Удивительное и чудесное зрелище - цветение багульника!
По-научному это растение называется Рододендрон даурский или Рододендрон остроконечный. Свое название получил от греческого "родон" (роза) и "дендрон" (дерево) - розовое дерево.
В литературе часто встречается под названием "альпийская роза" и реже "каменный куст".
Листья и ветви багульника издают резкий одурманивающий запах, что объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава.
Запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых, предохраняет меха и шерсть от моли.
Сегодня насчитывается около десяти видов багульника, четыре из которых распространены на территории России.
Все виды багульника являются хорошими медоносами, но багульниковый мёд ядовит (так называемый "пьяный" мёд), его нельзя употреблять в пищу.
Искусственное разведение багульника затруднительно, поскольку необходима безызвестковая почва, а семена надлежит высевать сразу же после сбора в песчаную либо торфянистую почву.
Вместе с дёгтем эфирное масло багульника может применяться при обработке кож, его можно использовать в мыловарении и парфюмерии, а также в текстильной промышленности в качестве закрепителя.
Багульник размножается семенами, в культуре - черенками, отводками, делением кустов и корневыми отпрысками.
Забайкальцы утверждают, что кустарник багулового цвета является живым символом Забайкалья.
Фотографии багульника покупают и дарят гостям как символ Забайкальского края.
Смотришь на нежные лепестки и удивляешься: как они, такие тонкие и нежные не замерзают в нашем холодном мае.