И при этом их никто не заставляет трудиться. Иногда их работа, которая необходима, чтобы выжить в дикой природе, по своей сложности и организованности не уступает человеческому труду. И все это делается не только без специальных инструментов, но даже без рук. В нашем сегодняшнем фотофакте - самые трудолюбивые животные нашей планеты.
Одни из самых знаменитых и грандиозных тружеников животного мира, конечно же, муравьи. Благодаря своей способности трудиться четко организованными группами, они настолько успешно освоили Землю, что на их долю приходится почти четверть от биомассы всех наземных животных. Трудятся они очень слаженно, и в муравейнике каждый из них выполняет свою роль.
В каждом муравейнике живет одна королева (или несколько королев, в зависимости от вида муравьев) и множество рабочих, которые могут отличаться друг от друга в зависимости от тех задач, которые они выполняют. Рабочие муравьи имеют разные специализации: солдаты, няньки, строители, уборщики и фуражиры.
О строительных талантах бобров знает, наверное, каждый. Сам бобер, как и муравей, тоже является настоящим символом трудолюбия. Бобры от природы наделены феноменальными строительными умениями. Чтобы построить свои хатки, плотины и запруды, они не только таскают хворост, но и специально валят деревья, пользуясь мощными зубами как пилой.
Бобровые запруды и плотины могут приносить хозяйству человека как вред, так и пользу.
Львицы-охотницы. В львином прайде на долю львиц выпадает много тяжелой работы: они должны заботиться на малышах и добывать пропитание для всего прайда. Львы не такие ловкие, как львицы, они не могут так быстро бегать, да и грива во время охоты скорее мешает. Зато они намного сильнее, поэтому на себя они берут охрану территории прайда от посягательств гиен и других львов.
Мелкую добычу львицы-охотницы, как правило, съедают сами прямо там, где ее поймали, а крупную добычу тащат на территорию прайда. Лучшие куски при этом забирают себе большие самцы. Львы-самцы, в случае удачной охоты стараются съесть все сами. Делятся добычей с родственниками они крайне неохотно и скорее позволят урвать кусочек детенышам, чем взрослым львицам.
Африканские гиеновидные собаки. Гиеновидные собаки в отличие от львов очень хорошо обходятся со своими сородичами, и в их стаях почти не бывает драк. Все члены стаи сообща заботятся не только о детенышах, но даже кормят приболевших или раненых и старых родственников.
Охотятся они утром и вечером, и почти всегда успешно. Драк из-за еды в стаях гиеновидных собак не бывает - все получают свою долю, и охотники, и детеныши, и те, кто остался за ними присматривать.
Шалашники. Эти удивительные птицы в сезон размножения, чтобы привлечь самок строят для них настоящие беседки со всевозможными украшениями. Для гнезда это сооружение, украшенное блестящими раковинками, цветными камешками, а иногда и всякой пестрой мелочью, которую удается стащить у людей, совершенно не используется.
Назначение шалаша - только произвести впечатление на даму и пригласить ее зайти туда. После завершения романтической части свидания пара теряет интерес друг к другу, и самка начинает заниматься высиживанием и выкармливанием птенцов полностью самостоятельно.
Рыба губан. Эти небольшие рыбки (их размер всего 5-7 сантиметров) специализируются на предоставлении медицинских услуг другим рыбам и всему коралловому рифу, избавляя страждущих от паразитов.
Обитатели рифа знают о мастерстве губанов и нарочно приплывают к ним, чтобы дать себя хорошенько почистить. Еще эти рыбки знамениты тем, что когда в стае не хватает самцов, некоторые самки способны изменить свой пол и выполнить функции полноценных кавалеров.
Термиты: строители и разрушители. Своим видом и повадками термиты напоминают муравьев, но на самом деле они родственники тараканов. Рабочая специализация этих насекомых очень четкая: королева, король, солдаты, рабочие.
В отличие от муравьев, у которых будущая специализация сильно зависит от питания, которое муравей получает в детстве (рабочие муравьи - это на самом деле недоразвитые самки, если бы их кормили лучше, они бы все стали королевами), рабочая специальность термита прописана в его генетическом коде. И как бы хорошо ни кормили малыша-рабочего, он так и вырастет рабочим термитом.
Земляные черви: рыхление почвы
Норки дождевых червей могут уходить в глубь земли до 8 метров. Эти небольшие отверстия чрезвычайно важны для насыщения почвы влагой и воздухом.
Императорские пингвины - живой дом. Императорские пингвины приступают к высиживанию (вернее сказать - "выстаиванию") яиц в начале антарктической зимы, когда температура окружающего воздуха колеблется от -20 до -50 градусов. Из строительного материала в Антарктиде в это время года доступен только лед, но пингвины решают проблему создания теплого дома куда остроумнее. Они собираются в большую группу и двигаются тесным хороводом, плотно прижавшись друг к дружке.
Температура во внутренней части такого живого дома может достигать +35 градусов. Чтобы все могли получить свою долю тепла, пингвины постоянно перемещаются от центра дома к его периферии.
Пчелы: фабрика меда. Пчелы, как и их родственники-муравьи, прекрасно приспособлены к жизни на нашей планете, и освоили все континенты, кроме Антарктиды. Обществнно-трудовая организация у них тоже похожа на муравьиную. В каждом улье есть царица-матка, множество ее дочерей - рабочих пчел, и несколько трутней. Сколько завести трутней решает сама матка. Тех трутней, до которых не дошла очередь во время брачных игр, а потому они остались в живых, в августе перестают кормить (а едят они намного больше, чем рабочие пчелы) и выбрасывают из улья.
Специализация рабочей пчелы зависит от ее возраста. Самые молодые пчелы поступают в свиту матки, чтобы кормить ее и личинок. В возрасте 1 недели пчела переквалифицируется в производителя воска и строителя сот. В возрасте двух недель пчела переводится на уборку улья. Когда ей исполняется 20 дней, она приступает к вентиляции улья и охране леток. Начиная с 22-дневного возраста, пчела приступает к сбору нектара на полях. Если ей посчастливится дожить до 30 дней, то она будет переведена на еще более тяжелую работу - сбор воды для улья. Эта самая опасная работа, на которой гибнет большинство пчел. Возраст в 35 дней - предел жизни рабочей пчелы. Но с наступлением холодов, пчелы перестают стареть и устраиваются на зимовку, чтобы весной опять приняться за работу, находясь в том возрасте, в котором их застала зима.