиртовую настойку внутрь, ее всегда разводят в небольшом количестве воды.
Для желчегонного действия принимают отвар мяты по 2 столовые ложки трижды в день до еды.
Для косметических целей настойка мяты может быть ингредиентом компрессов (для профилактики морщин и улучшения цвета лица) и ополаскивающих средств (для устранения перхоти и укрепления шевелюры).
Мятную настойку также применяют в кулинарии, например, для приготовления соуса к баранине. Ее добавляют в конфеты, пряники и разные десерты. Также ее включают в рецептуру коктейлей и ликеров.
Настойка в зимнее время может стать заменой свежему растению. Но, добавляя мяту перечную в блюда, действуйте с осторожностью, поскольку такое средство отличается достаточно концентрированным ароматом.
Противопоказания
Мятной настойки следует избегать при:
Настойка мяты в больших дозах не рекомендуется водителям, поскольку может вызвать сонливость. Также это средство из-за свойства понижать либидо не советуют мужчинам.