Познавательные статьи про экологию, описывающие передовой заграничный опыт защиты окружающей среды от негативного влияния строительной индустрии дают полезную информацию для размышления на тему использования практики других стран в столице и области. В большинстве европейских государств вопросы охраны окружающей среды в контексте жилищного, коммерческого и промышленного строительства строго контролируются и регулируются на государственном уровне. Во многих странах действуют специальные программы, целью которых является свести к минимуму негативное влияние активной застройки местности на природу и экологию. В нашей стране пока никаких заметных шагов в этом направлении сделано не было, что ухудшает состояние окружающей среды в столице и области, которые итак задыхаются от выхлопных газов автомобильного транспорта, выбросов промышленных предприятий, заводов и фабрик. Какие же меры по защите окружающей среды в условиях активной застройки можно применить к «нашей» реальности?
Ведущие западные страны давно ориентируют строительный бизнес на использование таких технологий строительства, которые бы не вредили окружающей среде, не лишали людей свежего воздуха и обеспечивали их экологически чистым, безопасным для здоровья жильём. Речь идёт о приоритетном использовании так называемых зелёных строительных технологий. Что это значит? Зелёное строительство – очень актуальная тенденция, которая охватила весь развитый мир, и сегодня делает первые уверенные шаги и в нашей стране. Уже почти половина отечественных застройщиков выполняет единичные заказы по строительству зданий и сооружений с использованием прогрессивных «зелёных» технологий. Они подразумевают использование экологически чистых материалов природного происхождения, а также безопасных для здоровья целостных конструкций и технологий выполнения земляных, строительно-монтажных и отделочных работ. «Зелёное» строительство должно быть таковым на всех этапах – начиная от разработки грунта и рытья котлована под фундамент и заканчивая декоративной отделкой фасада и помещений изнутри.
Существенным условием минимизации губительного влияния массового строительства на экологию столичного региона является переход на использование экологически безопасного оборудования и инструмента. Опыт западных стран показывает, что для снижения объёма вредных выбросов в атмосферу необходимо сокращать долю инструмента и спецтехники, работающей на бензине, соляре и дизельном топливе, постепенно переходя на электрические аналоги. Электрический инструмент для строительно-монтажных работ является экономичным, удобным, аккумуляторные модели можно использовать в зонах без доступа электрической сети, и, что самое главное – его работа не сопровождается образованием выхлопных газов и иных продуктов сгорания топлива, которые, попадая в атмосферу, загрязняют её, лишая население возможности дышать полной грудью чистым воздухом.
Источник: www.geo.ru