Активность клещей начинает наблюдаться в начале апреля, а к середине мая их численность возрастает в тысячи раз.
Среди людей, путешествующих по лесу, до сих пор ведутся споры, где клеща можно подцепить. По наблюдениям бывалых людей, и данным энтомологов (ученые, изучающие насекомых) клещ чаще всего живет в траве и невысоких кустарниках. Выше 1,5 метров он, как правило, не забирается. Нападает клещ очень просто. Он подстерегает свою добычу сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочках и веточках. При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и водят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом, клещ определяет направление на жертву.
Клещи не особо подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров, но если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ».
Обосновавшись на животном, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи, там, где животное не может достать зубами и уничтожить паразита. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь.
Как же осуществляется процесс питания клещей и как происходит заражение человека?
Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад. Присосавшийся клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Слюнные железы клещей огромны, занимают по длине почти все тело. Слюна выполняет разнообразные функции. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый "цементный секрет", прочно приклеивающий хоботок к коже. Жидкая слюна, выделяемая впоследствии, содержит массу разнообразных биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции хозяев, направленные на отторжение паразита. Поступающие в ранку кровь и частички разрушенных тканей разбавляются слюной и поглощаются клещом.
Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи. Самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме.
Лучшая погода для клеща - это сухая, солнечная и теплая. В эти деньки они все, даже самые ленивые, стремятся найти кровоносителя, что бы напиться крови, необходимой для дальнейшего размножения.
Погода, когда клещ пассивен - это холодные дни, с заморозками или дождиком. Тут он, как и многие другие пауки и насекомые, прячется подальше и пережидает непогоду.
Всего клещей около 40 000 видов. Энцефалитный клещ – это не особый вид, а клещ зараженный вирусом энцефалита. По внешнему виду нельзя сказать - энцефалитный клещ или нет. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в личинках. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном.
Как правильно удалить присосавшегося клеща?
Чем раньше удаляется клещ, тем меньше вероятность тяжелого заболевания, так как переход вируса в организм человека происходит на протяжении всего периода кровососания, но особое значение имеют первые часы. Поэтому обнаруженный клещ должен быть немедленно удален. Итак: из строения ротового аппарата следует, что клеща надо выкручивать, при этом слегка тянуть клеща из тела. При повороте хоботка хитиновые пластинки на нем складываются к стволу этого хоботка, и он постепенно выходит из ранки. Обычно достаточно 5–10 неторопливых поворотов в одну сторону и 5–10 в другую – клещ отделится от жертвы. Вот он – целый и живой у вас в руках. Важно не допустить повреждения тела клеща и излития его содержимого на кожу и в ранку. Смазывать тело клеща маслами, керосином или эфиром не следует, так как потребности клеща в кислороде ничтожны и эта процедура практического значения не имеет. Иногда при извлечении клеща отрывается головка. Она обнаруживается при протирании места присасывания влажной марлей или платком – будет видна черная точка. Удалить ее можно иглой или булавкой, предварительно прокаленной над пламенем докрасна. Место присасывания затем необходимо смазать йодной настойкой.
Человек, который производил удаление клеща, должен тщательно вымыть руки.
Удаленного клеща следует доставить в специализированную лабораторию, где экспресс-методом будет установлено, инфицирован или нет данный экземпляр. В случае зараженности клеща вирусом клещевого энцефалита следует обратиться в медицинское учреждение.
Вакцинация – самая надежная защита от клещевого энцефалита!
Инкубационный период и симптомы заболевания
Инкубационный период заболевания (период от момента заражения до момента появления первых признаков) – колеблется от 2 до 68 дней, но чаще всего составляет 7-14 дней. Как правило, заболевание начинается остро, внезапно, чаще в первой половине дня. Первые признаки (симптомы) заболевания неспецифичны – общее недомогание, озноб, повышение температуры (чаще непродолжительное). Далее появляется разлитая головная боль, усиливающаяся при повороте глаз, изменении положения тела, под влиянием звуковых, световых и других раздражителей, которая часто становится невыносимой; ломящие, ноющие боли в мышцах рук, ног, шеи, спины. Возможно также появление болей в суставах, пояснице. Эти симптомы часто предшествуют развитию парезов. Иногда могут возникать дискомфорт в животе, першение в горле, легкая болезненность при глотании. Характерно возникновение покраснения и повышенной влажности кожи, реже сухости кожи в сочетании с повышенным ее шелушением. Возможно пятнистое покраснение кожи шеи и груди, и покраснение кожи лица (пылающее лицо) и склер глаз, увеличение шейных желез. Развитие заболевания сопровождается снижением и потерей аппетита, чувством горечи во рту, иногда отвращением к пище, тошнотой и рвотой. Характерно урежение сердечного ритма; артериальное давление обычно снижено или нормальное.
Заболевание может ограничиться только лихорадкой и указанными неспецифическими симптомами. При этом чаще всего наблюдается полное выздоровление. Наряду с вышеперечисленными симптомами заболевания может развиться менингит. Его характерными признаками являются светобоязнь, малоподвижность затылочных мышц и др.
Помимо укуса, также инфицирование возможно при употреблении сырого молока, зараженных энцефалитом коров и коз.
Какие меры безопасности следует соблюдать?
И, кстати, постарайтесь не брать с собой в лес собак. Собачья шерсть — это идеальный клещевой накопитель. Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу. Чаше всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею кожу за ушами, в пах, но может оказаться и любом другом месте.
Даже если ваша одежда довольно плотно и полностью закрывает все тело, не стоит пренебрегать осмотром себя. Клещи постараются лазейку найти даже в самом труднодоступном месте.
Средства от клещей делятся на три группы: репеллентные – отпугивают клещей, акарицидные – убивают, инсектицидно-репеллентные – убивают и отпугивают.
К первой группе относятся средства, содержащие диэтилтолуамид: "ДЭФИ-Тайга" (Россия), "Галл-РЭТ" (Россия), "Гал-РЭТ-кл" (Россия), "Дэта-ВОККО" (Россия), "Рефтамид максимум" (Россия). Их МОЖНО нанести на кожу, а также на одежду. Читайте инструкцию, в ней указано, когда нужно нанести средство повторно.
Ко второй группе относятся средства, содержащие перметрин: "Претикс", "Рефтамид таежный", "Пикник-Антиклещ", "Торнадо-Антиклещ", "Фумитокс-антиклещ", "Гардекс-антиклещ", Их НЕЛЬЗЯ наносить на кожу. Только на одежду. Все эти препараты исключительно ядовиты! Не обрабатывайте одежду на себе, не дышите ядовитым облаком. Снимите ее, обработайте все края (манжеты, воротники, брюки, края брюк), подсушите, и только тогда надевайте.
Вернувшись домой, не кидайте вещи (в рюкзаках, сумках) в комнату – сначала осмотрите и встряхните их где-нибудь на балконе или над ванной. То же касается и букетов цветов. Не пускайте домашних животных бегать по дому после природной вылазки, тщательно осмотрите их шерсть на предмет незваных гостей.
Как успокоиться?
Если вас укусил клещ, помните: даже наличие инфекции у клеща еще не значит, что вы 100% заболеете. История знает множество случаев, когда клещ оказывался инфицированным, а человек в итоге оставался здоровым. Здесь очень много нюансов. Бывает, что клещей в какой-то зоне очень много, но энцефалитный уровень низкий. Подцепить больного клеща не так уж просто, количество инфицированных особей из года в год меняется, но в среднем, примерно 5-9% зловредных пауков являются переносчиками болезней. Не каждый второй.
Самое главное – не поддаваться панике и обращаться в лечебные учреждения.
В заключении хочется развенчать еще одно вековое заблуждение. Издавна клещ считается лесным жителем. Это не совсем так. Поскольку он ползает и по траве, и по растительному мусору (опавшие веточки, листья, хвоя), и по низкорослому кустарнику, то встретиться с клещом можно где угодно – и в поле, и на лугу, и на даче. Так что будьте бдительны везде.